Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Дизайн, строительство и ремонт сегодня: Москва саммитам не верит


 

Москва саммитам не верит

Саммит входит в программу «марафона городских действий», участники которого на практике показывают, как можно преобразовать городское пространство без огромных капитальных вложений и поддержки местных властей.

Buildmeplease.com решил выяснить, интересно ли было на саммите кому-то, кроме организаторов, сколько денег надо, чтобы его провести и, какие преобразования ожидают саммит в ближайшее время?

Организаторы. На волонтерском жаргоне "орги". Впрочем, здесь любой желающий может стать организатором. Хотя у истоков «Делай сам» и стоит содружество Экоwiki, выделить кого-то одного нельзя. "Делай саммит", как и марафон "Делай сам" по своей сути самоорганизующиеся движения без лидера. Отметим, что первый марафон прошел весной 2011 года в Москве, а затем орги нашлись в Санкт-Петербурге и Челябинске. Все мероприятия независимы и связаны только общей философией действий.

Никто и не заставляет

Марафон «Делай сам» подразумевает нечто, что может сделать группа активистов в своем городе. Например, можно собрать кинотеатр из деревянных поддонов или превратить в арт-объекты громадные катушки от проводов. «Мы всегда предполагали, что нужна обязательная часть, но времени не хватало. Успевали только марафон организовать, поэтому и решили выделить отдельный день, чтобы люди рассказали о своих проектах», — пояснила одна из организаторов саммита Татьяна Каргина.

По этому принципу, весной в Москве был проведен первый саммит в Москве, а осенью второй.

Эксперты Русско-немецкого бюро экологической информации (RNEI), которые представляли на саммите эколого-правовой мониторинг "Городская экологии", отметили, что подобные формы самоорганизации, как «ДелайСаммит» — это актуальная мировая тенденция, во всяком случае, она четко прослеживается и во многих европейских городах.

Доверие к местному самоуправлению растет на фоне падания доверия к представительной демократии. Граждане все чаще настаивают на прямой демократии, а выражением ее в каком-то смысле являются низовые городские инициативы. Если человеку интересно делать велопарковки, он их делает, если нет, никто его не заставляет.

Как уточнили организаторы, проведение саммита обошлось примерно в 200 тысяч рублей. Основная часть средств пошла на оплату проезда лекторов и на обустройство помещения. Деньги выделил «Московский молодежный многофункциональный центр» Северно-восточного округа Москвы.

Сложность единства

Устроить саммит так же просто, как написать классическую пьесу. Главное соблюсти единство места, времени и действия. В московском случае саммит провели на дизайн-заводе «Флакон». Площадка привлекательная своим «зеленым» и неформальным имиджем, но сложная с точки зрения технического проведения мероприятия.

Одно пространство от другого отгораживалось высокими картонными ширмами. Лекции шли одновременно, и кроме того, в зале работали вегетарианское кафе и выставка проектов. Слишком тесное соседство привело к казусу: в разгар одного из семинаров к лектору подошла девушка и попросила говорить без микрофона. Растерянный знаток городской архитектуры возразил, что у него очень тихий голос. Однако, иначе и нельзя: или все без микрофона, или никто никого не услышит. Пришлось идти на компромисс. Надо сказать, что проблема организации изолированных пространств в помещении, где одновременно происходит несколько мероприятий стоит не только для Флакона, но и для других «модных пространств» города. К тому же и лекторы были строго ограничены во времени — от 15 до 40 минут. Задать же вопросы можно было только после окончания выступления.

Теперь к действию. Их здесь на самом деле много: 26 спикеров из десяти городов, в том числе и из Чехии и Киргизии. Причем профессиональные лекторы (как, например, основатель проекта массовых, ночных велосипедных экскурсий «Велоночь» Сергей Никитин) в явном меньшинстве. Большая часть проектов касается довольно локальных вещей, таких как двор (проект «Двор 2.0») Дмитрия Моровова из Нижнего Новгорода, или проект, помогающий сделать город доступным для инвалидов, «Барьеров нет» Дмитрия Безбородова из Москвы. Главной валютой саммита при таком количестве одновременных событий становятся презентации участников и визитки.

Кроме лекций, организаторы в этот раз предложили участникам подискутировать. Преподаватель Московской высшей школы социальных и экономических наук, в простонародье «Шанинка» Николай Прянишников стал участником одной из дискуссий и прокомментировал buildmeplease.com происходящее с точки зрения профессионального эксперта в сфере местного самоуправления и менеджмента в области культуры: «Саммит создает альтернативу властному принятию решений, причем альтернативу «живучую», если хотите. Сюда приходят не жаловаться на жизнь, а показывают, как что-то можно изменить. Многие покидают страну именно потому, что не знают, как воплотить свои идеи в жизнь, но на саммите прекрасно видно — можно. Причем участники смогут сэкономить на самом затратном с точки зрения ресурсов этапе — начальном. Именно в этот момент надо суметь преодолеть пассивность общества, недоверие властей и апатию. Любая пошаговая инструкция дает ключи и конечную цель, остается действовать».

Подальше от песочницы

«По моим ощущениям 2-4 года — это тот срок, когда инициаторы проекта начинают раздумывать, а зачем он им, собственно, нужен. Сначала все делается, потому что и результат замечательный, и люди прекрасные приезжают, но со временем возникает ощущение рутины», — говорит Татьяна Каргина.

По ее словам, проект доказал свою успешность, но организаторы по-прежнему работают на безвозмездной основе. Конечно, каждый из них представляет свой проект — Ecowiki, «Картония», «Вегетарианская кухня» и так далее, но теперь сам «ДелайСаммит» нужен уже больше новым участникам, чем старичкам.

«Мы провели четвертый марафон, скорее всего еще одни саммит пройдет в Самаре. Мы рассматриваем вариант перекочевать из Москвы, которая напоминает большую песочницу, где полным полно игрушек и все что-то делают, но немного понарошку. Не виден результат действий, все размывается», — поясняет Каргина.

Но если уехать из Москвы все-таки не получится, то организаторы собираются развивать интернет-ресурс, где будут представлены все инициативы, описаны истории успеха и дана остальная справочная информация.

Buildmeplease.com собирается продолжить публикации материалов о самых интересных городских инициативах, которые были представлены на саммите.

Благодарим ООО «Универсальный Сервис» (торговая марка «Брусвиль») за поддержку рубрики «Эко».

БОЛЬШЕ ФОТОГРАФИЙ ЗДЕСЬ

Из своего профиля на buildmeplease.com Вы можете опубликовать событие, пост, информацию о конкурсе или гранте -- на сайте и в этой рассылке.

Добро пожаловать в рассылку о новинках дизайна, строительства и ремонта!

Архитектура, строительство и дизайн глазами современного горожанина
Все права защищены Build Me Please (C) 2012


В избранное