Все выпуски  

Стильный интерьер - своими руками! Пасхальный интерьер: советы и секреты


Стильный интерьер - своими руками! Пасхальный интерьер: советы и секреты
Выпуск № 133

 

Приветствуем вас, уважаемые подписчики!

Продолжим сегодня очень важную тему цветового оформления интерьера. На этот раз поговорим о сочетаниях цветов. Еще раз затронем популярную тему хранения вещей в доме, начнем готовить дом к Пасхе, своими руками сплетём пасхальное яйцо из бисера.

Если вы сейчас заняты ремонтом или обустройством своего дома, то помочь вам в решении этой задачи должна "Популярная энциклопедия домашнего дизайна". Не знаете, что это такое? Милости просим сюда: http://www.dom.stilno.info/ На этой же странице вы можете БЕСПЛАТНО скачать собрание полезных советов по домоводству, а также электронную книгу "Интерьер своими руками" (архив рассылки).

Посмотрите этот выпуск рассылки на сайте - с фотографиями и подробными иллюстрациями.

Кликайте здесь: http://www.dom.stilno.info/arhiv/133.htm

 

Главная тема

ЦВЕТОВОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ИНТЕРЬЕРА

Известны случаи, когда люди жаловались на холод в помещении, окрашенном в голубые или тёмно-зелёные цвета. После перекраски помещений в светло-оранжевые и красно-жёлтые тона недовольство пропадало. Тёплые цвета, как правило, вызывают бодрое настроение - их часто называют активными, холодные же, наоборот, успокаивают, их называют пассивными.

Большая интенсивность цвета, действующая на человека длительное время, утомляет зрение, яркая окраска надоедает и раздражает.

Цвет окрашенных поверхностей влияет и на условия работы. Если человеку постоянно приходится иметь дело с жёлтыми предметами, а стены помещения окрашены в тот же цвет, это утомляет зрение.

На освещённость помещения больше всего влияет величина отражаемого цвета. Выбирая цвет для отделки, необходимо учитывать, что чем ближе он будет к цвету естественного освещения, тем сильнее свет будет отражаться от поверхностей стен и тем светлее будет днём в этом помещении. Помещение со слабым освещением лучше всего отделывать в светло-жёлтые и светло-розовые тона. Белый цвет значительно уступает этим цветам, так как при слабом освещении белые поверхности кажутся тусклыми и серыми.

Хорошо освещённые помещения, обращённые на юг, можно отделывать более тёмными и даже холодными цветами. Не следует забывать, что освещённость нижних этажей, особенно первого, всегда меньшая, чем верхних, поэтому цвет окраски нижних этажей должен быть светлее верхних.

В оформлении интерьеров помещения используются два варианта:

1. Контрастное цветовое сочетание.

2. Использование разбелов и затемнений.

Например, прихожая окрашивается в яркий терракотовый цвет, а комната - в жёлтый или золотистый, или прихожая - в кофейный, а комната - в лимонный.

Дверные полотна окрашивают в один цвет со стеной или несколько темнее цвета стены, либо оставляют цвет дерева.

Для снижения высоты помещения потолки окрашивают в более насыщенный цвет по сравнению с цветом стен.

Независимо от цвета стен в прихожей или комнате, полы должны быть примерно одного цвета во всех помещениях квартиры.

Окраска кухонь и отделка ванной и туалета могут быть разнообразными и многоцветными.

Помещения, в которых находятся продолжительное время, лучше окрашивать в светлые неяркие цвета, а проходные помещения - в насыщенные.

Исследования показывают, что из спектральных цветов больше всего утомляет сетчатку глаз фиолетово-синий, несколько менее - красный, и менее всех - зелёный цвет.

Цвет стен комнат для детей младшего возраста должен быть тёплых оранжево-жёлтых оттенков, для подростков 10-14 лет - различных оттенков зелёного цвета, а для старшеклассников - голубой или нейтральный светло-серый.

Цвета: оранжево-жёлтый, жёлтый, жёлто-зелёный, зелёный, зеленовато-голубой, голубой, а также белый - уменьшают зрительное и цветовое утомление и относятся к группе наиболее благоприятных или оптимальных цветов.

Красные, синие и фиолетовые цвета как бы подчинены первой группе цветов и называются субоптимальными.

Максимально насыщенные цвета составляют третью группу цветов, называемых предохранительными. Ими окрашивают чаще всего транспортные средства, станки, инструменты, то есть то, что может представлять опасность для человека.

Цветовую отделку помещений рекомендуется проводить с учётом особенностей климата, назначения помещений, условий зрительной работы, характера освещения.

В следующий раз поговорим о фактуре материалов для отделки, она является важнейшей составляющей любого интерьерного варианта и заслуживает внимательного отношения наряду с его цветом.

 

Этот выпуск с фото и примерами материалов для дизайна здесь: http://www.dom.stilno.info/arhiv/133.htm

 

В "Популярной энциклопедии домашнего дизайна" вы найдете немало идей и советов для обустройства любого помещения в вашем доме - от ванной комнаты до зимнего сада! Узнайте подробности здесь: http://www.dom.stilno.info

 

Матрас Dormeo  Memory
Матрас
Dormeo Memory
Подушка Dormeo Silk Touch
Подушка Dormeo
Silk Touch
Шерстяное одеяло Dormeo
Шерстяное
одеяло Dormeo
Махровый халат Dormeo
Махровый
халат Dormeo
Анатомическая подушка Dormeo
Анатомическая
подушка Dormeo
Подушка Dormeo Sanja
Подушка
Dormeo Sanja

Интерьер-идея

РЕЗЕРВЫ ПРОСТРАНСТВА - СТЕНЫ

Большинство наших сограждан задаётся вопросом: как увеличить пространство дома, чтобы вместить все вещи, которые имеются в нём. Обратим внимание на стены: ведь их плоскость - самая большая, и если использовать её резервы по максимуму, можно существенно освободить пространство для жизни. Вот несколько вариантов:

Полки.

Можно посмотреть на них не только как на способ хранения книг, дисков, статуэток и картин, а разместить посуду или вещи, которые используются в определённые сезоны, поиграть с формами и цветом, соединить в углах и поднять под потолок. Ну а если у вас есть в комнате неиспользованные ниши или выступы стен - считайте, что вам повезло: их пространство просто обязывает разместить полки.

Настенные доски для мелочей.

Удобно хранить хочется не только крупные предметы, но и фотографии, рецепты, важные записи. Поэтому вначале появились пробковые и объемные доски, затем - магнитные, а современные производители (например, IKEA) выпускают еще и специальные ёмкости для мелочей, которые удобно размещаются на магнитных досках. Разновидность - магнитные полосы, они занимают меньше места и подходят даже для самых укромных уголков.

Специальные системы хранения отдельных предметов.

Многие производители уже позаботились о том, чтобы отдельные предметы размещались удобно. Для каждого помещения подбираются специальные материалы, которые выдерживают нагрузки эксплуатации. Их можно также выбрать по стилю или цвету: так, как вам нравится. Система рейлингов - самое простое решение. А их существует огромное множество: надо только немного поискать.

 

Интерьер-детали

ПАСХАЛЬНЫЙ ИНТЕРЬЕР - СОВЕТЫ

Все, конечно же, знают, что к Пасхе нужно готовиться заранее.

Необходимо сделать генеральную уборку в доме, вымести и вычистить все углы, очистить дом от грязи, что накопилась за зиму. Тщательным образом вымыть полы, окна и стены. Этим ритуалом мы словно очищаем наш дом от нечисти и предупреждаем болезни и напасти.

И, конечно же, не обойтись в Пасху без традиционных атрибутов - таких, как декорированные яйца, фигурки животных, свечи и прочие символы праздника. Не пожалейте немного времени и сил для того, чтобы украсить ими свой дом. Помните, с каким удовольствием мы раскрашивали яйца в детстве? Сделайте это вместе с детьми, пусть они вам помогут.

Роспись - самый простой способ декорирования яиц. А ещё можно оплести болванку в форме яйца бисером (об этом см. далее). Но если для вас это слишком сложно, есть и более простой способ украсить яйцо: нанесите на поверхность клей и просто приклейте бисерины. Дайте хорошо высохнуть и покройте лаком.

Очень оригинально смотрятся яйца, обвязанные крючком. Яйца можно так же обшить тканью, оформить с помощью декупажа - на покрытую акриловой краской поверхность аккуратно наклейте вырезанные из салфеток мотивы, а через некоторое время покройте поверхность лаком.

Красиво дополнят пасхальный интерьер гнёзда с птенцами, словно только что вылупившимися из яиц. Это - символ зарождения новой жизни.

В общем, идей для оформления праздничного пасхального интерьера - масса, главное - создать в доме атмосферу праздника для себя и своих близких, как видите, это совсем несложно!

Своими руками

ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО ИЗ БИСЕРА

Оплетение яиц выполняют в разных техниках. В основе этого яичка лежит техника оплетения ажурной сеткой. Это один из самых быстрых и простых способов.

Главное в такой работе не забывать, что пасхальное яйцо - это не просто сувенир или предмет интерьера.

Раньше мастера-иконописцы, прежде чем взяться за икону, 2-3 недели постились и молились, и только потом брались за живопись.

Поэтому и нашу работу начинать лучше, конечно, с молитвы (по желанию).

Яйцо оплетается достаточно быстро, не требует больших материальных затрат, что важно, когда надо сделать большое количество подарков дёшево и в короткие сроки. Достаточно легко выполняется детьми даже младшего школьного возраста.

 

Для работы нам понадобится:

    • бисер круглый (чешский);
    • стеклярус;
    • леска или нить для бисера;
    • лента атласная шириной 0,7-1 см;
    • деревянная заготовка для яйца 6х4 см, покрытая золотистой краской;
    • тонкая игла для бисера.

 

Итак, приступаем к работе:

1. Возьмите на иглу одну круглую бусину, продвиньте ее по нитке, оставив 10-15 см до конца.

2. Войдите в бусину еще раз со стороны хвостика нитки. Подтяните нитку. Получилась подвижная закрепка. Будьте внимательны в начале работы, следите, чтобы конец нитки оставался равным 10-15 см. После выполнения нескольких рядов можно будет снять первую бусинку и закрепить нитку.

3. Наберите цепочку, чередуя стеклярус и круглые бусины, пока не получится чётное количество стеклярусин. В конце круглую бусину не набирать.

4.Чтобы определить необходимое для работы число стеклярусин, приложите набираемую цепочку к деревянной болванке от тупого конца к острому. Набранная цепочка должна быть длиннее примерно на 1-2 стеклярусины. Это зависит от длины стекляруса, размера бусин и размера яйца. Будьте готовы к тому, что при первом оплетении заготовки, с которой вы еще не работали, вам придется подбирать это количество методом "научного тыка". Зато в дальнейшем этот расчёт вам будет уже не нужен (при условии использования тех же материалов). Важно: пусть лучше получающаяся сетка будет чуть короче высоты заготовки, чем длиннее, так как добавить материал можно, а вот убрать лишнее - нет.

5. Нижний поворот.Разверните работу и продолжайте ее в обратном направлении: войдите в 4-ю круглую бусину и подтяните нитку. Получилась первая нижняя ячейка (ромб).

6. Продолжайте выполнять ромбы: наберите на иглу 1 стеклярусину -1 круглую бусину - 1 стеклярусину (1ст-1кб-1ст), пропустите 1стеклярусину - 1 круглую бусину - 1стеклярусину (1ст-1кб-1ст) и войдите в следующую круглую бусину, подтяните нитку. Так сделайте необходимое число ромбов. Заканчиваем выполнять ромбы, когда входим в третью от начала набора бусину. Добавляем 1ст-1кб-1ст-1кб. Если в процессе набора ряда, не удается подтянуть нитку, и ряд получается слабым, прижмите указательным пальцем нижнюю круглую бусинку и подтяните нитку.

7. Верхний поворот. Разверните работу - «перешагните» через ближайшую к игле круглую бусину и войдите в 1ст и 1кб. Постарайтесь пройти по верху дырочки, чтобы не попасть в нитку, иначе вы не сможете подтянуть нитку до конца. Прижмите указательным пальцем верхнюю круглую бусинку и подтяните нитку. Получился верхний поворот ("висюлька"). Продолжайте набор ромбов в обратном направлении. (см. рисунок).

8. Второй нижний поворот: наберите на иглу 1ст-1кб-1ст-1кб-1ст. Разверните работу и войдите в круглую бусину последнего выполненного вами ромба (она будет четвертой по счёту от иглы).

Так выполняйте плетение, пока полотно не достигнет нужного размера. Чтобы определить необходимый размер полотна, приложите его к деревянной заготовке. Если полотно сходится в самой широкой части (на поясе) заготовки, образуя красивые ромбы, значит полотно готово, при этом нитка должна находиться у нижнего поворота.

9. Соединение ажурной сетки: положите на сетку полоску бумаги и заверните края бисерной сетки на неё. Наберите на иглу 1ст-1кб-1ст и войдите в кб на противоположной стороне сетки, как будто вы делаете обычный нижний поворот. Теперь набирайте по 1ст и входите в кб на противоположной стороне сетки, подтягивая нитку. Вы соединили сетку. Игла должна находиться в предпоследней от верха кб. Пройдите последнюю стеклярусину, войдите в верхнюю кб и соберите все кб на нитку.

10. Отрежьте 60-70 см атласной ленты соответствующего цвета и приклейте ее клеем ПВА или «Момент» за середину к нижней части деревянной болванки. Можно отрезать 2 такие ленты и наклеить их, наложив перпендикулярно. В этом случае бант получится пышнее. Вставьте концы ленты в сетку снизу вверх. Подтяните нитку, пройдите по кругу и закрепите нитку.

11. Если яйцо не полностью покрыто сеткой, то необходимо либо добрать ромбы, либо висюльки, либо и то и другое по той же схеме.

12. Соберите по кругу все кб «висюлек», если надо, добавляйте между ними по 1 или несколько кб. Пройдите по кругу и закрепите нитку.
Завяжите бант.

 

Иллюстрации к этой инструкции смотрите здесь: http://www.dom.stilno.info/arhiv/133.htm

 

Кликните эту ссылку, и узнайте БЕСПЛАТНО секреты домашнего МЕБЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Если у вас есть вопросы или предложения по темам следующих выпусков, отправляйте их на interier@stilno.info

Шерстяное одеяло Dormeo (Дормео) Шерстяное одеяло Dormeo (Дормео)
Шерстяное одеяло Dormeo — легкое, мягкое, нежное и очень приятное на ощупь! Изготовлено из натуральной шерсти австралийского мериноса. Идеально сохраняет тепло во время сна. В жару под ним не жарко, а зимой – не холодно. Сделано в Италии.
4 990,-

 

 

 

Сегодня в выпуске:

Главная тема

Цветовое оформление интерьера

Интерьер-идея

Резервы пространства - стены

Интерьер-детали

Пасхальный интерьер - советы

Своими руками

Пасхальное яйцо из бисера

 

 

 

 

 

 

Получить доступ к книге рецептов! 

 

Бесплатный мини-курс

"Практическая кулинария для худеющих: готовим вкусно - худеем легко!"

Подписка здесь:

http://figura.stilno.info/kulinar.htm

 

Книги интересные и полезные:

Хобби, которое может стать бизнесом: Витражный дизайн, изготовление наклеек

Секреты мебельного производства "на дому"

Матрас Dormeo  MemoryМатрас
Dormeo Memory

Dormeo Memory
ортопедический матрас
с высоким уровнем комфорта
Подушка Dormeo Silk TouchПодушка Dormeo
Silk Touch

Подушка Dormeo Silk Touch идеально подходит для тех, кто ценит комфорт и хорошее самочувствие
Шерстяное одеяло DormeoШерстяное
одеяло Dormeo

Шерстяное одеяло Dormeo для любителей комфорта и уюта!
Махровый халат DormeoМахровый
халат Dormeo

Махровый халат Dormeo высочайшего итальянского качества
Анатомическая подушка DormeoАнатомическая
подушка Dormeo

Анатомическая подушка Dormeo Memosan приспосабливается к форме головы

Автор выпуска - Ольга Иванова.

Ведущая рассылки - Людмила Симиненко.

В выпуске использованы материалы книги О. Нестеренко "Краткая энциклопедия дизайна", сайтов http://www.home.passion.ru/, http://www.biser.info/, http://www.design-remont.info/.

Cобрание полезных советов по домоводству, а также электронную книгу "Интерьер своими руками" вы можете скачать, если пройдете по ссылке http://www. dom .stilno.info/

Пишите на interier@stilno.info

29 марта 2010 года

 


В избранное