Ремонт и дизайн интерьера

  Все выпуски  

Дизайн интерьера


Дизайн интерьера
В ЭТОМ ВЫПУСКЕ:
  • Энциклопедия: Викторианский стиль
  • Секреты компактной расстановки мебели
  • Делаем ремонт. Подготовительные работы
  • Принципы фэн-шуй в интерьере

  • Энциклопедия: Викторианский стиль

    Викторианский стиль. Легендарная королева Виктория правила Британией более полувека (1837-1901). Именно ей мы обязаны возникновением понятия "викторианство" В жизни общества в это время многое определяют имперские амбиции крупнейшей колониальной державы. В жизни частной - жесткость методов воспитания (вспомним романы сестер Бронте). А в интерьере, и мебельной моде в частности, наоборот, оказываются востребованными мягкость и уют (по правде сказать, перенасыщенный деталями). У кресел и диванов утрированно пухлые формы и - впервые в истории - пружинные сиденья и спинки. Еще одно новшество: их резные деревянные детали мастера выполняют на токарных станках. Главные мебельные хиты Викторианской эпохи - это диван и кресло, а также кровать с латунным или железным каркасом, без полога. Видимо, для того чтобы изобрести такую кровать, удобную для циркуляции воздуха, сначала надо было изобрести "душный" викторианский интерьер. И пусть эстеты вроде Рескина метали громы и молнии по поводу эклектичного (и впрямь) стиля, но он оказался на редкость живучим. Достаточно зайти в мебельный магазин, чтобы понять, что многие кресла и диваны генетически восходят к своим викторианским "предкам".

    Читать всю статью


    Секреты компактной расстановки мебели

    Каждый из нас мечтает жить в просторной комфортной квартире. Но, к сожалению, далеко не каждый обладает достаточно просторным пространством, в котором с легкостью можно найти место для всего необходимого. Однако сделать квартиру максимально комфортной можно и без кардинального переустройства и перепланировки.

    Обитаемый остров
    Довольно часто перед владельцами небольшой квартиры возникает задача, как совместить в одной комнате спальню, гостиную и рабочее место. Прием создания "острова" из рабочего стола в центре комнаты позволяет разделить приватную и общую зоны. Рабочий стол с полками, на которых размещаются книги, документы, диски закрывает от посторонних глаз кровать, и в то же время избавляет от необходимости сооружения перегородок.

    Двухсторонний стеллаж
    Разделить комнату на разные зоны можно при помощи двухстороннего стеллажа, который занимает половину или 2/3 ширины помещения. Книги и прочие предметы со стеллажа можно брать как с двух сторон, например, со стороны рабочего места и со стороны спальни. Такое решение функционально, и позволяет не дробить комнату непрозрачными перегородками.

    Читать всю статью


    Делаем ремонт. Подготовительные работы


    Для того чтобы самому отремонтировать квартиру, надо обзавестись хотя бы самым несложным инвентарем. Необходимы: ведро для красок, кадушка или ненужное ведро для купороса, несколько жестяных или стеклянных банок для разведения красок, широкая стамеска или старый нож для очистки стен, шпатель для шпатлевки, кусок пемзы и шкурка, толстая кисть с длинной щетиной на длинной рукоятке для покрытия стен купоросом, побелки, покраски клеевой краской, но можно обойтись и мочальной кистью.
    Необходимы также короткая кисть с более жесткой щетиной для покраски масляной краской и несколько тонких кистей разной толщины для отводок и мелких работ.
    Перед употреблением новые кисти нужно вымочить в воде, чтобы они стали мягче и из них не выпадала щетина. Если щетина слишком длинна, кисть рекомендуется перевязать бечевкой.
    Перед ремонтом нужно вынести из комнаты мелкие вещи, а крупные сдвинуть к середине, предварительно обернув каждый предмет бумагой (газетами, обоями) или тканью. Закрывать начинают снизу, чтобы последующий слой бумаги находил на предыдущий. Бумагу с мебели снимают после того, как выметут опилки, но перед тем, как будет убран с пола последний слой бумаги.
    Чтобы предохранить пол от загрязнения и порчи, его нужно застелить несколькими слоями бумаги или засыпать густым слоем древесных опилок.


    Принципы фэн-шуй в интерьере

    У разных людей Ци отличается качеством и количеством. Ее можно привлечь и накопить разными способами, но простого увеличения энергии человеку недостаточно, он должен жить в гармонии с энергией своего окружения. Человек, живущий в такой гармонии, ощущает взаимодействие своей внутренней энергии с энергией природы, согласованное их перетекание, некую своеобразную подпитку от окружающей его обстановки. Такое гармоничное взаимодействие и означает оптимальную и комфортную обстановку дома, то, насколько хорош фэн-шуй данного места.
    Согласно теории фэн-шуй, мир наполнен невидимой вибрирующей энергией, называемой Ци. Она - повсюду, ее влияние на судьбу человека очень велико. Не зря на Востоке люди издревне уверены, что судьба неразрывно связана с созидающими и разрушающими силами природы. Поэтому, прежде чем построить дом, они очень внимательно изучали ландшафт, преимущественное направление ветра и направление течения рек, а также расположение гор, озер и лесных массивов.
    Древние китайцы считали, что в природе Ци создает ландшафты: горы и долины, реки и озера, леса и равнины. А Ци человека по их представлениям - это его дух, управляющий деятельностью и определяющей индивидуальность каждого.

    Читать всю статью

    Наверх

    В избранное