Ремонт и дизайн интерьера

  Все выпуски  

Дизайн интерьера


Дизайн интерьера
В ЭТОМ ВЫПУСКЕ:
  • Энциклопедия: Стиль Модерн
  • Cолнечный свет в интерьере
  • Делаем ремонт. Покраска стен
  • Фэн-шуй. Правила.

  • Энциклопедия: Стиль Модерн

    Модерн Текучие очертания этих орнаментов не перепутаешь ни с чем. Модерн часто называют манерным и декадентским, забывая, что он возник благодаря промышленной революции XIX века и в свое время считался чрезвычайно радикальным и прогрессивным
    В России и Англии - модерн, в Германии - югендстиль, в Австрии - сецессион, в Италии - либерти, во Франции - ар нуво. Молодой, свободный новый стиль захватил Европу ненадолго, но зато изменил ее радикально. Вместо запутанной системы исторических стилей появился единый художественный язык, который должен был соответствовать эпохе технического прогресса. Он начал складываться в книжной графике и плакатах, проявился на обоях и набивных тканях, а потом подчинил архитектуру и мебельный дизайн. Его быстрому распространению помогли всемирные выставки, и прежде всего грандиозная парижская 1900 года, которой Европа отмечала переход в новое столетие.
    Модерн был провозглашен стилем универсальным, который должен оформить все жизненное пространство современного человека до последних мелочей. Прихотливость форм не должна была противоречить комфорту и практичности вещей. Дом изнутри и снаружи проектировался как цельный художественный объект, пригодный для нормальной жизни. Плавные линии растительного орнамента (или флореального, иначе говоря) поднимаются по колоннам к потолку, окружают дверные проемы, струятся по раскрашенным, покрытым лепниной или обтянутым тканью стенам, перетекают на деревянные панели и соскальзывают на рисунок паркета.

    Читать всю статью


    Cолнечный свет в интерьере

    Сегодня, когда искусственное освещение стало обыденной частью нашей жизни, в моду все больше входят различные варианты использования натурального солнечного света. Причем энергия главного светила используется как для дизайна, так и в качестве альтернативного источника энергии.
    История человечества - это история борьбы за свет, который мы в итоге все-таки научились "приручать" и использовать. Бороться за свет приходилось с того момента, как возникло первое жилье: с одной стороны, человеку требовалось укрытие от холода и непогоды, а с другой - он, как животное "дневное", хотел, чтобы в дом попадало как можно больше солнечного света. Поначалу единственным источником света (помимо огня) в первобытном жилище было отверстие дымохода. В русских "курных" избах подобное устройство называлось дымником. А вот в древнегреческих строениях круглое отверстие в крыше (опейон) хоть и происходило исторически от дымового отверстия, но использовалось уже в качестве источника света. Таким является, например, мощный опейон римского Пантеона, пропускающий столб света через отверстие в крыше площадью более 60 кв. м. Особое распространение "верхний свет" получил в эпоху Ренессанса - возможно, тогда же его впервые назвали световым фонарем.

    Окна в потолке: световые фонари

    Сегодня у светового фонаря несколько назначений: с одной стороны, он выполняет свою непосредственную функцию - освещает дом, с другой - украшает и меняет декоративное решение пространства. А в последнее время в потолочное окно научились встраивать и системы вентиляции (например, управляемые люки дымоудаления). Световые фонари (их еще называют зенитными фонарями или светопрозрачными конструкциями) монтируют как в плоскую, так и в слабонаклонную кровлю. Главное их преимущество по сравнению с обычными вертикальными окнами состоит в том, что благодаря расположению света в них проходит едва ли не в 2 раза больше.
    При этом осуществляется безупречная гидро- и теплоизоляция, при необходимости можно сделать так, чтобы верхние окна можно было открывать. Что касается форм таких окон, то они достаточно разнообразны, а главное, как правило, объемны: это круглые либо пирамидальные купола, своды и эркеры, которые делают пространство более открытым и живописным. Если же такое количество света вам в данный момент не требуется, вы можете с легкостью отрегулировать этот момент: для окон-фонарей выпускаются специальные жалюзи и шторки, которыми можно управлять дистанционно. Кроме того, необычайных световых эффектов можно добиться, используя в световых фонарях цветные витражи: благодаря более мощному освещению они выглядят гораздо ярче, чем в вертикальных окнах. Иногда же световые фонари занимают весь верх помещения, образуя целую светопрозрачную крышу. Такие решения весьма хороши для какого-нибудь кабинета-обсерватории в мансарде, для домашнего закрытого бассейна, для зимнего сада (где прозрачными могут быть также и стены) и для многих других помещений вашего дома.

    Читать всю статью


    Делаем ремонт. Покраска стен (продолжение)


    Чтобы приготовить клеевую краску, замачивают в воде отдельно просеянный мел и отдельно краски (пигменты), доводят их до сметаноподобного состояния. После тщательного перемешивания растворы пигментов процеживают через густое сито. Потом к меловому тесту добавляют небольшими частями пигмент. Если доя нужного колера требуется несколько пигментов, каждый из ник, приготовленный отдельно, размешивают небольшими порциями. Сухие пигменты добавлять не рекомендуется, так как они тяжело размешиваются и могут испортить цвет раствора.
    Для закрепления окрашивающей смеси употребляют раствор столярного клея (100 г на 1 л воды), который способствует тому, что мраска после высыхания не пачкается. Затем смесь разбавляют кодой до рабочей консистенции: смесь должна равномерно стекать с мешалки тонкой струйкой. Если она падает каплями и неравномерно распределяется на мешалке, это означает, что краска слишком густая, ее надо немного разбавить водой; жидкая смесь оставляет на мешалке едва заметный след.

    Продолжение следует...



    Фэн-шуй. Правила


    1. Жилье (постоянное или временное) ни в коем случае нельзя строить на гребне горы или на входе/выходе горного ущелья, т.к. при этом не только не будет удачи, вызванной географическим фактором, но наоборот, легко получить различные заболевания. (прим. Полезный совет для любителей турпоходов в горную местность)
    2. Жилье нельзя строить (покупать) на Т-образном перекрестке, а также в месте пересечения улиц. То есть перед домом не должно быть улицы, прямо идущей на него, иначе бед не счесть - в первую очередь это сильные ветры и пожары. Если не повезет, то прямо направленная на дом улица может привести к тому, что дом будет рушиться, а люди сильно болеть и даже умирать. Скрытое влияние также во многом отрицательное: может провоцировать увечья, убытки в бизнесе.
    3. Жилье нельзя строить (покупать) в конце тупика. Не только потому, что в случае пожара вам будет трудно эвакуироваться, но и потому, что в таком доме часто возникают конфликты, судебные тяжбы, а также можно потерять состояние, получить увечье.
    4. Если с запада от жилья проходит большая дорога, это большое счастье, но только если дом фасадом не обращен на запад. Выгоды такого расположения следующие: => можно сохранить гармонию в семье. Т.е. личная жизнь домочадцев не будет подвергаться внешней агрессии, никто не станет вмешиваться извне, особенно если с обеих сторон дома очень мало посторонних дверей и окон, т.е. шуму с улицы нелегко проникнуть в дом (например, на запад выходит глухая стена, а с юга и севера сад); => можно эффективно использовать пространство внутри дома, т.к. кроме стороны, направленной к дороге на запад, остальные направления мало влияют на двор и комнаты в доме.
    5. Прямо перед входом не должно быть больших деревьев, т.к. они не только препятствуют приходу положительной (янской) энергии ян-ци в дом, но и отрицательная (иньская) энергия ин-ци удаляется с трудом. Кроме того, есть угроза удара молнии, да и опадающие листья осенью легко заносятся в дом.

    Читать всю статью

    Наверх

    В избранное