Ремонт и дизайн интерьера

  Все выпуски  

Дизайн интерьера


Дизайн интерьера
В ЭТОМ ВЫПУСКЕ:
  • Энциклопедия: Минимализм
  • Ниша в квартире - что предпринять?
  • Делаем ремонт. Покраска стен
  • Фэн-шуй. Новогодняя елка

  • Энциклопедия: Минимализм

    Простота, доведенная до нуля, формы, очищенные до предела, "стерильные" фактуры и монохромные поверхности... Последнее из ярких и масштабных течений XX века - минимализм - сотворял произведения искусства, архитектуру и интерьеры буквально из ничего.
    1968 год. Крупнейшая выставка американской живописи "Искусство реальности", развернутая в парижской галерее "Гран Пале". Тема - абстрактное американское искусство. Нью-йоркская школа живописи, которая долгое время оставалась ничем не примечательной, провинциальной и консервативной, неожиданно становится высшим авторитетом в своей области. Минимальный набор выразительных средств на абстрактных полотнах (цветов, объемов, форм и линий), полное отсутствие описательности, конкретных изображений и символов других объектов - все это позволило говорить о новом направлении и новом взгляде на искусство вообще. Оно объективно, поскольку лишено стиля, анонимно, поскольку не имеет узнаваемого почерка, недекоративно, неэкспрессивно и существует само по себе.
    Первые шаги к формированию минимализма (от лат. minimus - наименьший) были сделаны задолго до описываемых событий. С начала XX века модернисты то и дело обращались к категориям "минимума". В отдельные моменты истории этот интерес проявлялся особенно отчетливо, яркий пример тому - творчество Казимира Малевича. На одной из его супрематических композиций - "Белое на Белом", созданной в 1918 году, на белом фоне под наклоном изображен белый прямоугольник. Произведения американских минималистов - живописцев и присоединившихся к ним скульпторов - напоминали возврат к творчеству русского художника, но вместе с тем отличались отсутствием претензий на "конструирование мира" и вселенские масштабы миростроения. Они наоборот - демонстрировали абсурд и бессмысленность конструктивизма, поскольку представляли собой пустые ящики, цилиндры, конусы, решетки, трубы, чистые планшеты и пустые рамы. Использование утилитарных предметов и подсобных материалов, художественно не обработанных, а часто просто заказанных с фабричного склада, подчеркивало тот факт, что арт-объекты теперь не претендуют на вечность и на непреходящую значимость, ибо новое поколение поклонников "минимума" принципиально не создает каких-либо объективных ценностей.

    Читать всю статью


    Ниша в квартире - что предпринять?


    Чем нехороша, пожалуй, каждая однокомнатная квартира, так это дефицитом личного пространства. О маленькой, но милой спальне приходится только мечтать. Можно считать, что обладателям "полуторной" квартиры повезло: ниша может превратиться в очаровательный уголок для сна и отдыха, отделенный от остальной комнаты.
    Впрочем, для того чтобы сохранить видимость дополнительного пространства, не стоит отделять нишу стенами. Максимум, что можно себе позволить, - это выступ с одним большим или несколькими маленькими окнами. Ведь в эту интимную часть квартиры должен проникать солнечный свет! А в самой комнате важно сохранить ощущение легкости и простора.
    Гораздо удобнее использовать мобильный вариант перегородки, например складывающуюся ширму. А лучше - "стену", складывающуюся гармошкой или выезжающую из простенка. В сложенном виде она не нарушает целостности помещения, и комната выглядит больше. Но стоит ее разложить - и перед вами отдельная комната! Один член семьи может отдохнуть в "спальне", пока другой работает или смотрит телевизор. Конечно, проблему звукоизоляции такая перегородка не решит, но жизнь нескольких человек в одной комнате станет гораздо легче. Кстати, еще один вариант (между прочим, самый простой в исполнении) - тяжелые шторы, которые неплохо поглощают звук и отлично защищают отдыхающего от яркого света.
    В качестве спального места лучше выбрать раскладывающийся диван. Уютный уголок для сна в считанные секунды превратится в мини-гостиную. Удачным дополнением к дивану станет журнальный столик на колесиках (он же может выступить в роли прикроватной тумбочки). При таком подходе разложенное спальное место может занимать всю нишу, и это не станет проблемой - в любой момент можно превратить его в зону для приема гостей. <> Читать всю статью


    Делаем ремонт. Покраска стен (продолжение)


    Цветом можно исправить неудачные пропорции помещения. Если в длинной и узкой комнате торцевые стены окрасить в интенсивные теплые цвета (терракотовый, золотисто-оранжевый), а продольные - в малонасыщенные холодные (зеленовато-голубой, голубовато-серый), будет создаваться ощущение, что комната стала шире и короче. Можно зрительно снизить или увеличить высоту помещения. Так, если в небольшой по площади и очень высокой комнате потолок окрасить теплым цветом, а стены холодным, она будет казаться ниже и просторней. Низкая комната при окраске потолка и стен в светлый холодный цвет будет производить впечатление более высокой.
    Панели в передней, кухне, санузле обычно красят масляной краской. Перед покраской стены надо подготовить: зашпатлевать щели (мелом или сухими белилами с олифой), затереть неровности пемзой, отшлифовать шкуркой, загрунтовать, покрыть олифой, чтобы краска лучше ложилась. Перед покраской деревянных стен к грунтовке добавляют скипидар (1/10 часть) для лучшего проникания краски в дерево. Кроме того, краска, к которой добавлен скипидар, сохнет быстрее. Новые деревянные стены перед шпатлевкой рекомендуется покрыть олифой или жидкой масляной краской, так как иначе замазка не пристанет.
    При втором окрашивании стен олифу необходимо разбавить наполовину скипидаром: он разжижает краску, и она ложится равномернее. Краски на кисть надо брать немного и наносить ее тонким слоем, стараясь покрыть ею большую поверхность. Лучше повторить окрашивание, чем красить толстым слоем, который долго сохнет, шероховат и дает трещины.
    Окрашенную поверхность можно сделать гладкой и блестящей, для этого надо красить мягкой кистью. Чтобы отделать стены под "шагрень", надо пройти по всей поверхности ровными легкими ударами жесткой щеткой.



    Фэн-шуй. Новогодняя елка


    Вот уж для чего нет плохого или неподходящего места в доме, так это для новогодней ёлки.
    Столько хорошего и доброго связываем мы с этой зелёной гостьей, что даже предусмотрительным приверженцам древнего искусства композиции фэншуй ничего не остаётся, как только согласиться с этим.
    И всё-таки кое-что посоветовать можно. Ведь, согласитесь, одно дело поставить ёлку, а другое - поставить так, чтобы она смогла помочь по-настоящему исполнить все Ваши заветные желания и даже изменить жизнь к лучшему.

    ЗЕЛЁНАЯ ПРИНЦЕССА

    Итак, выбрав на базаре хорошенькую, пушистую ёлочку, сразу же определите для неё достойное место. Попав в тепличные домашние условия, красавица, которая родилась и выросла в лесу и которую только что Мороз снежком укутывал, превращается в изнеженную принцессу. На сквозняке ей холодно, у батареи - жарко. И всё время пить хочется. Так что если Ваша ёлочка будет стоять в ведре с песком, то поливайте её через день, как комнатный цветок, а веточки опрыскивайте из пульверизатора. При таком уходе ёлка будет выглядеть великолепно и надолго останется с Вами. А если ее еще и поставить в определенное место, то её положительное влияние на микроклимат в доме (да ещё в судьбе!) продлится дольше.

    ПРАЗДНИЧНЫЙ ФЭН-ШУЙ

    Если Вы хотите, чтобы ёлка укрепила Ваши семейные взаимоотношения, то поставьте сё слева от входа в комнату, вдоль стены; а если желаете, чтобы она больше радости доставила детям, - то с правой стороны. Если главное для Вас - сексуальные и любовные взаимоотношения, то поставьте ёлку в дальний правый угол, и Ваша интимная жизнь станет гораздо ярче и интереснее. Вообще, желательно, чтобы супружеская кровать стояла в этом месте, и, если она действительно там вместо ёлки, подберите сосновые ветки и повесьте их над кроватью, создав искусную композицию

    Ёлка, расположенная в дальнем левом углу, может принести Вам деньги и укрепить материальное благополучие. особенно если Вы украсите её "золотыми" (обернутыми в фольгу) монетками и перевьёте ветви красными лентами: они являются символом успеха и процветания. А если ёлка стоит не на крестовине, а в ведре с песком, то в песок можно также зарыть несколько монеток, обёрнутых в красную бумагу.

    Если поставить ёлку прямо у входа в комнату, то такое положение поможет Вам ощутить себя сильной, интересной личностью. Если при этом она будет располагаться в ближнем левом углу, то это будет способствовать расширению Ваших контактов с внешним миром, развитию творческих и интеллектуальных способностей.

    Если Вы будете встречать , Новый год на работе, в коллективе, то ёлка должна стоять напротив входной двери. Это будет способствовать продвижению по карьерной лестнице в той или иной степени всех сотрудников. Впрочем, такой вариант можно повторить и дома.

    Но если Вы по старой традиции поставите ёлку в центре, то вокруг неё будет замечательно не только плясать и водить хороводы. Оказывается ёлка посредине комнаты символизирует соединение всех вышеперечисленных желаний, которые непременно сбудутся, если не под Новый год, то уж до следующей ёлки обязательно!

    Пусть сбудутся Ваши желания!

    Постоянный адрес статьи

    Наверх

    В избранное