Ремонт и дизайн интерьера

  Все выпуски  

Дизайн интерьера


Дизайн интерьера
В ЭТОМ ВЫПУСКЕ:
  • Энциклопедия: Конструктивизм
  • Как совместить кухню и столовую?
  • Делаем ремонт. Побелка
  • Фэн-шуй. Музыка ветра

  • Энциклопедия: Конструктивизм


    Конструктивизм задался целью полностью изменить мир и человека. Он решил расстаться со всеми традициями, чтобы открыть абсолютно новую страницу в истории искусства. Конструктивисты, категорически отказавшись от любых образцов прошлого, хотели смоделировать будущее, которое представлялось им как гармония ясных геометрических форм Знаменитый афоризм Ле Корбюзье "Дом - это машина для жилья" идеально определяет суть конструктивистской эстетики. Мебель должна быть удобна не только для потребителя, но и для машин, которые будут ее делать.
    Технологии массового фабричного производства стали двигателем художественной мысли. Уникальность предмета не имела никакого значения. Теперь главный критерий - универсальность.
    Конструктивисты презирали любые украшения. Никакого орнамента, инкрустаций или резьбы - только чистая форма, четкие линии и строгие пересекающиеся плоскости. Главная же задача дизайнера - скомпоновать элементы конструкции в динамичную композицию. Предпочтение отдавалось простым и ярким цветам.
    Одним из любимых материалов в мебельном дизайне становятся металлические трубки. Образцом для подражания был сделанный из них шезлонг того же Корбюзье. Но, пожалуй, лучше всего трубки превращались в стулья и кресла у Людвига Миса ван дер Роэ. Этот архитектор и дизайнер относился к мебели как к математическим объектам, каждый раз решая форму очередного стула как уравнение.
    Тем не менее жесткий рациональный расчет давал сбои. Стремясь обнажить конструктивную суть вещи, дизайнеры в итоге делали ее малопригодной с практической точки зрения.
    Скажем, каркас с натянутой на него тканью теоретически идеально подходил для размещения в нем тела, но категорически не годился, даже чтобы в нем просто полежать.
    Конструктивизм, особенно его советский вариант, старался по-новому устроить жизненное пространство и приспособить к нему человека. Человек не приспособился, но конструктивистские идеи стали ценным лабораторным опытом для развития мебельного дизайна всего XX века. И если уж быть до конца честными, то и XXI века тоже.

    salon.ru


    Как совместить кухню и столовую?

    Возможно, вы уже давно ищете ответ на вопрос, как сделать так, чтобы кухня перестала быть изолированным помещением, где женщины отбывают трудовую повинность. Ответ прост: долой все стены, тем более, что планировка большинства наших типовушек позволяет частично или полностью уничтожить преграды между кухней и соседней комнатой. В последнее время практически все варианты перепланировок квартир не обходятся без функционального соединения кухни и столовой. Объединенное пространство создает большое помещение, где вы сможете не только готовить, но и общаться с домочадцами и гостями.
    Не пугайтесь снести лишнюю перегородку или перенести ее на другое место технически несложно, вам помогут с этим в любой хорошей ремонтно-строительной компании. Конечно, придется отказаться от такой привычной атмосферы кухонных посиделок, но сейчас не 70-80-е года, девиз наступающего тысячелетия - больше воздуха и света. Примером может послужить перепланировка 4-х комнатной квартиры в типовом панельном многоподъездном доме постройки начала 70-х годов. Что мы имели до реконструкции? 68 квадратных метров, нарезанных на комнаты-кусочки, плюс 6-метровую кухню, путь в которую пролегал из прихожей по узкому коридорчику, мимо раздельного санузла. Как видно из схемы, это не очень удобно. Кухня не располагает достаточной площадью для принятия пищи, а маршрут в столовую утомителен. В этом случае хозяева приняли единственно правильное решение: убрали стену.
    Результат налицо, теперь кухня-столовая - изюминка этой квартиры. Минусом такой радикальной перепланировки может служить только то, что вы теряете изолированную комнату, которая могла быть спальной или детской. Если эта проблема не актуальна для вас, и у вас еще минимум два изолированных пространства, как в данном случае, смело убирайте лишнюю стену. При этом можно сэкономить на покупке специально для кухни телевизора, магнитофона и обеденного стола. <> Читать всю статью


    Делаем ремонт. Побелка



    При каждом ремонте, будь то побелка потолка, окраска стен клеевой краской или оклейка обоями, необходимо предварительно прокупоросить намеченные к ремонту места.
    Для обработки 35-40 м 2 площади в бак нужно влить три ведра воды и всыпать ведро просеянного мела. Затем килограмм медного купороса развести отдельно в горячей воде, следя за тем, чтобы кристаллы полностью растворились. Отдельно следует разнести также в горячей воде 300 г столярного клея и 400 г хозяйственного мыла. Смешав мыло с клеем добавив немного олифы, влить смесь в раствор купороса (вливать один мыльный раствор в купорос нельзя, так как смесь свернется). Полученную смесь следует перелить в бак с водой и мелом, хорошо перемешав. Полученным составом надо тщательно покрыть 1-2 раза потолки и стены. Надо помнить, что купорос едок и портит полы, двери, окна, мебель. Покрывать купоросом лучше вечером, чтобы за ночь стены и потолок хорошо просохли.
    Если в процессе ремонта необходимо сделать штукатурку, то для этой цели готовят известковый раствор: в соответствующей посуде (ящик, корыто) замешивают известь и песок в соотношении Г.2 (1:4 в зависимости от жирности извести). Потом, добавляя мелкий песок и воду при непрерывном перемешивании, раствор доводят до нормальной густоты. Определить густоту легко: в раствор надо окунуть деревянную палочку и посмотреть, держится ли на ней раствор или стекает. Нормальный раствор пристает к палочке в небольшом количестве, а слишком густой - сильно. Таким способом можно проверять качество и других строительных растворов. Вводить гипс в известковый раствор надо из расчета 1 часть гипса на 2-3 части известкового раствора. В посуду с гипсом наливают воду, перемешивают до образования сметанообразной массы. Затем эту массу перекладывют в известковый раствор и тщательно перемешивают.

    Продолжение следует...



    Фэн-шуй. Музыка ветра


    Итак, что же можно сказать о такой вещице как китайский воздушный колокольчик? Эта модная и, в последнее время, очень распространённая вещица, которая в наше время превратилась в предмет декора, имеет давнюю историю. Их применяли и применяют до сих пор мастера Фэн Шуй для преобразования тонких энергий, корректировки энергетического состояния помещения, рассеивания негативных воздействий, привлечения и выравнивания Ци. Если правильно подобрать и разместить такой колокольчик, то энергия в месте его размещения значительно очиститься, а значит улучшится ситуация и во всём помещении. Правда есть несколько "но": колокольчик должен быть правильно изготовлен, подобран и размещён. Кроме того, если общий фэн-шуй вашего дома ужасен - никакие колокольчики вам не помогут, т.к. нужны меры не косметические, а радикальные.
    Какой должен быть колокольчик? Воздушный колокольчик представляет из себя несколько подвешенных вертикально полых трубок. Ещё в этой конструкции присутствует "язычок", ударяющий по трубкам - в результате получается мелодичное позванивание. Основным является то, что трубки колокольчика должны быть полыми - в них попадает энергия и в них же она и трансформируется. Если это условие не выполняется, то вы получаете простое украшение без каких-либо дополнительных полезных функций.

    Читать всю статью

    Наверх

    В избранное