Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Ремонт и дизайн интерьера

  Все выпуски  

<<Абделаваим>> стены или поддержим отечественного производителя?


«Абделаваим» стены или поддержим отечественного производителя?

Кстати, это не шутка. Такое объявление – «абделаваим стены, кафиль, паталок, любой матирял… тел…» - я действительно встречала на доске у подъезда собственного дома. Улыбнуло. Тем, кто ищет бригаду для ремонта, нужно понимать, о чем говорит такое объявление: не только и не столько о том, что производители работ прибыли из ближнего зарубежья, сколько о том, что эти ребята новички – и в освоении русского языка, и, что более актуально, в ремонте.

Для тех, кто планирует ремонт, выбор бригады – дело трудное. Если бы все было очень просто в финансовом плане, то вопрос бы снялся сам собой путем обращения в какую-нибудь строительную организацию. Но те гарантии, что предоставляют такие организации, стоят довольно дорого. Зачастую дороже, чем весь комплект материалов для ремонта. Поэтому попробуем выбрать из двух зол – компания гастарбайтеров и бригада русских умельцев – меньшее.

Если уж сразу раскрывать все карты, то я скажу то, к чему уже пришла опытным путем: лучше всего найти бригаду гастарбайтеров с грамотным русским прорабом. Вот такой вот компромисс!

Почему? Итак…

Аргумент первый: не укради!
Если вы сами не имеете опыта в строительстве и ремонте (смена обоев на кухне в прошлом году у мамы не в счет!), то при всем умении рассчитать количество строительных материалов (например, сухих смесей) не сможете возразить работнику, уверяющему, что «на этикетке мура написана, шпаклевки на ваши стены надо раза в три больше!». Не исключено, конечно, что стены действительно требуют таких затрат. Но… У отечественного мастера наверняка есть и квартира, и дача, где можно с толком применить «излишки» ваших строительных материалов. Ну или хотя бы отложить их на будущее. Работники из солнечного Узбекистана, как правило, такой возможности не имеют. Да и вывозить все это в края родные им не на чем и не за чем. Но самый главный аргумент – гастарбайтеры, имея весьма условную прописку, пуще всех страшилищ боятся милиции и паспортно-визовой службы. Поэтому в их интересах даже повода не подать, что лишний кирпичик или куб рейки куда-то «ушли». Не говоря уже о каких-то ценных вещах, которые вполне могут оказаться в квартире.

Вы можете возразить, что тот самый русский прораб, которого я упомянула в своем компромиссном варианте, все эти возможности имеет. Отвечу: если грамотный русский парень со строительным образованием занимается ремонтами, курируя бригаду иноземных подданных, то мешок цемента для него – слишком мелкий навар, который может подпортить репутацию, складывающуюся несколько лет. Да и прибыль у грамотного прораба позволяет ему этот мешок при необходимости купить в ближайшем магазине.

Аргумент второй: «если водка работе мешает…»
Ни в коем случае не хочу обидеть соотечественников, но то, что «пятницу никто не отменял», «если нет повода выпить, то это еще не повод не пить!» и «день рождения тёщи» - это реалии, не имеющие отношения к сервису. Человек, который затеял ремонт, хочет это дело завершить как можно быстрее. Мне приходилось слышать, как люди делали стандартный ремонт двух-трехкомнатной квартиры по 6-8 месяцев, считая, что это нормальный срок. Так вот, это – не нормальный срок! Это какой-то строительный мазохизм!

Хотя все, как будто, в рамках: у мастеров есть семья, а значит, обязательны выходные. И государственные праздники. И иногда чисто семейные торжества имеют место быть. Да еще и болеют иногда ребята, не без этого. Так за месяц может набежать 10-12 дней, а это значит, что треть от этого месяца оказалась нерабочей.

Только не надо сейчас называть меня монстром! Конечно, и ребята-гастарбайтеры иногда просят выходной. Обычно это половинка одного дня в неделю – после обеда в воскресенье уходят пораньше, чтобы элементарно сходить в баню, пораньше лечь спать. И ко всему этому гастарбайтеры по своим лично-национальным причинам не пьют! Есть исключения, но это очень обрусевшие исключения. Можете еще возразить, что иностранцы курят травку или жуют насвай – не принимается. Все потому же, что им не нужны проблемы с милицией и ПВС.

Аргумент третий: мотивировали-мотивировали да не вымотивировали…
У всех строителей мотивация одна – неплохой заработок. Опять же не исключаю, что есть люди, всей душой обожающие свою работу, но одно другому не мешает. Представьте себя на месте молодого парня, который оставляет родной дом, невесту (или жену-деток), небогатую, но все же родную страну, на языке которой говорит и в которой имет хоть какое-то положение. Оставляет и едет в Россию, в Сибирь, чтобы заработать денег. По нашим меркам те деньги, что получает этот конкретный парень, невелики. Они невелики даже по сравнению с тем вознаграждением, что получает его русский куратор-прораб. Но он едет за этими деньгами.

Интересный случай произошел с моей приятельницей. Она когда-то была руководителем одного досугового заведения, в котором шел капитальный ремонт. Работала бригада ребят-узбеков. Моя приятельница нередко проводила время на работе – разбиралась с документами, бухгалтерией. И вот однажды она так же корпела над финансовыми бумагами-отчетами, дело не шло, где-то была ошибка, а где? С ребятами она общалась вполне свободно, без предрассудков. И один из парней – молоденький, лет 25, обаятельный весельчак – заглянул через ее плече в документы. «Почему здесь так? Это неправильно, здесь нужно сделать вот так и так!». Приятельница моя просветлела и обалдела одновременно – ошибка найдена. Но нашел ее паренек-узбек, который в бригаде был на почетной должности «принеси-подай-иди дальше-не мешай»! Разговорились. Он рассказал, что у себя, там, закончил госвуз, получил неплохую финансовую специальность. Даже приглашали работать в банк. Но даже если бы он остался там, на банковской должности, и проработал бы лет пять-семь с карьерным ростом, то не зарабатывал бы и половины того, что получает здесь в качестве подсобника!

История удивительная и в то же время жутковатая в своей реалистичности. Но она как нельзя лучше показывает, что ребята-гастарбайтеры держатся здесь за работу изо всех сил! Поэтому они ведут себя тише воды - ниже травы, поэтому беспрекословно и вдумчиво учатся строительным премудростям, поэтому вкалывают по 15 часов в сутки. И еще потому, что там, на родине, есть родители, есть сестры, жены, дети, непростые обычаи. Потому что молодым хочется жениться по любви, а для этого нужно пройти ценз «по расчету». Потому что жену и детей нужно кормить, одевать, лечить. О сестрах нужно похлопотать, чтобы те тоже могли обзавестись семьей… Потому что, потому что…

А как же наши, русские ребята?! Им что же, не нужно семью кормить? Нужно. Только здесь, в России, у русских парней возможностей больше, менталитет другой… мотивация другая. Она не хуже и не лучше, она просто другая. И возможности - другие. Но это тема для иной статьи.

Аргумент четвертый: волшебника-самоучку вызывали?
Возникает вопрос, а что же умеют эти приезжие ребята? Где они учатся строительному ремеслу? Так получается, что наши квартиры и дачи и становятся для них учебным материалом?

Да. Да, если вы сорвете ярлычок с такого объявления, что попалось мне на глаза у моего подъезда. Да, если эти ребята приехали только вчера и проявили нехитрый креатив в виде рукописного предложения своих услуг.
Именно здесь я сейчас объясню, почему и для чего нужен тот самый русский, грамотный, опытный прораб. Как этот прораб находит свою бригаду – дело тонкое, но вполне понятное: это тщательно подобранные ребята, которые начинали свою деятельность на стройке в строительных организациях (да простят меня прорабы и строительные организации за озвучивание этой информации, намеренно не пишу «разглашение», ведь это, Бог свидетель, никакой не секрет). Грамотный и опытный прораб подбирает свою бригаду постепенно, приглашает ребят неконфликтных, смышленых, готовых учиться. И, конечно, учит. Один мой знакомый прораб не один гектар строительных площадей преодолел вместе со своей бригадой, прежде чем стал просто куратором и «добытчиком заказов». Опыт и умения самого прораба впоследствии определяют уровень работы бригады, профессионализм непосредственных исполнителей – это профессионализм самого прораба.

Тут вы опять меня вполне закономерно перебьете и спросите – а как же «текучка кадров»? Вот работник появился, научился, заработал и уехал в свою солнечную страну женить-любиться! И опять искать новых? Опять эксперименты над нашими квартирами, пусть и под чутким руководством прораба?! Отвечаю: все просто. Невесты превращаются в жен, потом в матерей, потом еще раз в матерей… и еще-еще-еще раз… а кушать, как известно, хочется всегда. Поэтому работа здесь – нечто вроде вахтового метода. Обычно полгода-год ребята работают, потом едут домой, обустраивают там свою жизнь и жизнь своей семьи (это месяца на три), а потом снова арбайтен-арбайтен. Такая вот она, жизнь… Да, так вот и получается, что постоянно в бригаде работает несколько (два-пять) человек, и еще пара-тройка ребят дома, потом смена «пажеского караула».

Вывод: уговорили. Но как найти хорошую бригаду?
В этой главе все конкретно, понятно и легко реализуемо, нужно только придерживаться нескольких правил:
  1. Самое главное – не срывайте ярлычки рукописных объявлений! Ищите не самих исполнителей, ищите прораба!
  2. Лучшая реклама – это рекомендации ваших знакомых. Во-первых, это источник, заслуживающий доверия. Во-вторых, вы можете посмотреть и потрогать то, что сделано в их квартире.
  3. Если знакомых, недавно прошедших через ремонт нет, то у прораба, который вызовет ваше доверие, попросите контакты его недавних работодателей. Пусть это будет два-три разных номера. Позвонить и попросить рекомендации – это вполне удобно.
  4. Вы можете попросить прораба свозить вас на один из завершенных объектов, посмотреть, что и как там сделано. Конечно, если вы в стройке ничегошеньки не смыслите, вы не отличите работу, сделанную хорошо, от «троечной» халтурки. Но вы можете вооружиться несколькими приемами:
  • не соглашайтесь смотреть на ремонт, который был сделан менее полугода назад. Именно через полгода-год проявляются все огрехи ремонта – нарушение потолочных рустов, увлажнение оконных откосов, потрепанность обоев на непроклеенных стыках в самых «ходовых» местах. Некоторые из этих моментов могут быть и не связанными с качеством ремонта (так, например, влажность на откосах вплоть до нарушений в слое шпаклевки, могут быть связаны с неправильной установкой самого стеклопакета). Но если таких «косяков» слишком много, то это уже говорит о профессионализме (точнее, его отсутствии) бригады.
  • посмотрите разнообразные соединения: стыки обоев, прирезку кафеля, внутренние и внешние уголки плинтусов, опанелку дверей все должно быть сделано очень аккуратно; главное – смотреть на мелкие детали, а не на ремонт в целом, ведь именно мелкие детали показывают, насколько аккуратно работает бригада, насколько профессиональный инструмент используется.
  • из «крупных» деталей вы можете посмотреть на окрашенные обои и линолеум: на обоях не должно быть перепада тонов (непрокрашенных мест), а линолеум ни в коем случае не должен пузыриться и «давать волну».


20.03.11,
Екатерина Романова

 

Обсудим на форуме: хрущевка - страшно ли это?

Собственная квартира - необходимость каждой молодой семьи, а особенно семьи с ребенком. Но к сожалению, такое счастье выпадает не всем и не сразу. Обычно своих финансов недостаточно, а ипотечные кредиты имеют ряд нюансов и ограничений. К счастью, выбор недорогих квартир на первичном и вторичном рынке достаточно велик. Какую квартиру выбрать для троих с перспективой на долгое проживание? Обсуждаем на форуме плюсы и минусы кирпичных пятиэтажек, а проще "хрущевок" >>>>

 


В избранное