Дом Мечты

  Все выпуски  

Дом Мечты. Изысканная элегантность сна от Готье


Казалось бы, мы знаем о творческом потенциале Жан-Поля Готье все. И то, что его клиентами являются Мадонна и Мэрилин Мэнсон, и то, что его коллекции одежды славятся непредсказуемой экстравагантностью, и даже то, что он создал костюмы для таких всемирно известных фильмов, как «Город потерянных детей», «Пятый элемент» и «Кика». Но мало кто из нас знает, что Готье занимается дизайном интерьеров, и именно о концепции его виденья спальни, как элемента чувственной роскоши, нам и хочется поговорить в этой статье. Жан-Поль Готье

Изломанная геометрия пространства – это главное в концепции Готье, стремящегося во что бы то ни стало изменить пространство до такой степени, чтобы изменилось само представление о комнате, как о замкнутом, привычном квадрате. Использование ниш, выносных стен, объемных углов – все это используется для того, чтобы наполнить спальню атмосферой тайны, загадочности, если угодно - альковности.

Окна почти полностью убраны и это делает спальню местом полного и окончательного уединения. Если же окна остаются, то им уделяется наименьшее внимание, за счет того, что они плотно занавешены, а то и вовсе скрыты. Роль окон выполняют обтянутые пергаментом подсвеченные ширмы, что наполняет спальни простором и воздухом.

Кровати низкие, чем достигается невероятный эротизм всех деталей. Именно низкие, без каких бы либо отвлекающих на себя внимания элементов кровати позволяют отнести предлагаемую Готье трактовку пространства как к поздней готике, так и к раннему барокко, а также к восточному стилю.

Использование только теплых, максимально естественных цветов и оттенков создает ощущение полного слияния с природой. Именно благодаря этому спальни Готье никогда не выйдут из моды, буквально существуя вне ее, буквально стремясь к слиянию с архетипами вечности, тишины и забвения.

Именно для этого Жан-Поль Готье максимально приближает цветовое решение своих спален то к образам старой сосны на морском берегу, то заснеженого камня, а то и к бамбуковым зарослям, нежно шуршащим на осеннем ветру.

Мягкий и приглушенный свет создает у любого, кто окажется в такой спальне, ощущение окончательной гармонии и покоя. В таких спальнях не хочется громко разговаривать, не хочется вспоминать о проблемах, не хочется возвращаться к делам оставленного за их гранитами дня. Чувственное наслаждение – вот то, что так часто пытается передать в своих работах Готье, и то, что нашло свое отражение в разработанном им дизайне спальни.

Ковры – как непременный атрибут уюта. Без них не обходится ни одна спальня. Но стоит обратить внимание на то, что все ковры служат только для одного – чтобы человек, вставший с постели, ступил на них, не ощущая враждебного холода пола. Их предназначение чисто функционально, и наверное поэтому они так отлично вписываются в весь прочий нарочито креативный дизайн.

В транскрипции Готье, спальня – место обитания женщины, а потому практически во всех дизайнерских решениях присутствуют то косметический столик, то зеркало во весь рост, то полки для безделушек. Но обратите внимание – нигде нет одежных шкафов, и это легко объяснимо. «Зайти, чтобы сбросить одежду», - так поясняет их отсутствие сам дизайнер.

Ведь для Жан-Поля Готье спальня - это еще и святое место, а потому так надежно скрыто оно от посторонних глаз. Мы уже говорили об окнах. Настало время поговорить о дверях – они, конечно же, присутствуют в любой из спален, декорированных Готье, но обратите внимания, что все они расположены так, что, даже войдя в дверь, вы не сразу увидите главное святилище спальни – ее кровать.

Конечно же, все эти решения великого Мастера стоит учитывать, когда мы с вами займемся переустройством своих собственных спален. И если сделать это, не подражая, а стараясь в первую очередь передать тот дух и смысл, который вкладывает Готье в свое виденье спальни, то у нас получится не «почти как на фотографиях с сайта», а именно как у великого Жан-Поля Готье.

Фотографии спален от дизайнерского дома Жан-Поля Готье можно увидеть здесь.

Все права защищены. Перепечатывание статей возможно только при указании прямой ссылки на сайт www.domechti.ru


В избранное