Текстильная грамотность

  Все выпуски  

Текстильная грамотность: Не испытывайте терпение пухового одела


Мы любим пуховые одела за то, что они великолепно удерживают тепло и обеспечивают хорошую терморегуляцию. При этом пуховые одеяла очень легкие и практически не ощущаются на теле во сне. Они же и самые долговечные, неприхотливые и при правильном уходе могут служить до 20 лет. Однако, у пуховых одеял есть свои "болевые" точки.

Пуховые кассетные одеяла 

Чего не любят пуховые одеяла?

Ни одно одеяло не терпит, чтобы его давили, сжимали, выкручивали. Согревающие свойства пуховых одеял основываются на том, что натуральный наполнитель равномерно распределяется внутри чехла. Если по какой-либо причине воздушность одеяла подвергается повреждению, одновременно ухудшаются и его теплорегулирующие качества. В результате, одеяло становится менее теплым и утрачивает способность отводить влагу.

Чтобы как можно меньше травмировать пуховое одеяло, не используйте его как батут – на нем нельзя прыгать и устраивать бои подушками. Его также нельзя выбивать, как ковер. Не рекомендуется даже лежать и сидеть поверх одеяла.

Одним из самых уязвимых мест пухового одеяла являются швы. Там, где игла прокалывает ткань, остается, пусть даже очень маленькое, но отверстие. При неправильном обращении, нити в местах прокола приходят в движение, трутся о ткань чехла, и отверстие расширяются. Да и сам чехол, какой бы плотный он ни был, не стоит подвергать неоправданным нагрузкам. В качественных одеялах чехол – это ткань из натуральных волокон хлопка или шелка. При небрежном обращении текстильные волокна деформируются, нити ткани редеют. Одновременно деградирует наполнитель внутри одеяла: разрушается структура пуха, отдельные пушинки отрываются от ядра и мигрируют наружу. И одеяло начинает "лезть".

Продлить срок службы одеяла очень просто: надо лишь придерживаться самых простых правил обращения с ним и не пренебрегать инструкциями по уходу, которые всегда можно найти на вшитых этикетках. И тогда пуховое одеяло будет служить вам долго и счастливо!

И это был 17-ый выпуск рассылки "Текстильная грамотность" интернет-магазина Posteleon.ru. Оставайтесь с нами! В следующий раз будет еще интереснее!


В избранное