Все выпуски  

Полезные советы по интерьеру и ремонту


Каталог услуг по строительству и ремонту
Проектирование и строительство
Комплексное строительство
Архитектура, перепланировка помещений
Дизайн интерьеров
Обследование, экспертиза, согласование
Составление cмет
Проектирование систем отопления, водоснабжения, канализации
Сборные дома
Буровые, изыскательные работы
Земляные работы, нулевой цикл
Монтажные работы
Кирпичная кладка
Кровельные работы
Промышленный альпинизм
Гидроизоляция, теплоизоляция
Металлоконструкции, сварочные работы
Водопроводные и канализационные сети
Системы обогрева и вентиляции
Электроснабжение
Дорожное строительство
Бассейны и водоёмы

Ремонт и отделка
Комплексный ремонт
Стены, межкомнатные перегородки
Многоуровневые потолки
Малярные работы
Штукатурные работы
Плиточные работы
Обои
Потолки - покраска, побелка
Полы - стяжка, укладка, циклевка, лакировка
Теплый пол
Окна - установка, ремонт
Остекление балконов, лоджий
Сантехнические работы
Электромонтажные работы
Плотницкие работы
Металлические двери
Монтаж систем видеонаблюдения

Обслуживание и декор
Комплексное обслуживание
Подключение и ремонт бытовой техники
Услуга "Мастер на час" - мелкий ремонт
Сборка и ремонт мебели
Шторы, аксессуары из ткани
Кузнечные работы
Фэн-Шуй
Аквариумы, фитодизайн
Благоустройство, озеленение
Ландшафный дизайн
Охранные услуги
Клининговые услуги
Вывоз мусора
Транспортные услуги
Другое

ВСЕ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ И РЕМОНТЕ
Ширма – всегда актуально!

Когда известного дизайнера интерьеров спросили: «Вы часто пользуетесь ширмами для создания своих работ, это дань прошедшей моде или моде грядущей?», он скромно ответил: «Непреходящей». А так ли уж он неправ?

Действительно, ширма, как вошла 4 века назад в европейский интерьер, так, вопреки расхожему мнению, из него и не уходила. За ширмами, раскрашенными дивными узорами, переодевались богатые красавицы. Обычной деревянной ширмой отгораживалось спальное место в небогатых съемных квартирах. Ею же, изящной, плетеной, наскоро задвигали рояль в русской дворянской гостиной, когда время музыки прошло, и наступило время чая. За белой ширмой из непрозрачного стекла скрывалась кушетка в советских медпунктах….

Интерьер медицинских учреждений уже несколько столетий не мыслим без ширм, как впрочем, и интерьер госучреждений и театральных уборных. Другое дело, что роль этого предмета интерьера была строго функциональной, иначе говоря, ширма стала своего рода мебелью для зонирования пространства. Простое тройное сложение и минимум декора, понятно, что такую ширму в дом к себе без нужды не поставишь. Вот и были на какое-то время несправедливо преданы забвению многочисленные достоинства ширм. А ведь ширма не только может скрывать какой-нибудь предмет интерьера, она еще позволяет по максимуму использовать жилое пространство, используется в декоративных целях, потому что является дополнительной цветовой плоскостью. Установить ширму, состоящую из нескольких деревянных рам, куда проще раздвижной перегородки. При этом она дешевле, мобильнее и легко убирается. Сегодня она вновь актуальна.

В современных ширмах от исторического прообраза сохранилось немногое. Выпускаемые мебельными фирмами, они поражают разнообразием: деревянный или металлический каркас может быть самых причудливых силуэтов, обтянут тканью, бумагой, кожей или заполнен стеклом. Применяется даже кевларовая сетка - высокотехнологичный материал, используемый в космической индустрии. Возможности современных технологий так велики, что сегодня домашняя ширма, традиционно считавшаяся принадлежностью классического и романтического интерьера, практически не имеет стилистических ограничений.

Ширма может стать не только деталью, интересным акцентом комнаты, но ее визуальным центром, определяющим художественное решение интерьера. Конечно, это происходит, если используемые при ее изготовлении материалы, по-настоящему эксклюзивны, такие ширмы сами по себе являются произведениями искусства. В качестве заполняющего текстиля может использоваться батик - ткань, расписанная вручную, традиции изготовления которой пришли к нам из Индонезии. Каждое такое полотно является неповторимой авторской картиной, приковывающей к себе всеобщее внимание. Ширма может быть также выполнена своими руками, потому как конструкция ее проста, а декоративное значение огромно. Это позволит вам создать не просто оригинальный и современный домашний интерьер, но сделает его средством вашего самовыражения, продолжением вашей личности.

Ширмы вновь стремительно обретают популярность, потому что делают пространство мобильным и помогают примирить два противоположных стремления современного человека: желание жить в открытом пространстве и потребность в уюте. Современная ширма - не только элемент интерьера спальни или гостиной, в любой комнате она способна создать атмосферу уюта и камерности, привнести интимную нотку, позволить человеку расслабиться.

Очень уместна ширма в кабинете или рабочей зоне. Сидеть спиной к двери или окну во время работы крайне неприятно, и не всегда удается расположить свой рабочий стол в соответствии с правилами фэн-шуй – спиной к стене. В этом случае проблема легко решается за счет ширмы, образующей подобие стены и дарящей чувство защищенности.

Ширма, состоящая из множества деревянных створок, может изолировать диван или группу кресел в общей комнате или холле, обеспечивая сидящим необходимый уют, и в то же время, не нарушая цельности интерьера. Секрет в ее малом «росте» - она не будет заслонять собою льющийся из окон свет. Такие невысокие ширмы незаменимы и для просторных квартир-студий. Ведь здесь важен психологический момент: не встречая преграды на уровне глаз, мы воспринимаем пространство как единое целое, даже если оно раздроблено на несколько зон. Еще одна приятая особенность таких ширм - они служат отличной защитой от сквозняков.

Уместна будет ширма и в детской, если подойти к ее назначению креативно. Снабдите ее створки крючками или большими карманами, будет отличное место для хранения игрушек и детской одежды. Среднюю часть можно и вовсе сделать доской, на которой можно писать мелом. Если вам не нравится мел, потому что он крошится, вставьте в одну из створок магнитную доску со специальным покрытием, на котором можно писать фломастерами. Сделанная по такому же принципу ширма, может пригодиться и на кухне, для того, чтобы отделить обеденную зону от места приготовления пищи.

Кроме всего вышеперечисленного ширма...

Прочитать целиком, высказать свое мнение >>

 

Обсудить статью >>

 

Новые поступления в каталог

Добавить фирму в каталог

  ВИД-92 ООО
Город: Великий Новгород
Адрес: Зелинского ул., д. 4, корп. 1, кв. 12
Телефон: +7(8162) 62-0403

штукатурные работы
  АВАНГАРД ООО
Город: Великий Новгород
Адрес: Великая ул., д. 22

штукатурные работы
  Дриадас
Город: Санкт-Петербург
Адрес: Бумажная, д. 9, к. 1
Телефон: (812) 495-96-33
Ценовая категория: бизнес-класс

Ландшафтный дизайн в Санкт-Петербурге (СПб),
  ALL-DESIGN
Город: Ульяновск
Адрес: Красноармейская ул., д. 6
Телефон: +7(8422) 79-1988

Строительно-отделочные работы

 
Последние обсуждения
 
Как сохранить луковичные дома зимой? - сабж...

Кусты-колючки, как живая ограда - Посоветуйте, плз. колючий кустарник, который бы можно было использовать в качестве живой ограды. Хорошо, чтобы он быстро и высоко рос и был очень колючим...

 

Форум

Капитальный ремонт
Косметический ремонт
Обустройство, интерьер
Обсуждение статей по ремонту и обустройству


Статьи

Балконы, лоджии
Бытовая техника
Дизайн домов
Ландшафтный дизайн
Материалы и инструменты
Мебель
Окна
Подготовительные работы
Полы
Потолки
Сантехника
Стены, межкомнатные перегородки
Строительные магазины
Строительные работы и инструмент
Украшение интерьера, шторы
Фэн-Шуй
Фитодизайн
Электрика


Полезные ресурсы
Все о недвижимости

(С)Ре-Декор.ру  

В избранное