Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"В мире лекарственных трав и Пчеловодство"


В МИРЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ И ПЧЕЛОВОДСТВО

Рассылка No 44
25 мая 2014 г.
 

 

Здравствуйте, Дорогие читатели!

Сегодня речь пойдёт о чудодейственных свойствах крапивы, которую надо сказать, уже пора собирать :) и о том, как приготовить в походных условиях из крапивы верёвку. А в конце, Вас ожидают две прекрасные новости!

***

Эликсир Жизни

кРАпива = пьющая РА (энергию солнца)
А знаете ли Вы о целебных свойствах крапивы? В крапиве кальция в 7-10 раз больше чем в молоке.. а по питательности она превосходит бобовые! крапива королева всех растений!)) Витамина С в ней в 4 раза больше, чем в лимонах и апельсинах, а КАРОТИНА больше, чем в моркови! Крапива омолаживает кровь, обновляет силы и повышает иммунитет. Развивает интуицию и гармонизирует психику и внутренний мир.

Жгучая трава в хозяйстве

Крапива не только не нуждается в пестицидах – она сама может быть использована для борьбы с различными болезнями культурных растений. Так, в цветоводы применяют опрыскивание настоем крапивы для борьбы с тлёй и профилактики мучнистой росы. Рецепт прост: 500-700г свежих или 200г сухих крапивных листьев и стеблей настаивают в течение суток в 5 литрах холодной воды. Дешево – и совершенно безопасно для природы и здоровья человека.

Для тех, кто содержит домашнее хозяйство, крапива была и остаётся важным подспорьем: добавление молодых листьев в корм коровам позволяет увеличить выработку молока, а витаминная смесь для кур (верхушки крапивы плюс овёс) позволяет получать куриные яйца на протяжении всей зимы. На «ура» такую подкормку воспримут домашние голуби.

Крапива обладает антисептическими свойствами и способствует удлинению сроков хранения скоропортящихся продуктов. В старину с Каспия и Волги на лошадях доставляли в Москву и Петербург осетров, - а чтобы они не испортились, их потрошили и фаршировали крапивой, а сверху оборачивали целыми пучками жгучей травы. Этот метод можно использовать для хранения сырой рыбы или мяса в деревне, если вдруг выйдет из строя холодильник. А ещё листик крапивы можно опустить в молоко – это на какое-то время убережёт его от скисания.

Как сделать веревку из крапивы?

Веревка — незаменимая для жизни на природе вещь. 

Для плетения веревок используются растения, в стеблях которых есть волокнистая прослойка. Например, крапива: в ней есть волокна, достаточно прочные для изготовления очень крепких веревок. 

Крапивное волокно активно используют для строительства гнезд и многие птицы — это и клесты, и воробьи, и синицы. 

Гнезда этих птичек выдерживают по нескольку сезонов, не разрушаются и не требуют ремонта. 

Человек также издревле использовал крапиву для изготовления одежды, парусов, мешковины, конской упряжи, рыболовных сетей, канатов и, конечно же, веревок. 

А еще есть лопух, лен, конопля, дикая рожь, иван-чай, камыш, рогоз, а также береста, лыко липовое или ивовое. Но, вообще говоря, из растительных волокон веревки получаются гораздо более прочные, чем из древесных. 

Поэтому здесь мы расскажем, как изготовить крапивную веревку. Благо, что особого недостатка в этой жгучей красавице не наблюдается, растет она везде, где только можно, да и стрижки крапива особо не боится — чем больше ее рвешь, тем гуще она по своему обыкновению разрастается. 

А в витье веревок, как, впрочем, и во всяком другом деле или ремесле, главное — ухватить принцип и применить творческий подход.

Говорят, что прядильные волокна из крапивы проще всего извлекаются, если ее собирать зимой или в начале весны. 

В этом случае ее не нужно специально долго вымачивать, потом также долго высушивать, потому что вся необходимая предварительная подготовка уже проделана дождями, росами, заморозками да оттепелями — природа-матушка постаралась. 

Однако, не все мастера крапивного дела единогласны в этом вопросе, некоторые считают, что из крапивы, собранной в конце августа, например, тоже получается отличное прядильное волокно. При сборе также стоит учесть, что, чем крапива выше, тем больше она подходит для витья веревок.

В любом случае, после сбора крапивные стебли хорошо просушивают от влаги и затем очищают от мелких боковых веточек, листьев и обрезают тонкие верхушки. В результате получают, так называемую тресту — сухие голые крапивные стебли. 

Хорошая треста легко ломается, а волокна без особых затруднений отделяются от деревянистых частей стебля. Далее полученную крапивную тресту следует обмять. Сделать это можно вручную, а можно с помощью специального приспособления, которое называется мялица или мялка. 

Мялица состоит из четырех частей: прямоугольного основания, двух вертикально закрепленных на нем параллельных дощечек с седловидными углублениями и рычага (било), прикрепленного с одной стороны на оси между этими двумя дощечками, как показано на рисунке. 

После обработки стеблей крапивы в мялице, на них все еще остается множество мелких кусочков деревянных частей стебля — кострики, которую нужно удалить, если мы хотим получить чистое мягкое волокно. 

Для этого обмятую тресту треплют: кладут ее на плоскую поверхность, например, на пень, и хорошенько проколачивают палкой, типа скалки. После этого остается только вытрясти кострику, ударяя обо что-нибудь пучком крапивной пряжи. 

Для получения еще более шелковистого волокна пряжу можно дополнительно перетереть вручную так, чтобы высыпались самые мелкие частички кострики, и затем еще расчесать гребенкой. Но для изготовления грубой веревки последние две процедуры уже не столь актуальны, поэтому мы их опустим.

Описанная технология подготовки крапивного волокна для плетения веревки, конечно, больше подходит для оседлой жизни и длительных стоянок, когда есть время на просушку, изготовление инструментов и прочие мелкие процедуры. 

В походных же условиях, когда веревка необходима сейчас, а не через месяц, все делается гораздо проще и быстрее. Нарезаем длинных стеблей сочной крапивы. Очищаем их от боковых веточек и листьев. 

Затем по все длине стебля вдоль бороздки делаем надрез и раскрываем его. После этого аккуратно снимаем кожу, собственно волокно, отделяя таким образом древесную часть стебля. Просушиваем полученное волокно в тени, не допуская попадания прямых солнечных лучей. 

Волокно должно высохнуть медленно со свойственной ему естественной скоростью. Затем полученные сухие волокна разминаем или прокатываем, чтобы вытрясти те кусочки кострики, которые можно вытрясти.

Теперь можно приступать к изготовлению самой веревки. Вообще говоря, веревку можно плести, а можно скручивать. Чтобы сплести веревку, берем пучок волокон нужной нам толщины, разделяем его на три равные части, связываем их узлом на одном конце и плетем обыкновенную косичку. 

За двадцать сантиметров до окончания волокна начинаем вплетать новые волокна. Но только не одновременно во все три пряди, иначе толщина нашей веревки будет неоднородной, и это плохо отразится на прочности готового изделия. Вплетаем новые волокна до тех пор, пока не получится жгутик нужной нам длины. 

В конце не забудем также связать концы полученной веревки, чтобы она не расплеталась при использовании. Для получения более прочной веревки, процедуру можно, так сказать, утроить. А именно: сплести три косички, из которых сплести опять косичку, уже окончательную.

Однако, известно, что более прочная веревка получается путем скручивания, а не плетения. Для того, чтобы скрутить веревку опять формируем пучок волокон, имеющий толщину будущей веревки, и разделяем его на две равные части. 

Или берем волокно за середину левым указательным и большим пальцами, учитывая, что в этом случае веревка получится в два раза толще исходного пучка волокна. Затем обе пряди начинаем скручивать между большим и указательным пальцами правой руки, как на фото. 

При этом, в какой-то момент, эти две скрученные нити начнут скручиваться уже между собой, но в сторону, противоположную той, в которую закручены сами нити. В результате у нас получится очень крепкая крапивная витая веревка. 

Толщина крученной веревки определяется толщиной исходных волокон. Таким способом можно сделать также довольно тонкий, но прочный жгут, например, для ловли рыбы, или сплести тетиву для лука.

Для изготовления совсем уж надежного каната, предназначенного для длительного использования, при плетении жгуты дополнительно пропитывают, смолой, натуральной олифой, дегтем или горячим воском. 

Пропитанную готовую веревку не забудем хорошо просушить перед тем, как скручивать ее в моток или бухту, чтобы она не слиплась.

Источник: http://vk.com/center_terem

***

А теперь видео, всё понятно, интересно и просто

http://www.youtube.com/watch?v=XfovzAu2dZ0

Друзья, так же хотелось бы поделиться с Вами травами, которые  у меня остались с прошлого сбора. Это: мята, мелисса, душица, и некоторая часть бадана, готова  поделиться БЕЗВОЗМЕЗДНО :) со всеми желающими в Москве. Пишите на электронную почту в конце рассылки.

И ещё одна  хорошая новость для Вас. Свершилось чудо:)  и мы открыли Мастерскую ремесленного шоколада ручной работы - это уникальный продукт по своему изготовлению и составу. Процесс конширования (перетирания) какао-бобов и тростникового сахара длится, аж 72 часа, после чего получается вкуснейший Живой шоколад. Поэтому всех приглашаем к столу :) http://luchistoe.ru/novosti/masterskaya-remeslennogo-shokolada-marussia/

 

Рада была с Вами услышаться, пишите, не забывайте и до новых встреч :)!

Будьте Счастливы и Здоровы, Анастасия.

 

Творческий сайт www.luchistoe.ru
e-mail:
lektravka@yandex.ru 

группа вконтакте:  http://vk.com/club_luchistoe

Рассылка 'В мире лекарственных трав.'

В избранное