Все выпуски  

Свежий взгляд на конструирование и дизайн одежды.


Информационный Канал Subscribe.Ru


Центр конструирования и дизайна одежды "Галия"

"Свежий взгляд на конструирование и дизайн одежды"

третий пробный выпуск

Наши филиалы

г. Йошкар-Ола:   руководитель Ершова Ирина

г. Набережные Челны: руководитель: Тухфатуллина

Сегодня в номере:

            1. Заблуждения про юбки (отрывок из книги  "Окляченный зад").            

            2. Содержание видеолекции "Секреты технологии".

            3.Письма, отзывы.

            4. Объявления.

Заблуждения про юбки.

   Самое распространенное заблуждение про юбки, это заблуждение, что юбки кроить просто. Действительно просто, если делать это как попало, перекладывая всю ответственность за точность построения и качество посадки на будущие примерки. Тем более, что примерки выполняет другой работник ателье. Самые "верткие" закройщики умудряются еще и заказчика обвинить в плохой посадке изделия: "фигура у вас не такая".

   На самом деле, прямая юбка требует высокой точности построения, так как имеет плотное прилегание по талии и бедрам. Прибавки на свободу облегания  в юбках минимальны. Ни одно другое изделие, будь то, брюки, платья, пиджаки не имеют такого плотного прилегания в области талии и бедер. В брюках дается прибавка на шаг, в платьях и пиджаках прибавка по талии более 2-х см.

   В данном случае мы не имеем ввиду изделия из эластичных тканей, или трикотажных полотен. Использование подобных материалов, это частный случай в конструировании одежды, и каждый раз, должен рассматриваться отдельно, в зависимости от свойств используемых тканей.

    Итак, ставиться вопрос о крое высокой точности на фигуру с индивидуальными особенностями из жестких тканей. Как говорят клиенты: "в облипочку".

Разминка для ума.

Для новичков: Сколько клиньев может быть в юбке ГОДЕ?

Для хорошистов: Опишите фигуру ( словами или нарисуйте), на которую, без единой примерки подойдет крой юбки ГОДЕ из журнала мод. Если, в этом журнале, для ГОДЕ дан крой одного клина, на котором написано 6 штук. Название журнала по этическим соображениям не указываю. Сколько женщин с такой фигурой проживает в вашем городе?                                                    (Кто прошел обучение у нас не подсказывать. Тс-с!).

Для отличников: Какие параметры надо соблюдать для сохранения идеальной посадки при моделировании ГОДЕ в ГОДЕ-спираль?

"Секреты технологии"

      Много вопросов задают по содержанию фильмов. Пишу подробно.

   1.Технология изготовления шлиц. Рассмотрены следующие разновидности: шлица с цельнокроеной обтачкой, сорочечная, соединение шлицы с подкладкой, шлица без подкладки, крой и дублирование, с двумя обтачками, с одной обтачкой.

2. Выполнение складок в подрезе. Расклешенная отделочная вставка в подрезе. Крой и технология.

3.Портновские хитрости. Обработка вытачек. Обработка углов шлиц и разрезов. Обработка манжет.

4. Технология выполнения обтачной петли.

5.Отделочный кант.

6.Обработка застежки на тесьму молнию. Рассмотрено втачивание  обычной молнии и потайной. Выполнено без спец. лапок.

7.Коротко о разном. Замена подкладки на пиджаке. Подгонка школьной формы. Изготовление женских брюк. Топ. Норковый берет. Бархатный жилет.                  (Шапочка спортивная детская).

Примечание: Поскольку, старалась запихнуть в 2-х часовой фильм побольше, шапочка не во всех кассетах помещается. Но, тот, кто изучил весь предыдущий материал, справиться и с шапочкой.

Письма. Отзывы.

В одной из последних тем на форуме season.ru  был такой вопрос:

Присылали фоточку фигуры в профиль, на которой передние мышцы бедра развиты так, что и являются самой выпуклой точкой переда, т.е. выпуклее, чем плоский живот.
В таком случае, как быть?

 Далее, следовал совет из разряда: "разрезать-раздвинуть". При таком подходе, ни о какой точной посадке на фигуру, тем более без примерок, не может быть и речи.

    Все особенности фигуры должны быть учтены при построении выкройки в том числе и выпуклые бедра спереди. В методике написано: "Для измерения берем самую нижнюю и самую выпуклую точку". Значит, надо самостоятельно определить, которая точка у вас выпуклая: живот или бедро. Мерки называются ПУ и ПХ -  передний. Измерять в данном случае надо выпуклость бедра спереди, и, далее все расчету, как обычно. Только при этом вы получите точную "облипочку". Это касается и брюк.

Предупреждение: при выпуклых бедрах, есть особенности моделирования. В следующем номере рассылки (фото не обещаем), а  расчет на такие фигуры дадим.

Объявления.

     В апреле планируется  небольшой семинар в Питере или Пушкине. Окончательный выбор по времени и помещению сделает организатор семинара Татьяна. Заявки направлять на адрес: tatka2004@bk.ru. На семинаре можно приобрести видеофильмы по предварительному заказу. Стоимость одной видеолекции 200 руб.

     В мае  в Казани планируется семинар для будущих руководителей филиалов. Группа не более 5-7 человек. Продолжительность 4-5 дней. Стоимость участия 3000 руб. Для действующих руководителей бесплатно. Для участия необходимо самостоятельно изучить подготовительный курс методики "Генетика кроя", материалы на season.ru (Крой Злачевской). Заявки направлять до 5 мая на galia_z@list.ru. 

   Деятельность женского клуба "Таис" заканчивается в апреле. Последнее заседание клуба состоится в воскресенье 25 апреля в 15.00 ч. Повестка дня будет позже. С мая у нас ЛЕТО.

Информация для тех, кто заказывает видеофильмы по технологии:

    Почта соглашается рассылать видеофильмы беспрепятственно только в пределах России, Прибалтику и Молдову.  Это здорово и почти радостно. Однако, печалит тот факт, что Украина Белоруссия и Казахстан не располагаются на указанной территории. И таможенные правила в этих республиках жестче, чем в странах дальнего зарубежья.  Видеофильмы упаковываются в газеты ТВТ-интернет. Во-первых, для сохранности, во-вторых на 7-ых страницах газет статьи по конструированию.

Наши адреса:

Казань 420139 а/я №358

8-8432-68-81-06

galia_z@list.ru. 

 
 

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное