Все выпуски  

Свежий взгляд на конструирование и дизайн одежды.


Информационный Канал Subscribe.Ru


Центр конструирования и дизайна одежды "Галия"

"Свежий взгляд на конструирование и дизайн одежды"

четвертый внеочередной выпуск

Наши филиалы

г. Йошкар-Ола:   руководитель Ершова Ирина    Николаевна

г. Набережные Челны: руководитель: Тухфатуллина Хамзия Зиннатовна

Сегодня в номере:

            1. Облипочка (отрывок из книги  "Окляченный зад").            

            2.  Юбка для Лейсан.

            3.Письма, отзывы.

            4. Объявления.

Облипочка.

                            Для построения облипочки внимательно посмотрим на фигуру. Что будем облиплять?   

    Женские фигуры! Как вы разнообразны по объемам и формам? Тут есть все: и молодые девушки с фигурками "шнурков", и женщины "боченочки", и "телеграфные столбики", и "матрешки" разного размера, и сочетания первого, второго, и третьего.

    И если вдруг, читающий эти строки не видит вокруг себя этого разнообразия, хочу послать его (ее ) на пляж, а лучше, в общее банное моечное отделение. Смотрите, изучайте, откладывайте в памяти, пригодится.

   Возьмем несколько фигур с одинаковым обхватом бедер и талии. Например, обхват бедер 100 см, обхват талии 75 см. Что рисует ваше воображение, будут ли одинаковы эти фигуры по форме.

   Мы привыкли считать, что эталонная женская фигура имеет плоский живот, выпуклые бедра и объемные ягодицы. Но, у стоящей перед вами Марьи Ивановны может быть все наоборот. Например, при тех же обхватах талии и бедер, у нее может быть выпуклый живот, плосковатые от сидячего образа жизни ягодицы, и полное отсутствие рельефа бедер. Телосложение такое, как говорят конституция. (Не в смысле основной закон для всей страны, а в смысле для Марьи Ивановны это основное).

И таких фигур, со своими особенностями, которые требуют своего индивидуального кроя,  больше чем полстраны.

Разминка для ума.

   Пришли ответы только на первый вопрос для новичков: Сколько клиньев может быть в юбке ГОДЕ? Правильный ответ: от трех и более.

Повторяю задачки и жду ваших решений.                                                                        Для хорошистов: Опишите фигуру ( словами или нарисуйте), на которую, без единой примерки подойдет крой юбки ГОДЕ из журнала мод. Если, в этом журнале, для ГОДЕ дан крой одного клина, на котором написано 6 штук.  Сколько женщин с такой фигурой проживает в вашем городе? (Кто прошел обучение у нас не подсказывать.)     

Для отличников: Какие параметры надо соблюдать для сохранения идеальной посадки при моделировании ГОДЕ в Годе спираль?

Юбка для Лейсан.

   Рассмотрим замечательную фигуру Лейсан, рисунок справа. Для меня эта фигура вполне привлекательная. Тонкая талия, упругие ягодицы. Однако, сама Лейсан, так не считает. Ее очень смущает большая выпуклость бедер спереди. Вспомним закон красоты, первый пункт которого гласит: "Ответьте на вопрос, нравиться ли вам данная часть тела?" Лейсан отвечает на этот вопрос отрицательно. Она хочет скрыть выпуклость бедер спереди, сделать ее менее заметной. Какие могут быть варианты моделирования, и, что можно посоветовать?

    Для фигур подобного типа облипочку надо выполнять по меркам пхб и пуб. Не трудно спрогнозировать появление глубокой и длинной вытачки спереди. Облипочка сидит превосходно без прибавок по талии и по бедрам. А вытачка спереди, должна быть преобразована в рельефный шов.  Если рельеф проходит через наиболее выпуклые точки спереди, то выпуклость бедра будет подчеркнута. Если сдвинуть рельефные швы спереди ближе к центру на 3-4 см, то внимание от выпуклости будет отвлечено.

   Другой вариант скрыть выпуклость - это увеличить прибавку по ОБ. Тогда, выпуклость спереди просто "утонет" в прибавке. Как ни странно, Лейсан предпочла именно этот вариант. Все чертежи построим. А Лейсан, за такое внимание к ее фигуре, попросим юбку отшить. Снимем мерки:

 Выпуклость живота:                пх=2.5     пу=8      

 Выпуклость бедра спереди:     пхб=5      пуб=25

  бх=7      бу=24      d=16.5        От=62     Об=96

  зх=6.5    зу=19      D=25.5       Дп=99    Дб=101    Дз=99.5

   Формула проверки мерок: пх+d+пу=D, работает только для верхних иксов.     2.5+16.5+6.5=25.5см.                                                                                                                                              

     Перед тем, как вычислить сумму вытачек, обдумаем величины прибавок. К обхвату талии добавим 2 см, так как никаких особенностей по талии нет. А по бедрам величину прибавки увеличим до 4 см. Как вариант, можно взять и 6 см. Увеличение прибавки по бедрам обусловлено выпуклым рельефом бедер спереди. От=62+2=64см Об=96+4=100 см. Начнем считать.

    Письма. Отзывы.

   1.Мне часто задают вопросы по плечевым изделиям. Дать ответ на них в нескольких строках просто невозможно. Это достаточно объемный и серьезный материал. Хорошая посадка на фигуре достигается дополнительными мерками и серьезным расчетом. Только тогда, можно сделать точный крой на любую фигуру. Вопросы такие как я привожу ниже:

Автор: М_Мария 
  Часто сталкиваюсь вот с какой проблемой - мне очень идут сильно приталенные вещи, но когда я шью (или мерею готовое) цельнокроеное платье, то часть юбка на мне ползет вверх и получаются очень некрасивые складки.
Может я какую-то ошибку при раскрое делаю?

Автор: daria 
Загорелась сшить платье с корсетным лифом, стала искать ,как из основы грамотно составить выкройку, не нашла.  Помогите советом, пожалуйста.

  Вопрос построения поясных изделий с завышенной линией талии также относиться  к плечевым изделиям.  Дать, как иногда просят "простое" решение, безответственно. Все рассчитывается. На сегодняшний день известные мне методики этого не делают. Мы  разберем построение и расчет на мастер-классе в Питере.

2.По просьбе модератора season.ru я просмотрела построение брюк Ренаты. Свой анализ дам в одной из рассылок. Брюки сидят хорошо, но теория содержит серьезную ошибку.

Объявления.

  1.План двухдневного мастер-класса в Питере. Общая продолжительность 16 часов.

    Место проведения: Медицинский лицей,  практически в центре Питера, 12-я Красноармейская, д.2 м."Технологический ин-т" или ближе м."Балтийская".

   День первый: 9.00-13.00 Разбор построения поясных изделий. Снятие мерок, расчеты. Теория и практика. 13.00-14.00 обед. 14.00-18.00 Построение плечевых изделий до талии.
Снятие мерок, расчеты. Теория и практика.

   День второй: 9.00-13.00 Стыковка лифа и поясной части в построении плечевых изделий. Разбор построений на сложные фигуры: "песочные часы", с большой разницей в  обхватах груди, талии и бедер. О возможности использования преимуществ методики в других системах кроя. 13.00-14.00 обед. 14.00-18.00 по желанию слушателей "Рукав" или моделирование плечевых изделий. Форма одежды: хороший бюстгальтер, эластичные колготки. Остальное на ваше усмотрение.

    К занятия необходимо иметь: циркуль, ножницы для бумаги, см ленту, булавки, скотч узкий, 2 цветных гелевых ручки, механический карандаш, кальку, калькулятор, масштабную линейку 1:4 (линейка закройщика), бумагу формата А4, клеящий карандаш. Готовьтесь заранее. Готовьтесь работать эти два дня, а не просто сидеть слушать интересненькое.  Участникам мастер-класса выдаются распечатки для работы и угловые линейки.

Материалы семинара запрещено тиражировать и распространять в любом виде. Охраняется авторским правом.

    Заявки направлять на адрес: tatka2004@bk.ru. На семинаре можно приобрести видеофильмы по предварительному заказу. Стоимость одной видео лекции 200 руб.

 2.Про Казань.

     В мае  в Казани планируется семинар для будущих руководителей филиалов. Группа не более 5-7 человек. Продолжительность 4-5 дней. Стоимость участия 3000 руб. Для действующих руководителей бесплатно. Для участия необходимо самостоятельно изучить подготовительный курс методики "Генетика кроя", материалы на season.ru (Крой Злачевской). Заявки направлять до 5 мая на galia_z@list.ru. 

   3.Деятельность женского клуба "Таис" заканчивается в апреле. Последнее заседание клуба состоится в воскресенье 25 апреля в 15.00 ч. Повестка дня будет позже. С мая у нас ЛЕТО.

Информация для тех, кто заказывает видеофильмы по технологии:

    Почта соглашается рассылать видеофильмы беспрепятственно только в пределах России, Прибалтику и Молдову.  Это здорово и почти радостно. Однако, печалит тот факт, что Украина Белоруссия и Казахстан не располагаются на указанной территории. И таможенные правила в этих республиках жестче, чем в странах дальнего зарубежья.  Видеофильмы упаковываются в газеты ТВТ-интернет. Во-первых, для сохранности, во-вторых на 7-ых страницах газет статьи по конструированию.

Наши адреса:

Казань 420139 а/я №358

8-8432-68-81-06

galia_z@list.ru. 

 
 

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное