Все выпуски  

Свежий взгляд на конструирование и дизайн одежды.


Информационный Канал Subscribe.Ru


Центр конструирования и дизайна одежды "Галия"

"Свежий взгляд на конструирование и дизайн одежды"

  выпуск №6

Наши филиалы

г. Йошкар-Ола:   руководитель Ершова Ирина    Николаевна

г. Набережные Челны: руководитель: Тухфатуллина Хамзия Зиннатовна

Всех с праздниками! 

Любителям шитья и рукоделия желаю - любви, безудержной фантазии и побольше времени для себя!

Сегодня в номере:

           1. Закончила обучение одна из групп. Отзывы, сравнения и анализы.

           2.О технологии.

           3.Объявления.                 

 

  Отзывы.

                                                   Внимание: синий шрифт- мои комментарии, черный шрифт- мои ученики говорят дословно.

    
   Завершила обучение одна из казанских групп. Трех месячный курс все-таки дает мне надежду на то, что успели усвоить и "пе
реварить". Обучение в этой группе несколько  отличалось от других. Если раньше я давала домашние задания, но их выполнение или не выполнение оставалось на совести обучающихся,  то на эту группу я немного "давила", заставляя их отшивать, хотя бы из бязи, все изучаемые конструкции. Результат превзошел все ожидания. Половина обучающихся привыкли это делать, и достигли значительных успехов. Для пассивной половины тоже была польза, хотя бы посмотреть, как сидят конструкции на разных фигурах. Где еще можно набраться такого опыта.

        Я- Гурлева Дания Харисовна, у Галии Мансуровны обучаюсь уже второй раз. Первый раз -по методу "Любакс" (10 лет назад), второй раз Галия Мансуровна вела обучение конструированию одежды по методике "Генетика кроя". По сравнению с методикой "Любакса",  метод "Генетика кроя" наиболее легкий, легко усвояемый материал. Построение настолько точное, что дальнейшая подгонка по фигуре, и примерки не требуются, в чем я убедилась, когда шила все что проходили на занятиях. Когда рассчитываешь, а потом кроишь, все ясно для меня, просто одно удовольствие.
      

  Полтавец Тамара (мама): Я с большим интересом посещала курсы. Они мне понравились простотой изложения, краткостью, доходчивостью Я давно перестала шить, но теперь другими глазами смотрю на себя, появилось желание шить снова, быть стильной несмотря на возраст.       

  Екатерина (дочь):    Раньше, до этих курсов, я могла только сшить скроенную кем-то вещь. Благодаря этим курсам я научилась не только кроить, но и моделировать. Расширился круг фантазий. Захотелось обшить себя и своих двух дочерей в интересные и нестандартные вещи. Само ведение курса преподавателем понравилось за краткость, конкретность и простоту объяснения. Осталась очень довольна. Спасибо! 

Мухаметзянова Оксана:   Интересно замечательно и просто классно! Это первые эмоции испытанные мной после первого занятия. Новый подход к столь важным вещам как конструирование одежды, доступное пониманию даже тех, кто не имеет никакой начальной подготовки, интересное ведение занятия, которое увлекает, все это вызывает чувство благодарности за то, что вы, Галия Мансуровна, посвятили этому знания, умения и время. Ведь та школа конструирования, та методика, которую преподают в СПТУ и УПК слишком громоздка и утомительна. Я уверена, что знания полученные на курсах позволят мне повысить квалификацию, и быть не только портной верхней одежды, но и с полным правом называть себя конструктором. Ваша методика позволяет быстро и точно построить выкройку, а технология изготовления без лишних усилий и затрат времени сшить вещь, которая будет замечательно сидеть на фигуре. За время обучения я сшила брюки, одев которые я сказала "Супер!" И эту выкройку я построила сама, а не пересняла из журнала, и это второе "Супер!" Спасибо Галия Мансуровна за курсы, за новые знания. Хотелось бы чтобы телевидение уделило школе "Галия" больше внимания.     Успехов. Развития и процветания.     

    Милютина Елена до моих курсов училась в итальянской школе "Стиль"  при факультете легкой промышленности (Технологический университет г.Казань), поэтому она дает небольшой сравнительный анализ двух методик. Отзыв несколько суховат, но тем и интересен. Совершенно нет эмоций, только конкретика. Те, кто ознакомился с юбкой на season. ru, все поймут и так.

   Милютина Елена: Рассмотрим построение конструкции юбки по итальянской методике. Для этого используются мерки: обхват бедер, обхват талии, высота бедер, длина изделия ( и все!). Итальянская методика подразумевает одинаковость раствора задней вытачки =2,5 и передней =2 см, и их длин соответственно 11 и 13 см для всех размеров. Учитывается лишь различность раствора боковых вытачек для разных объемов талии и бедер.

Итальянская методика предлагает длину юбки по переду для всех размеров уменьшить на 2 см ( относительно длины по боку), дину сзади на 1.5 см. Ширина полотнищ берется  одинакова , или переднее на 2 см шире заднего.

"Уникально" построение юбки шестиклинки. Строиться один клин в пропорциях к меркам: ОТ:6 и ОБ:6. Интересно есть ли в природе такая фигура?

По плечевым изделиям: глубина ростка для всех размеров одинакова =2см. Наклон плеча также величина постоянная сзади =3см, а спереди =4 см. Вытачки на полочке и спинке одинаковы для всех размеров и имеют форму ромба. Выпуклость грудной клетки не учитывается. Ширина полочки больше ширины спинки на 1 см для всех размеров.  (Абсурдность этого абзаца поймут те, кто проходил у меня "плечевые".)

      Мне вспоминается мой преподаватель по геофизике, который говорил: " ... вот если бы Земля имела форму чемодана...." Так и каждая из нас, если имела одинаковую форму и одинаковые очертания, но к счастью, все мы такие разные и уникальные, что попытка загнать нас в стандартные ячейки безуспешна.

О технологии.

        По окончании института какое-то время я работала на швейной фабрике. Это была обычная средняя советская фабрика. Изделия выпускались всякие, в том числе и "военка , т. е. форма.  В выпускаемом ассортименте можно было предъявлять претензии по цветовой гамме (серость), по используемым тканям (доступные, что доставали на бартер), по скудости моделей, качеству посадки на фигуре  и т.д. Ругать нашу легкую промышленность умела вся страна. И правильно, потребителя не должны волновать проблемы изготовителя.       Но, меня всегда удивляло высокое качество исполнения изделий. Вспомните, пальто носили по 20 лет, от бедности, конечно, но, оно же носились, не "разваливалось".

   Идеально ровные строчки, самые сложные узлы были выполнены с предельной чистотой, подкладка точных размеров без пузырей и наплывов. При этом, разговаривая с работницами, я замечала, что они плохо представляют изделие в целом. Их задача сводилась к тому, чтобы проложить строчку от надсечки до надсечки. Каждая швея точно выполняла  порученную ей операцию изо дня в день в течении 8 часов. Движения ее были отработаны до автоматизма, никаких вольностей, позволить себе использовать булавки, наметку и прочие "костыли" было совершенно исключено. Время на операцию рассчитано технологом. Думать при выполнении операции - не полагается! При запуске изделий в поток, через день другой, работа получается у всех. И именно все ЭТО дает на выходе отличный результат.

   В это же время пришлось столкнуться с выпускниками техникумов легкой промышленности. Техникум, поясню, призван готовить не швей, а портных, т.е. квалификация выше. Портной, по идее, должен разбираться в технологии, т.е. знать различные способы обработки изделий и уметь их выполнять. Для этого их обучают в течении 4 лет. На практике убеждаешься что, в массовом порядке, они шьют не качественно. Если это были бы отдельные люди, можно было обвинить их в лени, недостаточном рвении к учебе. Но, как я сказала, явление приняло массовый характер. Значит, дело не в людях, а в методике или методологии обучения.

  В итоге выяснила: технология бытового обслуживания и массового производства значительно отличаются друг от друга. Технология бытового обслуживания, то чему учат в техникумах, пишут в книгах "Шейте сами" и т.п. предполагает в большой степени использование ручного труда.  Что такое ручной труд? Это - навык. А навык приобретается годами труда, в отличие от знаний. Пример: Вышивание- это навык. Я знаю, как надо вышивать. И золотом, и бисером, и гладью - я все знаю, Но! Не умею! У меня нет такого навыка. И чтобы его приобрести, мне надо не книжки читать, а сесть, и часами тренировать пальцы и глазомер оттачивать.

  То же, и в технологии. Есть простые способы обработки того или иного узла, есть сложные. В простых, как правило, все разложено  по полочкам на элементарные составляющие, просто выполняя которые, вы получите хороший результат. Сложные отличаются тем, что там есть нечто, рассчитанное на навык. Есть навык- получиться, нет навыка - не получиться.

  Теперь вопрос : Откуда у современной женщины столько времени на отработку навыков? Исключение составляют те, для кого это профессия. У остальных задача не навыки отрабатывать, а быстренько получить качественное изделие. Имеет ли потом  в готовом виде значение, каким именно способом была притачана подкладка или выполнен карман? 

  Поэтому, целью на курсах и в видеолекциях, я ставлю задачу научить людей при минимуме навыков и минимуме времени получить изделие. Часто это расходиться по содержанию с тем, что пишут в книжках и обучают на других курсах. Я стараюсь отсматривать всю выпускаемую литературу по своей специальности. Если не считать, что книги часто перепечатаны, включая и фото и рис. друг с друга, удивляет еще один факт, это подборка способов обработки определенных узлов в данной книге. Предлагаются не самые простые и популярные способы, а наоборот. Просмотрев одну из таких книг, моя приятельница сказала: "Написано так, чтоб мы поняли, лучше нам за это не браться."

   Технология изготовления одежды  разнообразна и обширна. Кто стремиться к совершенству, будет постепенно пополнять свой багаж и набирать опыт. А тем, кто только начал свой путь, надо показать направление движения, чтобы успехи были сразу, а не через 4-5 лет.    Думаю, что это начало нашего разговора о технологии.

     Объявления.

    В Казани планируется семинар для будущих руководителей филиалов. Группа не более 5-7 человек. Продолжительность 4-5 дней. Стоимость участия 3000 руб. Для действующих руководителей бесплатно. Для участия желательно самостоятельно изучить подготовительный курс методики "Генетика кроя", материалы на season.ru (Крой Злачевской). Заявки направлять  на galia_z@list.ru.  Время проведения будет известно позже.

   Информация для тех, кто заказывает видеофильмы по технологии:     Почта соглашается рассылать видеофильмы беспрепятственно только в пределах России, Прибалтику и Молдову.  Это здорово и почти радостно. Однако, печалит тот факт, что Украина Белоруссия и Казахстан не располагаются на указанной территории. И таможенные правила в этих республиках жестче, чем в странах дальнего зарубежья.  Видеофильмы упаковываются в газеты ТВТ-интернет. Во-первых, для сохранности, во-вторых на 7-ых страницах газет статьи по конструированию.

 Внимание: Проверяйте целостность и сохранность видеофильмов на почте!

Наши адреса:

Казань 420139 а/я №358

8-8432-68-81-06

galia_z@list.ru. 

 
 

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное