Все выпуски  

Свежий взгляд на конструирование и дизайн одежды.


Информационный Канал Subscribe.Ru


Центр конструирования и дизайна одежды "Галия"

"Свежий взгляд на конструирование и дизайн одежды"

  выпуск №7

Наши филиалы

г. Йошкар-Ола:   руководитель Ершова Ирина    Николаевна

г. Набережные Челны: руководитель: Тухфатуллина Хамзия Зиннатовна

Сегодня в номере:

      1. О курсах...

           2.Объявления.     

                     Анонс:     Готовится материал по брюкам. Отшиваем, снимаем.

                          Еще немного терпения.

 

 О курсах в Казани и не только.

        Последнее время часто возникает вопрос о курсах по шитью в Казани. Мои курсы в рекламных листах называются "Генетика кроя". Иногда, называют центр "Галия" или курсы Злачевской - все это одно и тоже. В интернете, и в обычной жизни слышу мнения, что это курсы для "продвинутых". Давайте уточним, что скрывается за этим модным словом?

    Есть расхожее бытовое мнение, что кройкой и шитьем занимаются или от безысходности и бедности, или от ограничненности ума. Если у человека есть деньги, то не будет он время тратить, как у нас говорят на "шитво", пойдет купит в хорошем магазине или закажет. Пусть кто-нибудь другой мается и удовлетворяет его причуды, а если еще и мозги  "на месте", займется серьезным делом. Например, в институте будет работать, а не курсы кройки и шитья вести. Так было долгое время, и продолжается сейчас. Курсы шитья ведут пенсионерки, или те, кто оказался не у дел. Сократили на основной работе фармацевта, она вспомнила, что в детстве шила, пошла вести курсы шитья. Свои проблемы она тем самым решила, но не трудно оценить качество таких курсов. Места проведения  занятий разнообразные ДК. Стоимость обучения на таких курсах, обычно привлекательно-низкая, около 400 руб, в месяц.  Методика, по которой обучают, - "покусаный" единый метод конструирования. Поскольку полностью ведущие курсы с ним не знакомы.

   Как правильно выбрать курсы? Одна москвичка недавно попросила на форуме подсказать недорогие курсы по шитью в Москве. Разве это критерий - НЕДОРОГО! Прежде, чем записываться на курсы, поинтересуйтесь уровнем образования преподавателя. Это должен быть специалист, т.е. технолог-конструктор швейных изделий, закончивший соответствующий факультет в институте легкой промышленности. А не бывший кондитер, врач или  несостоявшийся бухгалтер. Поинтересуйтесь опытом практической работы. Так как мало иметь знания, надо уметь их донести до учащихся.

    Далее можно поинтересоваться по какой методите будет проходить обучение. Совпадает ли цель этой методики с вашей целью. Пример: Вы хотите изучить методику СЭВ. Безусловно, заслуживающая внимания методика, но она расчитана на массовое производство швейный изделий. Вы открываете цех по массовому пошиву? Не стоить расчитывать, авось пригодится, или, учиться всегда полезно. Если, только некуда девать время и деньги. Про остальные методики говорить не буду, додумаете сами.

   Какие специалисты есть в Казани. На "Солнышке" добросовестно и профессионально ведет занятия Свиринавичус Маргарита Васильевна. Изучается единый метод конструирования. Многие ее ученики работают по специальности.

   На факультете легкой промышленности действует школа "Стиль", обучение по итальянской методике конструирования. Отзыв Милютиной Елены об этой методике, есть в моей прошлой рассылке (смотрите архив).

Во всех остальный местах ведут "тетеньки и бабульки".

    Время от времени в Казани случаются "нашествия  Мюллера". Когда это было первый раз, на меня обрушился шквал телефонных звонков с вопросами, "что я по этому поводу думаю?"  Поскольку книги не дают исчерпывающего представления о методике, я решила посетить семинар лично, познакомиться с представителями немецкой школы, чтобы не с чужих слов  комментировать методику, а иметь свое четкое мнение. Вообще, я делаю так всегда. Поэтому, я лично обучалась и у Аксеновой, и у Бочкаревой, и у Филичкиной (Мюллер). Правда, иногда приходилось, прикидываться "незнайкой", чтобы не выгнали. Зато сейчас- ОПЫТ. Если лаконично, то Мюллер- это стандарт, только стандарт немецкий. Подробнее, кому надо, опишу.

    В этом году меня пригласили вести конструирование на фак-те легкой промышленности. Преподают будущим конструкторам Единый метод конструирования и СЭВ. Подумала, и отказалась. Разогнать все фигуры в "стойла" размеро-ростов, это не по мне. У меня "каждая попа" уникальность и шедевр. Душа замирает, глядя на кривизну "конкретной ножки". Вот здесь жизнь и интерес, и именно это, надо людям.

   Мои курсы "продвинутые" в том смысле, что основаны на самых последних разработках, а не на изысканиях столетней давности. Обучиться могут все, кто стремиться к новым знаниям, кто способен воспринимать новое. Для этого не обязятельно быть особым специалистом или иметь опыт в других методиках. Знание иных методик, по разному влияет на людей. По моему опыту, некоторым помогает, а некоторым - мешает. Знание методик конструирования можно стравнить со знанием иностранных языков. Т. е. владение в совершенстве, например, английским яз., не говорит о том , что вы знаете немецкий или какой-то другой. Так и занание методик конструирования, знание какой-либо методики не даст вам особых преимуществ при изучения другой. 

  Радует, что форумчанки season.ru  грамотные и ищущие. И жаль, что  между этим "передовым отрядом" и основной масой шьющих огромная пропасть. 

       Объявления.

    2 июня 18.00-21.00 ч. проводиться мастер-класс в г.Набережные Челны  для выпускников. Тема: Новое в конструировании за сентябрь- май 2004 г. (Рукав втачной, брюки на х,о, и разно-образные фигуры, способы проверки правильности построения лифа). Место проведения будет известно позже.

   В Казани планируется семинар для будущих руководителей филиалов. Группа не более 5-7 человек. Продолжительность 4-5 дней. Стоимость участия 3000 руб. Для действующих руководителей бесплатно. Для участия желательно самостоятельно изучить подготовительный курс методики "Генетика кроя", материалы на season.ru (Крой Злачевской). Заявки направлять  на galia_z@list.ru.  Время проведения будет известно позже.

   Информация для тех, кто заказывает видеофильмы по технологии:     Почта соглашается рассылать видеофильмы беспрепятственно только в пределах России, Прибалтику и Молдову.  Это здорово и почти радостно. Однако, печалит тот факт, что Украина Белоруссия и Казахстан не располагаются на указанной территории. И таможенные правила в этих республиках жестче, чем в странах дальнего зарубежья.  Видеофильмы упаковываются в газеты ТВТ-интернет. Во-первых, для сохранности, во-вторых на 7-ых страницах газет статьи по конструированию.

 Внимание: Проверяйте целостность и сохранность видеофильмов на почте!

Наши адреса:

Казань 420139 а/я №358

8-8432-68-81-06

galia_z@list.ru. 

й -
 

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное