Все выпуски  

Свежий взгляд на конструирование и дизайн одежды.


Информационный Канал Subscribe.Ru


Центр конструирования и дизайна одежды "Галия"

"Свежий взгляд на конструирование и дизайн одежды"

  выпуск №8

Наши филиалы

г. Йошкар-Ола:   руководитель Ершова Ирина    Николаевна

г. Набережные Челны: руководитель: Тухфатуллина Хамзия Зиннатовна

Сегодня в номере:

           1. Брюки, приоткроем завесу таинственности.

           2.О Бочкаревой и др...

           3.Объявления.                 

 

  

                                  Почему при построении брюк возникают заломы под ягодицами?

       Рассмотрим  рисунки 1 и 2.   В первом случае заломы под ягодицами есть,  на светлом пробнике - нет. Построение выполнено одинаково, так как описано на сайте. В чем же причина столь разной посадки?

       На рисунке  1, одна штанина короче другой. Там, где штанина короче -заломов нет. На длинной брючине заломы основательные. Более того, чем длиннее брючина, тем больше заломы. В чем причина? 

      Очертим рамки разговора: сейчас мы обсудим не "основу", (которая есть на season.ru), а облегающие брюки.

 На первой фигуре, ноги во внутренней части плотные, часто это х-образные ноги. На второй фигуре, между ногами свободный промежуток, это чаще встречается на 0-образных ногах.

     Многие методики приучили думать, 0- и Х- образность ног, влияют на постоение брюк ниже линии сидения. Однако, это не так. форма ног оказывает влияние уже на участке клиньев, а именно на распределение этих клиньев. Правильнее говорить, именно о форме ног, а не об О- или Х-образности.

     При уплотнеии мышц во внутренней части ноги, клинья, передний и задний надо взять одинаковыми по ширине. Тогда задний клин не будет "затягивать", давая залом.

    На season.ru выложена ОСНОВА брюк, без конкретизации по форме ног. На обе фигуры брюки построены именно описанным способом, без каких либо корректировок. На светлом пробнике распределение клиньев в "золотом сечении" дает хорошую посадку, а в первом случае "тянет". Стоит только укоротить штанину, т.е. устранить влияние бедра на построение, и при той же ширине клиньев, и том же распределении ширины клиньев в "золотом сечении" заломы исчезают.

   Для того, чтобы определиться с распределением клиньев, оценить форму ног вы можете визуально. На крайний случай можно взять их одинаковыми по ширине. А для того, чтобы скорректировать построение ниже высоты сидения, в зависисмости от формы ног, степень кривизны измерить  достаточно сложно. Владельцы цифровых фотоаппаратов, находятся в более выгодной ситуации. Они могут сфотографировать фигуру, ввести в компьютер, применить одну из предназначенных для этого программ или просто, в ручную в автокаде, снять недостающие мерки.  Но это, тема для отдельного разговора.

 У вас нестандартная фигура? Пришлите фото и мерки, обсудим.

   

О Бочкаревой замолвите слово...

и различных методиках...

        Прежде, чем создавать свою методику, я в течении нескольких лет занималась сравнительным анализом уже существующих, ка авторских (Бочкарева, Аксенова, Мальцев, Гриншпан и др.), так, и так называемых государственных (единый метод конструирования, методика СЭВ), несколько зарубежных (немецкая, итальянская).

      При этом, по возможности старалсь пообщаться лично с автором или посеить учебные семинары. Далее по хронологии. Бочкарева Валентина Емельяновна создавала свою методику и работала в 40-60е годы.

     Мерки, которые я называю Х-сами, использовались и до нее. В едином методе конструирования они называются глубинами талии. В этом новизны нет. Но настоящий "прорыв" Бочкаревой  и первая заслуга состоит в том, что эти значения (Х-сы) , она и предлагала использовать в качестве расворов вытачек. И это в то время, когда индивидуальности фигуры вообще не уделялост внимания, существовали только расчеты на стандарты.

  Не удивительно, что изделия стали "сидеть" гораздо лучше. Об идеальном крое говорить было рано, на сегодняшний день такая посадка на фигуре уже не устраивает. Но тогда это было потрясающе. За новизну, Бочкарева собрала много "шишек" на свою голову. Так видимо устроена жизнь. Государственные чиновники и их представители не терпят инакомыслия. И не слышно было  в СМИ про Бочкареву. Ну, нет у наших отечественных "пророков " денег на собственную "раскрутку". А у зарубежных - есть деньги.  Да, и сами мы создаем благоприятную почву, кидаясь без разбора на все импортное.

    В  выпуске "Ателье" сообщалось, что один из (заметьте платных) Московских вузов ввел у себя преподавание по методике Мюллера. Руководитель учреждения пытался внушить нам через, "Ателье", преимущества этой методики.

   

     Вторая заслуга Бочкаревой состоит в попытках сделать классификацию фигур. Точнее сказать классификацию отдельных частей тела :). Собраны отдельно ягодицы, отдельно шеи и т.д., что впрочем не умаляет , а только добавляет достоинства, поскольку так оно и есть. Можно классифицировать фигуры. Один автор выделяет 9 типов, другой 24 типа и т.д. но сколько типов не выделяй, найдется фигура, не вписывающаяся в предлагаемые варианты. В этом смысле Бочкарева - революционер. Она классифицирует части тела.

   Недостатки Бочкаревой.  Говорят книга написана "рубленным" языком и не все понятно. Да, есть такое, и рисунки простоваты. Но простим ей это, время было другое, она не писатель.

   Второй недостаток. При использовании  Х-ов в качестве расворов вытачек нельзя учесть вариантность прибавок по талии и по бедрам. Это очень важно. При конструировани  юбок прибавки мало варьируются. А в плечевых изделиях этот недостаток станет тормозом к построению.

     Как вывод могу сказать, что на сегодняшний день методика Бочкаревой не актуальна. есть методика с точным расчетом на любые прибавки. Я не намекаю на свою, а говорю открыто. Что сделано, то сделано и опубликовано. Часть есть на сайте, и многие попробовали. Но я отношусь к Бочкаревой Валентине Емельяновне с огромным уваженим, как к основоположнику отечественного конструирования. Если вы относите себя не только к любителям шитья, но и к профессионалам, если вы не просто хотите быстро получить результат, но знать КАК и ПОЧЕМУ, то книгу Бочкаревой полезно прочитать и проанализировать.    

  У вас есть свое мнение? Пишите на мою почту. Самые интересные будут опубликованы.

     Объявления.

     2 июня 18.00-21.00 ч. проводиться мастер-класс в г.Набережные Челны  для выпускников. Тема: Новое в конструировании за сентябрь- май 2004 г. (Рукав втачной, брюки на х,о, и разно-образные фигуры, способы проверки правильности построения лифа). Место проведения будет известно позже.

    Летом, руководитель Набережночелнинского филиала Тухфатуллина Хамзия Зиннатовна проводит семинар в Г.Альметьевске. Заявки с контактным телефоном направлять на мою почту.

В Казани планируется семинар для будущих руководителей филиалов. Группа не более 5-7 человек. Продолжительность 4-5 дней. Стоимость участия 3000 руб. Для действующих руководителей бесплатно. Для участия желательно самостоятельно изучить подготовительный курс методики "Генетика кроя", материалы на season.ru (Крой Злачевской). Заявки направлять  на galia_z@list.ru.  Время проведения будет известно позже.

   Информация для тех, кто заказывает видеофильмы по технологии:     Почта соглашается рассылать видеофильмы беспрепятственно только в пределах России, Прибалтику и Молдову.  Это здорово и почти радостно. Однако, печалит тот факт, что Украина Белоруссия и Казахстан не располагаются на указанной территории. И таможенные правила в этих республиках жестче, чем в странах дальнего зарубежья.  Видеофильмы упаковываются в газеты ТВТ-интернет. Во-первых, для сохранности, во-вторых на 7-ых страницах газет статьи по конструированию.

 Внимание: Проверяйте целостность и сохранность видеофильмов на почте!

Наши адреса:

Казань 420139 а/я №358

8-8432-68-81-06

galia_z@list.ru. 

 
 

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное