Все выпуски  

Кремы с липосомами


Информационный Канал Subscribe.Ru


"Уход за кожей. Современный подход"
Рассылка сайта Ozzbi.ru
Выпуск No 12, 13.12.2005

Оглавление


Статьи: А знаете ли Вы...
Кремы с липосомами
Личность и аромат
Рецепты: Омолаживающая картофельная маска
О рассылке: Информация

От автора


Липосома - это термин, принятый в литературе для обозначения пузырьков, образованных замкнутыми липидными мембранами. Чем они хороши и какими свойствами обладают - читайте в статье "Кремы с липосомами". До новых встреч!

Искренне Ваша, Ольга Озбетелашвили
Косметика "Глорис" - в гармонии с природой...


Публикации


А знаете ли Вы...
…что создан синтетический белок, который имитирует деятельность белка, найденного в яде змеи?

Канадская компания Euoko выпустила на рынок новую серию антистареющей косметики The Louvre Collection, одним из компонентов которой является копия белка яда змеи. Как говорят изготовители, белок полностью безопасен и клинически доказано, что он способен уменьшить размер, глубину и число морщин за счет расслабления лицевых мускул, то есть обладает свойствами, подобными инъекциям Botox.

Но, как утверждают представители компании Euoko, по сравнению со столь популярными инъекциями новая антистареющая косметика более безопасна, ее легче использовать и она более экономична. Кроме того, эффективность от использования косметики больше в шесть раз, доказано, опять же по утверждению Euoko, что менее чем через один месяц морщины в области лба уменьшаются на 52 процента, "гусиные лапки" - на 38 процентов.

Стоимость инъекций Botox составляет около 400$ и эффект, как говорят, длится от двух до девяти месяцев. Но и стоимость the Louvre Collection - от 75$ до 450$, что также не дешево.


Кремы с липосомами

История липосом начинается с 60-х годов, когда американский ученый Банг Хэм, изучая поведение в воде одного из основных компонентов живой клетки - фосфолипида лецитина, обнаружил, что его молекулы взаимодействуют друг с другом и образуют замкнутые полые микросферы, по построению и свойствам похожие на мембрану клетки любого организма.

Липосомы являются идеальным "контейнером" для переноса биологически активных веществ, которые могут включаться как в их оболочку, так и во внутреннюю водную фазу.

В зависимости от липидного состава и способа получения можно формировать самые различные липосомы, отличающиеся по размерам и структуре, - от 0,03 до 100 мкм. Липосомы могут отличаться по заряду, что дает возможность изменять их свойства. Исследования показали, что липосомы активно воздействуют на клетку. Способы этого воздействия зависят от свойств липосом. Они могут сливаться с клеткой, перенося активные вещества внутрь ее, захватываться клеткой, впрыскивая в нее свое внутреннее содержимое - липозамас, обменявшееся с клеткой липидами из своей оболочки.

Липосомы:

  • легко проникают в кожу (вплоть до подкожной клетчатки) и усваиваются, взаимодействуя с белками кожи и липидами клеточных мембран, доставляя увлажняющие вещества;
  • способны доставлять биологически активные вещества непосредственно в клетку. Они связываются с кератином кожи, создавая на ее поверхности защитный слой и уменьшая потерю воды;
  • способны уменьшить раздражающее действие некоторых косметических компонентов, в частности, консервантов.

    В липосомы можно включать любые биологически активные вещества и создавать на их основе косметические продукты, которые обеспечивают быстрое и длительно сохраняющееся повышение влажности кожи, способствуют устранению морщин, разглаживанию кожи.

    Почему фосфолипиды?

    Как было сказано выше, фосфолипиды являются структурными компонентами всех биологических мембран и, следовательно, содержатся во всех живых клетках. Сырьем для производства фосфолипидов в косметическом производстве является в основном соевый или яичный лецитин. В состав фосфолипидов, полученных из сои, входит более 70% моно- и полиненасыщенных жирных кислот, в том числе и незаменимые жирные кислоты линолевая и линоленовая.

    Фосфолипиды используют для производства липосом - однослойных и многослойных липидных пузырьков. В последнее время фосфолипиды стали использовать в качестве эмульгаторов. В отсутствие масла фосфолипиды в водной среде образуют сетчатые структуры, состоящие из переплетающихся многослойных пластов. В эмульсии масло-в-воде фосфолипиды собираются вокруг капелек масла, изолируя их от водной среды, при этом в водной фазе формируется вязкая сетка из липидных пластов, дополнительно стабилизирующая эмульсию. Такие эмульсии получили название ламеллярные эмульсии.

    Ламеллярные эмульсии, образованные фосфолипидами, напоминают по структуре липидные пласты рогового слоя, поэтому они не оказывают на эпидермальный барьер такого дезорганизующего влияния, как обычные неструктурированные масла.

    Находясь на поверхности кожи, фосфолипиды образуют тонкую пленку, которая уменьшает испарение воды через роговой слой. Более того, ламеллярные эмульсии на основе фосфолипидов способны встраиваться в липидные пласты рогового слоя, так как имеют сходную с ними структуру. При этом в отличие от неструктурированных масел фосфолипидные эмульсии не нарушают структуру липидных пластов и ламеллярных гранул.

    Вместе с тем ненасыщенные фосфолипиды, встраиваясь в структуры рогового слоя, увеличивают в них количество жидких участков, что приводит к временному повышению проницаемости рогового слоя. Эти свойства фосфолипидов позволили создать косметическую эмульсию комплексного действия - пленка, состоящая из многослойных липидных пластов, уменьшает испарение воды и способствует равномерному распределению биологически активных веществ у поверхности кожи, а липидные пласты, состоящие из ненасыщенных фосфолипидов, встраиваются в липидные пласты рогового слоя, повышая их проницаемость.

    Таким образом, временное повышение проницаемости рогового слоя, вызванное ненасыщенными фосфолипидами, компенсируется наличием тонкой липидной пленки на поверхности кожи, что позволяет без разрывов и повреждений верхнего слоя эпидермиса доставлять в глубь кожи все питательное и полезное.


  • Личность и аромат

    Время суток меняется. Оно меняется вокруг нас. Оно перетекает из одного состояния в другое внутри нас. Порой ритмика этих перемен не совпадает...

    Утро. Вскакивать с постели - не самый лучший способ взаимодействия со своим настроением и своим позвоночником. Потянуться - улыбнуться - накинуть уютный халат - принять освежающий душ - выпить чашку своего любимого напитка - создать сегодняшний образ в одежде... Мягко вернуться из мира снов в мир источника снов.

    Апельсин, бергамот, бэй, вербена, герань, грейпфрут, кедр, левзея, лиметт, лимон, мандарин, можжевельник, мята, петит грейн, роза, розовое дерево, сосна...


    Рецепты


    Омолаживающая картофельная маска

    Ингредиенты: 2 ст. ложки теплого молока, 1/3 стакана протертого горячего вареного картофеля.
    Способ применения: Молоко с протертым вареным картофелем довести до консистенции пасты. Массу нанести на лицо, а затем осторожно убрать настойкой из ромашки.
    Действие: воспаление, питает, омолаживает кожу, восстановливает кислотно-щелочной баланс.
    Тип кожи: чувствительная
    Частота применения: 2 раза в неделю.
    Срок хранения: 6 часов в холодильнике.
    Время приготовления: 20 минут
    Время применения: 15 минут


    О рассылке


    Информация

    Вам нравятся материалы этой рассылки?
    Я буду Вам очень благодарна, если Вы порекомендуете ее своим друзьям... СПАСИБО!

    Свои замечания и предложения направляйте по адресу Ozzbi@yandex.ru

    Ozzbi.ru Интернет магазин косметики и эфирных масел


    Subscribe.Ru
    Поддержка подписчиков
    Другие рассылки этой тематики
    Другие рассылки этого автора
    Подписан адрес:
    Код этой рассылки: home.modebeauty.ozzbikrasota
    Архив рассылки
    Отписаться
    Вспомнить пароль

    В избранное