Все выпуски  

Нарушение эпидермального барьера



"Уход за кожей. Современный подход"
Рассылка сайта Ozzbi.ru
Выпуск No 30, 21.12.2006

Оглавление


Статьи: Зимний набор "Anti-age уход" от "Глорис"
Нарушение эпидермального барьера
Рецепты: Очищающая маска для лица
О рассылке: Информация

От автора


Нарушение барьерной функции рогового слоя приводит к серьезным последствиям и отражается в первую очередь на внешнем виде кожи. Почему это происходит и как уберечь свою кожу - читайте в свежем выпуске рассылки.

Искренне Ваша, Ольга Озбетелашвили
Косметика "Глорис" - в гармонии с природой...


Публикации


Зимний набор "Anti-age уход" от "Глорис"
для специальной защиты зрелой кожи

Морозы - время серьезных испытаний для зрелой кожи. Склонная к сухости, под воздействием резких перепадов температур, она еще больше сохнет и обезвоживается. Поэтому ей требуется особенно тщательный и щадящий уход.

Для очищения и тонизирования кожи зимой пользуйтесь самыми мягкими и деликатными средствами - Очищающим молочком и Мягким тоником. И не забудьте о специальных ухаживающих средствах для вашего типа кожи:

1. Сыворотка "Антивозраст" (утро или вечер) - интенсивно питает и стимулирует клеточную жизнедеятельность, возвращая коже силу и молодость.

2. Активный дневной крем (утро) - эффективно защищает от мороза и препятствует увяданию кожи.

3. Сыворотка "Здоровый цвет" (утро или вечер) - осветляет, успокаивает чувствительную кожу, улучшает кровообращение и выравнивает тон лица.

4. "Питательный ночной крем" (вечер)- насыщает кожу питательными веществами, омолаживает, успокаивает чувствительную и подверженную стрессу кожу.

5. Два раза в неделю после очищения и перед нанесением питательного крема побалуйте себя "Биостимулирующей фитомаской". Она стимулирует регенерацию клеток, восстанавливает и поддерживает кожный иммунитет, делая кожу более упругой и подтянутой.

Ежедневный уход за кожей лица с помощью зимних наборов "Глорис" подарит Вам ощущение тепла и комфорта. Нежный румянец, чистота, свежесть и молодость будут сопровождать Вас до самой весны, независимо от прогнозов синоптиков!

Обращаем Ваше внимание, что в связи с происходящими на рынках красоты и здоровья изменениями, с 1 января 2007 года увеличатся цены на косметику "Глорис" для лица и тела. До Нового года осталось совсем немного времени- еще есть время сделать подарки себе любимой и свом родным и близким. По старой цене:)


Нарушение эпидермального барьера

Нарушение барьерной функции рогового слоя приводит к серьезным последствиям и отражается в первую очередь на внешнем виде кожи. Первым симптомом повреждения эпидермального барьера является сухость кожи. Сцепление роговых чешуек, или корнеоцитов, друг с другом существенно ослабевает, что приводит к быстрому слущиванию их с поверхности кожи. Такой "барьер" становится проницаемым не только для воды, но также для бактерий и некоторых токсинов, что может привести к развитию воспалительных процессов.

Крайние проявления нарушения барьерной функции наблюдаются при некоторых кожных заболеваниях, таких, как экзема и псориаз. Однако в той или иной степени симптомы сухости кожи, свидетельствующие о повреждении липидных структур, можно встретить у большого числа людей.

На разрушение липидных структур могут оказать влияние и такие факторы, как УФ-излучение, иммунные реакции, приводящие к появлению свободных радикалов, прямое воздействие агрессивной "химии" на роговой слой.

В нормальной коже, которая постоянно подвергается воздействию тех или иных вредных факторов процессы восстановления поврежденных липидных структур протекают практически непрерывно. Частично реставрация липидных пластов проходит одновременно с общим процессом обновления кожи, но кроме этого клеткам кожи часто приходится проводить экстренный ремонт барьера.

Первым сигналом к восстановительным работам для клеток эпидермиса является повышение скорости испарения воды через роговой слой и связанное с этим обезвоживание верхних слоев кожи. При частом повреждении эпидермалыюго барьера (например, при частом умывании горячей водой с мылом, ручной стирке, протирании лица обезжиривающими средствами и т. д.) или при длительном контакте с чрезмерно сухим воздухом регуляторные механизмы, которые в норме должны обеспечивать восстановление барьера, начинают давать сбои.

Аналогичная картина возникает при резком и массированном повреждении эпидермального барьера (например, при шлифовке кожи, когда удаляется роговой слой). Клетки кожи, находясь в состоянии стресса, производят неадекватно большое количество так называемых цетокинов (молекул, которые являются посредниками межклеточных взаимодействий, участвуют во многих физиологических и патологических процессах), которые и в этом случае могут инициировать патологические процессы в коже. Через поврежденный эпидермальный барьер в кожу проникает много токсинов, микроорганизмов, аллергенов, что еще более усугубляет ситуацию. Иммунные реакции сопровождаются появлением активных форм кислорода, в результате чего происходит повреждение клеточных мембран и межклеточных липидных пластов.

Восстановление барьера должно включать в себя: очищение кожи мягкими, адаптированными к ее состоянию очищающими средствами; увлажнение и питание кожи (применение средств, временно повышающих влажность кожи и снабжающих клетки необходимым строительным материалом); защиту кожи - предотвращение повреждения кожи в период восстановления.

В результате применения увлажняющих средств содержание воды в верхних слоях кожи увеличивается. Это приводит к частичному блокированию ответной реакции эпидермиса на повреждение барьера. Конечно, в результате этого восстановление барьера замедляется, но зато и секреции избыточного количества цитокинов также не происходит.

Увлажняющие вещества рекомендуются при частичном контакте кожи с веществами, повреждающими эпидермальный барьер, при обширных повреждениях барьерного слоя (после лазерной шлифовки кожи, ожогах и т.д.), а также при различных кожных заболеваниях, сопровождающихся симптомами сухости, шелушения и покраснения кожи. В этих случаях их главная роль заключается в предотвращении патологических процессов, вызванных секрецией цитокинов.

С возрастом эпидермальный барьер все легче повреждается и все медленнее восстанавливается. Это означает, что особое внимание надо уделять защите кожи от неблагоприятных факторов. Прежде всего надо обратить внимание на косметику как на возможный источник веществ, способных повредить роговой слой. Здесь главную опасность представляют ПАВ (поверхостно-активные вещества), которые не просто повреждают липидные структуры, но, проникая в эпидермис, разрушают живые клетки. Так как с возрастом все большую роль играют изменения, происходящие в нижних слоях эпидермиса, воздействие ПАВ может оказаться очень серьезным.

И если в молодости можно не обращать особого внимания на то, какие ПАВ входят в состав косметических средств, то в более зрелом возрасте следует предпочитать ПАВ щадящего действия и, конечно же, в эту пору недопустимо использование очищающих средств, содержащих органические растворители. Предупреждение совсем не лишнее, так как проблема акне сопровождает многих женщин на протяжении всей жизни, и соблазн избавиться от нее с помощью составов глубокой очистки кожи может быть очень велик.

Если Ваша кожа начинает шелушиться, на ней появились покраснения, раздражения, морщины, потускнел цвет лица - обратите внимание на программу "Анти стресс" от "Глорис". Все компоненты, входящие в состав программы, образуют целостную систему ухода, активные ингредиенты которой способствуют быстрому выведению шлаков и токсинов из клеток кожи, усилению защитных свойств эпидермиса, повышению тонуса, улучшению питания, увлажнению и расслаблению. Все продукты программы обогащены повышенным содержанием растительных витаминов-антиоксидантов, эфирными маслами.

В результате кожа приобретает гладкость, эластичность, мягкость и бархатистость, повышаются ее защитные функции, улучшается структура эпидермиса и цвет лица. Что очень актуально в преддверии новогодних праздников!


Рецепты


Очищающая маска для лица

Обладает очищающим и тонизирующим эффектом

Ингредиенты: 2-3 ст. ложки косметической глины, 1 яичный желток, 5-6 капель оливкового масла, лимона или ромашки, негазированная минеральная вода.
Способ применения: Залейте глину холодной водой и размешайте массу до получения консистенции сметаны. Добавьте яичный желток, несколько капель оливкового масла, лимон или ромашку.

Можно добавлять один или два ингредиента. С помощью ватных шариков нанесите маску и оставьте до полного высыхания, затем смойте минеральной водой и нанесите на лицо питательный крем.
Действие: очищает, тонизирует кожу
Тип кожи: любая
Частота применения: два раза в неделю
Срок хранения: 6 часов в холодильнике
Время приготовления: 10 минут, плюс 30 минут на заваривание
Время применения: 20 минут


О рассылке


Информация

Вам нравятся материалы этой рассылки?
Я буду Вам очень благодарна, если Вы порекомендуете ее своим друзьям... СПАСИБО!

Свои замечания и предложения направляйте по адресу Ozzbi@yandex.ru


В избранное