Все выпуски  

Stylemania.ru: Интернет-журнал о моде, стиле и красоте


ТЕМА НЕДЕЛИ: ВСЁ ТЕЛО В ШЛЯПЕ
Шляпный этикет

Внимание! В некоторых почтовых программах картинки в тексте рассылки могут быть недоступны для просмотра. Увидеть их вы сможете на сайте Stylemania.ru.

«Шляпка, которая идет тебе, служит большей моральной опорой, чем целый свод законов».
Э.М.Ремарк


Когда говорят о шляпном этикете, то вовсе не имеют в виду те случаи, при которых необходимо эту самую шляпку снять или когда она может быть вообще не уместной. Такой вопрос даже не ставится. Шляпу выбрать к лицу нелегко. Шляпа - это последний штрих, который или достойно завершит костюм, или, наоборот, его испортит. Головной убор не должен выделяться, бросаться в глаза. Также он должен быть удобным, защищать от дождя, холода, ветра. И еще - украшать, подчеркивать индивидуальность. Шляпный этикет – это набор правил, с помощью которых вы без труда сможете выбрать себе наиболее подходящую шляпку. А шляпа, которая вам идет, разве может быть неуместной?

Цвет шляпы

Существует распространённое мнение, будто бы цвет шляпы должен быть одного тона с цветом обуви или сумки. Вообще это верно лишь отчасти. Если вы носите шляпу как повседневный головной убор, то желательно его сочетаемость с общим тоном гардероба. Но есть тип шляп, которые самодостаточны по своему внешнему виду. Как правило, это эксклюзивные дизайнерские шляпки. Они настолько акцентированы сами по себе, что любые попытки найти им пару выглядят тщётными. Если же вам кажется, что без близнеца в случае с шляпой никак не обойтись и непременно необходима обувь или сумка того же цвета, то не забывайте: попадание в тон должно быть стопроцентным. Иначе теряется смысл – красная шляпка с бледно-красными сапогами, или наоборот, вряд ли смогут сойти за манеру хорошо одеваться.

Шляпа и фигура

Здесь всё просто: чем меньше рост, тем меньше шляпа. Огромные шляпы идут только высоким и стройным женщинам. Но зато им нужно избегать узких шляп и аккуратно подходить к выбору мини-шляпок. Форма лица также может как удачно, так и менее удачно сказаться на внешнем виде головного убора. Если у вас треугольное лицо, вам лучше всего подойдут шляпы с небольшими полями и платки. Но ни в коем случае не носите облегающие головные уборы, подчёркивающие верх лица. Круглому лицу лучше всего подходят шляпы с полями, шапки-панамки, объемные береты, шапки с козырьками, платки и головные уборы с отделкой, расположенной на них по ширине. Но от котелков и шляпок-таблеток лучше таким типам лиц отказаться. Квадратному лицу идут кепки с «ушками», модели с опущенными полями и асимметричные шляпы. Зато не идут – платки и шляпы с полями. Для вытянутого лица подходят широкие «богемные» береты, классические мужские шляпы, асимметричные шляпки и шляпы с опущенными полями. Но воздержитесь от облегающих вязаных шапочек и беретов.

Шляпа и причёска

Если вы надеваете шляпу, это не означает, что про причёску можно забыть. Те невольно подмеченные всеми локоны ваших волос, которые так игриво выбиваются из-под шляпки, – должны надлежащим образом соответствовать головному, то есть главному, убору. Обладательницам коротких прямых волос лучше носить спортивные шапки, шапки-ушанки и котелок. Короткостриженным барышням, но уже со вьющимися волосами, подойдут кепи и шапки-панамки. Длинные прямые волосы потребуют шляпы с широкими полями, элегантных «коктейльных» шляпок, шапочек с отворотами и вязаных беретов. А вот при длинных вьющихся волосах лучше всего выбрать облегающие вязаные шапочки, береты и шляпы с опущенными полями.

Что с чем

Если вы приобрели себе шляпу, то придется отказаться от куртки в пользу плаща или пальто. Береты можно носить практически с любой верхней одеждой, однако наиболее выигрышно они смотрятся с трапециевидными или приталенными вязаными кардиганами или укороченными дафлкотами. С пуховиком отлично выглядит вязаная шапка яркого цвета. А к стеганой осенней курточке идет задорная кепка с жестким козырьком.  

Советуем прочитать

Как правильно покупать колготки?
Творческий стиль в одежде
5 способов удержать мужчину

Права на публикацию этой статьи принадлежат т Stylemania.ru.
Если вы хотите ее перепечатать, условия смотрите здесь >>
 


В избранное