Все выпуски  

Stylemania.ru: Интернет-журнал о моде, стиле и красоте


ТЕМА НЕДЕЛИ: ОСЕНЬ! ОДЕВАЕМСЯ
Палудаментум - Пеплос – Паллиум! Заклинание плащей!

Внимание! В некоторых почтовых программах картинки в тексте рассылки могут быть недоступны для просмотра. Увидеть их вы сможете на сайте Stylemania.ru.
 

Добро пожаловать в школу магии! Данный урок посвящает нас в тайны верхней одежды, показывает, что есть что и над чем можно поколдовать. В главных ролях выступают плащ, пальто и накидка. Да-да, именно они. Отрицать их колдовское очарование нельзя, ведь колдуны и ведьмы выбирают именно их! В странах с непостоянной погодой нужно было беречься переходов от жары к холоду и от сухости к сырости. Поэтому ношение одежды поверх платья стало необходимостью. А плащ сделал эту необходимость приятной, сочетая комфорт и красоту. Он принимал форму тела и соединял в себе все преимущества широких одежд, утолщая худощавых и делая стройнее полных.

Само слово «плащ» имеет корень, роднящий его со словами «полотно», «платок» и «плоский». Стоит полагать, что первые в истории человечества плащи принадлежали шумерам (III тысячелетие до н. э.). Это был просто мех с длинной шерстью. Так что именно плащ кочевника стал прототипом царского облачения, такого как мантия. Пожалуй, пришло время рассекретить вам странное заклинание из заголовка.

Паллиум – это широкий плащ, который был распространен в Греции, а позднее и в Риме.
Палудаментум – это пурпурный плащ римских полководцев.
Пеплос – прямоугольный кусок шерстяного сукна. Его прикладывали к телу, а на плечах скрепляли булавками. Это было верхнее длинное, ниспадающее одеяние греческих женщин.

Вы не подумайте, что бурлящая веками фантазия людей ограничилась на этой троице. Чем больше мода меняла фасон плащей, тем причудливее и загадочнее становились названия.

Гиматион - шерстяной плащ античных греков. Имел прямоугольный или закругленный с одной стороны покрой, одинаковый как для мужчин, так и для женщин. Чтобы этот кусок материи размером приблизительно 1,7-2 м на 4-5 м лучше сидел, в углах подшивали небольшие гирьки. Женские гиматионы закрывали все тело, включая голову. Ораторы перекидывали их через правое плечо на левую кисть. Такая драпировка правой руки приучала сдержанно жестикулировать.

Для свободных граждан античного Рима тога была одеялом ночью и драпировкой днем. Она представляла собой прямоугольный округлый, а иногда эллипсовидный кусок ткани размером приблизительно 1,8-2 м на 6 м. Нет, римляне не были выше греков. Они просто складывали данную накидку вдвое, чтобы один край был виден из-под другого, и носили так, чтобы открыта была не левая, а правая рука. Женщины носили вместо тоги столу - длинную и широкую тунику, перепоясанную дважды – под грудью и ниже талии. Однако стола предназначалась только для замужней женщины.

Необходимость в пальто возникла у народов, живших в прохладном климате. Пальто прошло к нам из Франции. Но ученые лингвисты решили, что, скорее всего, происхождение слова «пальто» пошло от испанского слова «пальтоке». Испанские крестьяне носили в XVI-XVII вв. эту одежду, состоявшую из плаща «паллы» и «тока», то есть капюшона. А вот у славян в древности были кафтаны и армяки. Кафтаны - нарядная одежда мужчин и женщин, царей и крестьян. Они могли быть из некрашеного сукна или из цветного холста. Цари и бояре носили атласные, шелковые и парчовые кафтаны, длинные рукава которых достигали земли и собирались в складки. Эти наряды расшивали драгоценными камнями и жемчугом. Кафтаны из добротного сукна, подбитые шелком, именовали чуйками.

Армяк - прообраз старинного пальто, которое русский человек надевал в дорогу поверх кафтана. Он был широким и длинным.

Не упомянуть о тех особенных пальто, что носили исключительно женщины, было бы нечестно. Дорогие материалы, меха, оригинальный крой – женщины высшего света во времена позднего средневековья (XII-XIV века) носили сюрко. Их овальные проймы иногда были ниже пояса, так что виднелась нижняя одежда. Несколькими веками позже излюбленной деталью гардероба стало манто – пальто из бархата, атласа и меха, без сквозной застежки. Оно не должно было скрывать платья из тонкой ткани, поэтому его полы расходились.

И, наконец, последней героиней статьи является куртка. В переводе с латыни «куртка» означает «короткая». Считается, что этот вид одежды изобрели французы. Пожалуй, самым распространенным ее видом стал блузон. Появившись в 40-е годы, он понравился всем тем, кто увлекался лыжами. Блузон и до сих пор не сдает позиции. Куртки с притачным поясом из вязаной и трикотажной резинки очень популярны сейчас среди молодежи.

Советуем прочитать:

Спортивная одежда: советы модным и активным
  Как правильно покупать колготки?

Права на публикацию этой статьи принадлежат т Stylemania.ru.
Если вы хотите ее перепечатать, условия смотрите здесь >>
 


В избранное