Все выпуски  

Stylemania.ru: Интернет-журнал о моде, стиле и красоте


ТЕМА НЕДЕЛИ: ОСЕНЬ! ОДЕВАЕМСЯ
Купить перчатки без оглядки

Внимание! В некоторых почтовых программах картинки в тексте рассылки могут быть недоступны для просмотра. Увидеть их вы сможете на сайте Stylemania.ru.
 
Женщины делятся на две категории: рассеянные, которые вечно забывают на диване перчатки, и внимательные, которые одну перчатку обязательно приносят домой.

Марлен Дитрих


Что такое перчатка? Это чехол для кисти руки, с отделением для каждого пальца. А между прочим, наши пальчики имеют свои тайные названия и значения. Вот этим мы с вами и поделимся для начала.
  • Большой палец считается сосредоточием мужской силы и называется «Гераклом».
  • Средний палец – «палец глупца». (Впрочем, ничего удивительного в этом нет.)
  • Безымянный палец – «лекарственный палец».
  • Указательный палец отдан Зевсу, главе, предводителю.
  • Мизинец считается магическим пальцем.

А теперь вернемся к нашим перчаткам. Первоначально применялось словосочетание «перстяные» или «перстатые рукавицы». Такое название ученые нашли в Смоленской грамоте 1229 года. В этих сочетаниях «перстяные или перстатые рукавицы» и в слове «перчатки» нетрудно обнаружить старый корень -перст-, т. е. «палец».


Действительно, перчатки – это рукавицы с пальцами. Их носили еще римлянки, правда, тогда благодаря этим аксессуарам женщины защищали свои руки во время еды и для ее приготовления (пока не были изобретены столовые приборы). Помимо данной функции, перчатки издавна имели символическое значение, связанное с символикой рук. Большее значение имела правая. Существовал обычай снимать ее при приближении к лицу, занимающему высокий пост, или при приближении к алтарю. Современные перчатки – не только способ согреть руки, но один из ярких показателей достатка, привычек человека, его образа жизни.

Мы носим:

Трикотажные и шерстяные перчатки. Плюсы таких перчаток в том, что они хорошо тянутся, очень эластичны, ровно облегают руку, прекрасно стираются и неплохо греют. Они могут быть декорированы блестками, стразами и вышивкой из бисера. Стоят гораздо дешевле кожаных, правда, срок эксплуатации их меньше. В следующем сезоне нужно будет покупать новые перчатки. Второй их минус: они не подойдут обладательницам изысканно-длинных ногтей, поскольку рвутся на кончиках пальцев.

Кожаные модельные перчатки и перчатки из кожзама. Кожзаменитель, увы, плохо справляется со своей главной задачей – защитить руки от холода. Мало того что он греет хуже, но и сам, как правило, холода не переносит. Стоит столбику термометра опуститься ниже нуля, и фальшивая кожа дубеет так, что дамская перчатка начинает походить на рукавицу из рыцарских доспехов. Вскоре появляются заломы, затем трещины, а там и до разрывов недалеко. Но их цена радует – всегда небольшая.

Дольше всех вам прослужат именно кожаные перчатки. Если их правильно подобрать, то они и греют теплее, и выглядят более эстетично, но и стоят дороже.
Если вы пока имеете смутное представление о том, какие перчатки хотели бы носить, можно обратиться к дизайнерским коллекциям. Осенние и зимние коллекции особенно пестрят разными фасонами и цветами.

Правила подбора перчаток

  1. Примерка перчаток должна быть аккуратной:
  • отогните край манжеты перчатки
  • наденьте перчатку на четыре пальца до середины ладони (до основания большого пальца)
  • наденьте перчатку на большой палец
  • осторожно расправьте манжету перчатки на руке до запястья
  • легкими движениями второй руки расправьте перчатку по форме руки (Не расправляйте перчатку между пальцами.)
  • снимать перчатки следует осторожно, сначала потянув каждый палец, а затем придерживая их одновременно (кроме большого)
  1. Подбирайте перчатки по размеру.
Они должны хорошо облегать руку, но не быть лишком тесными (будут хуже греть). Если они коротковаты, бесполезно надеяться на то, что вы их разносите - более вероятно, что они сядут.
  1. У перчаток должна быть подкладка.
Если подкладку вы обнаружили — не спешите радоваться: проверьте, пришита она или приклеена. У качественных перчаток подкладка пришита, швы спрятаны внутрь.
  1. Качество окраски легко проверить.
Для этого нужно провести влажной тряпочкой по поверхности перчаток и посмотреть, останется ли на ткани след. Если да, то перчатки окрашены некачественно. Правильно подобранные перчатки заставят вас забыть об обветренных руках и замерзших пальцах. Кстати, для водителей авто существуют перчатки без пальчиков.
  1. Не забудьте про стиль.
Общепринято, чтобы перчатки сочетались по цвету и стилю с сумкой и обувью. Однако модные тенденции диктуют новые правила: перчатки нужно подбирать в цвет верхней одежде, головному убору или любому аксессуару или, наоборот, делать акцент именно на яркие контрастные перчатки при сдержанной общей цветовой гамме ансамбля. Черные классические перчатки уместны всегда.

Уход за перчатками

1. За перчатками из замши нужно особенно тщательно следить: они могут быстро потерять внешний вид – засалиться, также, если вы попадете под дождь, перчатки могут стать жестче.

2. Чистка кожаных перчаток – важное условие для продления срока их службы. Она может быть как сухой, так и влажной.
  • Сухая чистка кожаных перчаток должна проводиться ежедневно. Во время сухой чистки перчаток пыль просто удаляют сухой мягкой щеткой или фланелью с ее поверхности.
  • Влажная чистка кожаных перчаток имеет множество нюансов. Некоторые сорта перчаточной кожи (например, лайковые перчатки) категорически запрещено подвергать влажной чистке. Ни один сорт кожи для перчаток не следует сильно увлажнять, в противном случае перчаточная кожа лишится части дубильных веществ и природных жиров, утратит прочность и эластичность. Влажная чистка – это удаление грязи ватным тампоном или фланелью, смоченной в чистой воде. Ни в коем случае нельзя стирать перчатки ни вручную, ни, тем более, в стиральной машине.


3. Если перчатки линяют с внутренней стороны и слегка пачкают руки, вотрите в перчаточную кожу со стороны бахромы немного талька. Остатки порошка вытряхивают.

4. Хранить кожаные перчатки лучше в расправленном виде, перекладывая между каждой лист смятой бумаги. Никаких полиэтиленовых пакетов, лучше замените их холщовыми или льняными мешками.

5. После каждой носки слегка вытягивайте перчатки по длине. Если перчатки намокли, сушить их следует при комнатной температуре на полотенце, предварительно придав им первоначальную форму.

Перчатки и этикет

Настоящая леди не снимает перчатку для рукопожатия или поцелуя, а также во время танца. Два исключения – вы хотите выразить особое расположение или на деловой встрече продемонстрировать, что вы наравне с мужчиной. Перед ужином перчатки снимают, а по окончании – надевают снова.

Длинные перчатки – так называемые оперные – не надевают и не снимают на людях. Особый вырез на некоторых моделях позволяет извлечь ладонь – при этом свободную часть перчатки аккуратно сворачивают и прячут внутрь.

Надевая длинную перчатку, дама сначала расправляет ладошку, а затем разглаживает перчатку на предплечье, но ни в коем случае не натягивает ее целиком, держась за основание.

Курить в перчатках можно только с мундштуком.

Советуем прочитать:


Права на публикацию этой статьи принадлежат т Stylemania.ru.
Если вы хотите ее перепечатать, условия смотрите здесь >>
 


В избранное