Все выпуски  

Построение выкроек на компьютере


 

 

Добрый день!

 

Кабинет окулиста.

- Какая буква?

- Мэ.

- Нет буквы "мэ". Есть буква "эм". Понимаете? Это что за буква?

- Нэ.

- Какая нахрен "нэ"?! "Эн", понимаете, "эн"! Это какая буква?

- ........

- Что вы молчите? Не видите?

- Вижу.

- Так говорите!

- Эп?.

Любая методика конструирования предписывает что нужно делать. И как правило достаточно категорично «делай как я». И обучаемые, как правило, стараются зазубрить порядок построения. Потом, через несколько лет, работая методом проб и ошибок, начинают потихоньку отходить от заученной методики и добавлять что-то от других методик или от себя. Хотя для соединение разных методик нужно чтобы и размеры снимались одинаково и ориентированы они были на одинаковую типологию.

У нас конструктор сначала немного теряется – нет четких правил, есть только рекомендации. Можно так, а можно и эдак. Главное понять почему именно так. И нужно ли так с учетом текущих задач. Например, можно использовать 40 размеров, но пользователь просто не сможет их правильно измерить – а значит будут ошибки в размерах, которые перейдут в ошибки в лекалах. И что лучше – ошибки измерения или неточности за счет использования типовых размеров вместо индивидуальных. На каком-то этапе возьмем типовые размеры, на каком-то предложим ввести пользователю. И оба подхода будут правильными. Начинающему конструктору это тяжело – как это два разных решения и оба правильные. На самом деле все еще хуже. В конструировании одежды практически нет ни правильных ни неправильных решений. Если в итоге одежду можно одеть, то все такие решения можно считать правильными. И одновременно неправильными, если изменить критерий оценки, например, оценить качество посадки с традиционной точки зрения. И почти каждого конструктора приходится переучивать, почти как в поговорке «забудьте все, чему вас учили в институте».

Да и сами приходится постоянно учиться. Приходится переделывать свои старые «правильные решения» и заменять их новыми «правильными решениями». Например, раньше для пропорциональности при построении рукава использовали обхват плеча. А тут пользователь взял и ввел обхват плеча почти в полтора раза больше стандартного. И пропорции нарушились. Пришлось ставить дополнительное условие и учитывать еще и типовой обхват кисти. Теперь это нужно будет использовать в новых моделях и переносить на старые. И такое происходит постоянно.

Новая модель

2459 ФУТБОЛКА СО СКЛАДКАМИ

http://www.leko-mail.ru/mod-p.php?t=0&a=23

внешний вид

технический рисунок

конструкция

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ТКАНИ: трикотаж средней степени растяжимости из натуральных или смесовых волокон.


 

 Если Вас интересует дополнительная информация   - пишите leko@lekala.info нам.

Посетите наш сайт www.lekala.info


В избранное