Все выпуски  

Узкие грядки. Метод Митлайдера. Выбираем саженцы яблони


Новое на сайте "Сад, огород, 6 соток"


Здравствуйте любители огородного дела, а так же будущие любители, которые после прочтения наших статей и просмотров наших видеофильмов про огород, дачу, сад - такими станут.
Сегодня мы поговорим о яблоках. Спелые, хрустящие и сладкие, они доступны в течении всего года. Многообразие сортов на полках в магазинах позволяет выбрать яблоки на любой вкус. Но яблоко из своего сада намного вкуснее и ароматнее магазинного.
Очень часто покупая саженцы плодовых, косточковых культур, мы не задумываемся о том, что это не быстрые культуры, например морковь посеял в этом году, не получилось, ни чего страшного, в следующем году вырастит лучше, заменим сорт.
Но а если вы посадили саженцы яблони или груши, то хороших урожаев можно дождаться или не дождаться, только через несколько лет. К сожалению мы можем обнаружить, что это не тот сорт, не та культура. Почему так происходит ?
Спросите любого садовода, что является основой в первую очередь ? Это районированные сорта.
В первую очередь обращаем внимание на то, откуда привезён посадочный материал. Есть такое понятие адаптивные сорта яблок, это те сорта, которые мало подвергаются болезням и вредителям. Адаптивные сорта Вы сможете найти только в тех районах, в которых Вы живёте.Такие яблочки не имеют пятен от парши, они ежегодно плодоносят, зимой не подмерзают.
По срокам созревания яблоки делятся на три основные группы: летние, осенние, зимние и дополнительные подгруппы. В зависимости от региона произрастания и конкретных климатических условий, урожай от одного и того же сорта можно получить позже или раньше, в зависимости от указанного срока. В более северных областях эти сроки сдвигаются в сторону зимы, а в южных областях в сторону лета и осени.
Возьмём обычный участок в 8-10 соток рассчитанный на одну семью, сколько нужно иметь деревьев яблонь, чтобы гарантированно получать урожай ? Хочется разнообразия. Люди выращивают огромные деревья, собирают несколько ящиков плодов, и затем не хотят уже этих яблок. А если мы правильно сформируем крону яблок, во первых сохраним яблони от вредителей и получим крупные, хорошо окрашенные плоды, которые не будут поражаться, они будут хорошо освещены.
Правильно располагать на наших сотках по периметру 8 черешен, 10 слив, 15 яблонь, 12 груш и всё это должно плодоносить не так обильно, не ящиками, а красивыми крупными плодами. Так много посаженных деревьев нужно воспитывать с детства. Вот вы их посадили, и ветки пошли под острым углом, обязательно отгибайте ветки, и даже если они будут расти вниз, это лучше, больше освещения.
Лучше иметь больше сортов, не в виде огромных растений, а компактных деревьев.
Так же можно на одном дереве получать разные сорта, это не так сложно, для садоводов любителей это такой хороший выход.
Совет: при покупке посадочного материала яблони обратите внимание на корень, он состоит из пяти основных толстых корней и основного стебля
Помидор

В избранное