Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Дядюшка Кактус и Друзья

  Все выпуски  

Дядюшка Кактус и Друзья. Чуфа (земляной миндаль)


Чуфа, а в народе – «земляной миндаль» все еще считается на наших грядках эдакой тропической экзотикой. Но назвать это растение огородным новичком будет совершенно не правильно. В Россию она пришла не просто давно, а очень давно – еще в 19 веке (по другим данным и вовсе в 18). Но вот как-то не сложилась его дружба с нашими огородниками. А жаль. Помимо того, что это довольно вкусный орех, он еще и очень полезный, в нем целая куча витаминов и минералов. Я это растение выращиваю уже лет 20, до промышленных масштабов конечно далеко (да мне и не надо…), но для «внутреннего потребления» хватает вполне.

 

Посадка и выращивание.

Чуфа — культура неприхотливая. Растет, например, на любых почвах. Главное, чтобы место это было хорошо освещено. Да и процесс выращивания чуфы несложен. Перед высадкой (а это при теплой весне где-то конец апреля) на двое суток замачиваю «орешки» в отстоянной воде комнатной температуры. Высаживаю их в достаточно просторные неглубокие ямки (диаметром 30 сантиметров). Почву у них рыхлю, добавляю в него понемногу пепла и компоста, смесь тщательно перемешиваю, разминая комочки руками, слегка поливаю водой и укладываю в нее по 6-7 «орешков» — не кучкой, а как в шахматном порядке. На 5-7 сантиметров присыпаю посадочный материал землей и уплотняю ладонями. Сажаю чуфу, как правило, в один ряд, ямка от ямки на расстоянии 20 сантиметров. Интересно? Читайте дальше...

 


В избранное