Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

И о том, и о сём...

  Все выпуски  

И о том, и о сём...


                                               
И о том, и о сём...
 
          
 


               



Вы непременно получите ответ нашего доктора Владимира Хорошева, отправить письмо!

Какие у Вас проблемы? Поможем! Ответ!


Не смешно!

И смешно... и грустно...

Мне никто не звонил?

Незачем трепать свои нервы!

Не з-з-з-л-и-т-т-те...

Спроси у известного российского врача



Варенец может заставить работать кишечник

    home


Письмо от Людмилы Петровны Прасковитиновой из Владимирской области: « Здравствуйте, доктор! Кто бы знал, как меня замучили запоры... Мне уже 74 года и наша участковый врачиха, как только видит меня на пороге своего кабинета, так аж руками взмахивает и быстро-быстро говорит: ''Ну и что же вы хотите? Чтобы ваш кишечник заработал как у молодой? Да никогда уже этого не будет, н-и-к-о-г-д-а! Я бы согласилась с доктором, что и лет мне уже много... Как же с этим не согласиться — в зеркало-то ведь я смотрюсь хотя бы раз в день. Но ведь и в молодости, когда мне ещё и 30-ти не было я тоже мучалась запорами. И я уже не раз об этом говорила своему врачу, а она об этом сразу же почему-то забывает. Да оно и понятно — сколько нас таких у неё на участке... Вот она и отмахивается от меня, как от назойливой мухи и говорит, чтобы я пила слабительное и делала клизмы... Но я уже всю, простите, попу расковыряла этим наконечником от клизмы... Доктор, миленький, может быть вы хоть что-нибудь дельное посоветуете? Без ссылки на мой возраст... Ну зачем мне о нём напоминать — я и так знаю, сколько мне лет... А то ведь, хоть ложись, да помирай!».

Письмо от Михаила Фёдоровича Москалёва из Омска: «Доктор, беда у меня — кишечник совсем не работает — по 5-6 дней не бывает стула. Хожу, что-то делаю, а мысли всё время об этом. И так у меня уже почти два года. Может есть у вас что-нибудь действенное в ваших запасниках знаний и опыта?».

Комментарий врача Хорошева Владимира Степановича: Друзья, тему запоров мы с вами уже обсуждали и не раз... Кто слушает регулярно Планету Здоровья — тот знает... Но это вовсе не значит, что этой темы я не буду касаться и в дальнейшем — очень уж она актуальна эта проблема... Вот что я вам расскажу о запорах... Причин для возникновения запоров очень много! Но самой главной среди всех причин является неправильное питание. И в первую очередь ухудшает деятельность кишечника недостаточное количество поступающих с пищей жидкости, растительных волокон, депрессия, малая физическая активность, беременность, эмоциональные перегрузки (стрессы), чрезмерное употребление слабительных средств, болезненные состояния области анальной воронки и ампулярной части прямой кишки (наружный и внутренний геморрой, трещина слизистой прямой кишки, полипы и пр.), атеросклеротическое поражение артерий, снабжающих кровью тонкую и толстую кишку, болезненные изменения лобково-копчиковой мышцы (провисание диафрагмы малого таза — мышечного гамака для органов малого таза: мочевого пузыря, матки с придатками у женщин, конечного отдела прямой кишки и её сфинктера), опущение внутренних органов брюшной полости (чаще всего и провисание диафрагмы малого таза с опущением матки у женщин и опущение внутренних органов живота является следствием плоскостопия — когда каждый шаг без ортопедических стелек является огромной силы ударом и ударная волна устремляется вверх, нанося непоправимый ущерб всему организму и внутренним органам живота и малого таза - в частности приводит к провисанию поперечной ободочной кишки и к синдрому раздражённой толстой кишки). К запорам могут приводить перенесенные травмы позвоночника, нарушения деятельности нейро-эндокринной системы и многое другое. К слову сказать, смена обстановки очень часто провоцирует запор у людей, которые в силу обстоятельств вынуждены сменить привычную обстановку — длительная поездка в поезде, пребывание в гостинице, приезд в гости к знакомым или родственникам в другой город или в село...
К теме запоров я буду возвращаться вновь и вновь — слишком уж много людей обращаются ко мне с этой просьбой... И естественно буду рассказывать о том, как сделать так, чтобы запоры не донимали вас... А начну я этот рассказ вот прямо сейчас... с варенца... Варенец (ряженка) - старинный славянский кисломолочный продукт, который приготовляют из топлёного молока и молочнокислой закваски (сметаны). Этот полезнейший кисломолочный продукт готовился только в печи. И вот каким образом: в глиняную посуду наливали молоко и ставили в печь для томления (выпаривания). При этом молоко нельзя было доводить до кипения — цель такого томления — испарение воды из молока. И вот когда испарялось до трети воды, молоко становилось густым и его извлекали из печи и охлаждали до 38-40 градусов Цельсия (то есть, практически до температуры тела) и добавляли закваску-сметану. И оставляли сбраживаться в тёплом месте (неподалёку от печи) на несколько часов. Настоящий русский варенец обладал неповторимым вкусом и уникальными полезными свойствами за счёт очень медленного и длительного томления в печи, жар которой постепенно уменьшался. Приготовление русского варенца — это было настоящее искусство! К слову сказать, приготовление ряженки или варенца очень схоже с технологией изготовления татарского катыка. Разница лишь в закваске. Для татарского катыка используется закваска на основе болгарской палочки, а для варенца используется сметана. Сейчас варенец и ряженку готовят из топлёного молока, сквашенного ацидофильной палочкой или кефирными грибками.
Полезные свойства варенца и ряженки (и катыка) можно долго перечислять... Остановлюсь лишь на некоторых из этих полезных свойств... И ряженка, и варенец, и катык очень легко усваиваются организмом человека! Эти кисломолочные продукты нормализуют микрофлору кишечника, не позволяя размножаться гнилостным микроорганизмам. И этим способствуют повышению иммунитета. В ряженке повышенное содержание кальция и фосфора. Во время томления в печи молочные белки взаимодействуют с молочными сахарами, образуя совершенно новые вещества – меланоидины, которые придают этому кисломолочному продукту характерную окраску этакий темноватый кремовый оттенок и необычный очень приятный вкус.
Можно ли приготовить варенец дома? Ведь далеко не во всяком даже сельском доме есть русская печь... А что уж говорить о городской квартире... Оказывается варенец можно приготовить и без печи. Если возникло такое благое желание — приготовить варенец дома — можете воспользоваться обычной духовкой, Надо только не упускать из виду то, что молоку нельзя давать закипеть. А чтобы этого не случилось, можно понизить температуру в духовке, слегка приоткрыв её дверцу. При томлении в открытой посуде на поверхности молока образуется густая пенка, особо ценимая знатоками варенца. Открытый способ приготовления (то есть, в открытой посуде) замечательно влияет на вкус и аромат и очень даже почитается знатоками варенца лучшим способом. Многие люди (и специалисты-технологи), считают именно пенку главным отличительным признаком варенца от ряженки. Кроме того, для ряженки характерно добавление сливок и более высокая жирность. Если нет не только печи, но даже духовки в доме, то для приготовления варенца можно использовать термос со стеклянной колбой (у многих такие термосы сохранились). Надо нагреть молоко до температуры 92–95 °С (помните, что нельзя допускать закипания молока), затем сразу же залить его в стеклянную колбу термоса и закрыть. Выдержать 7–8 часов (ориентиром служит изменение цвета молока — оно обретает кремовый оттенок. Как только вы узрели этот кремовый оттенок, это изменение окраски молока - сразу перелейте в другую посуду и оставьте для охлаждения до 38-40 °С. Как только томлёное молоко охладилось до этой температуры - добавляйте закваску и переливайте обратно в стеклянную колбу термоса. И спустя 3–4 часа ваш замечательный и полезнейший варенец будет готов. Варенец употребляют маленькими глотками, предварительно согрев этот чудесный напиток до комнатной температуры. Домашний варенец из натурального деревенского молока по своей консистенции чаще всего значительно гуще того, который вы приобретаете в магазинах-супермаркетах. И его приходится не пить, у есть с помощью ложки. С густым варенцом превосходно сочетается чёрный хлеб с мёдом и свежая выпечка. Говорю об этом, и рот наполняется слюной...
Я уже говорил о том, что русский варенец очень похож на татарский катык. Нельзя не сказать и о том, что у разных народов на Земле известны национальные кисломолочные напитки, приготовляемые на основе топлёного молока, сходные по своей рецептуре. Например, грузинский мацони или армянский мацун. Полезные свойства варенца невозможно переоценить... Известно, что в составе варенца содержится около двухсот различных веществ, положительно влияющих на здоровье человека. Этот кисломолочный продукт усваивается организмом человека много лучше и гораздо полнее, чем обычное молоко... И это всё из-за частичной ферментации белков, входящих в его состав. Повторюсь — этот удивительный напиток нормализует микрофлору толстого кишечника, так как сам является источником полезных лакто-и бифидум-бактерий, которые предотвращают процесс гнилостного брожения. Кроме того, варенец содержит молочную кислоту и другие естественные антибактериальные вещества, предотвращающие размножение гнилостных бактерий. Учёные-диетологи выявили способность варенца улучшать работу иммунной системы и повышать устойчивость к инфекционным заболеваниям. В составе варенца много кальция и фосфора, которые важны для костной системы и для зубов. Варенец содержит витамины А, группы В, С, РР, микроэлементы (железо, магний, серу, натрий и др.), насыщенные жирные кислоты. Если этот уникальный кисломолочный продукт ввести в ежедневный рацион питания, то деятельность кишечника, печени и поджелудочной железы значительно улучшается, как и общее самочувствие, и аппетит, и работа почек. Варенец резко ускоряет выведение из организма шлаков и токсинов. Для варенца очень характерно послабляющее действие на толстую кишку — запоры могут отойти от вашей повседневной действительности. При постоянном ежедневном употреблении варенца он уже вскоре убедит человека, который ввёл его в рацион питания о своей возможности побеждать ожирение. Следует помнить о том, что при недостатке лактазы (есть такой пищеварительный фермент) в кишечнике при употреблении варенца может отмечаться вздутие живота, урчание и другие симптомы избыточного газообразования. Это происходит из-за того, что нарушается переваривание молочного сахара – лактозы, и она начинает бродить в кишечнике. Людям с лактазной недостаточностью варенец надо исключать из своего пищевого рациона. И, пожалуйста, помните, что вялое пищеварение — это совсем даже не приговор, что запоры вполне устранимы, если, конечно же, правильно действовать...




Тебе поможет известный российский врач

Ваши письма дороги для нас. Не молчите! Пишите!

Об отношениях мужчины и женщины...

Доброе слово и кошке приятно

Интернет-магазин нашивок, шевронов, патчей, сувенирных магнитов, брелоков

Изготовление рекламно-сувенирных изделий

Hosted by rovesniki

 

      

 
              

В избранное