И о том, и о сём...

  Все выпуски  

И о том, и о сём...


                                               
И о том, и о сём...
 
          
 


               



Вы непременно получите ответ нашего доктора Владимира Хорошева, отправить письмо!

Какие у Вас проблемы? Поможем! Ответ!


О солнце и о тебе

Ни уму, ни сердцу

Не по Сеньке шапка?

Но нельзя верить!

В чём смысл жизни?



Давайте избавляться от сухого кашля...


Письмо от Дмитрия Викторовича Лапина из Тольятти : «Здравствуйте, доктор! Пишу вам с надеждой на помощь. У меня с детских лет вот такая особенность — заболеваю гриппом или ОРВИ, болею дня три-четыре, а потом вроде бы выздоравливаю, выхожу на работу. Но кашель бьёт меня после болезни чуть ли не месяц, а то и поболе будет. Всех моих домашних это приводило и приводит в состояние напряжения. Раньше — бабушку с мамой (отец относился к моему кашлю в общем-то спокойно), сейчас — жену и старшую дочь (они, когда я надрывно кашляю — готовы убежать из дома, дочь в уши вату засовывает). Очень прошу вас, доктор, расскажите, пожалуйста, о средствах народной медицины против такого вот кашля... ».

Комментарий врача Хорошева Владимира Степановича: Друзья, судя по вашим письмам и вообще, оглядываясь вокруг себя, отчётливо осознаёшь, что кашель - очень распространенная проблема. К врачу, как правило, обращаются тогда, когда кашель обретает изнуряющий, изматывающий тело и душу характер... Или когда вместе с кашлем проявляются другие симптомы болезни. Вот в этих-то случаях, когда врачи не находят каких-либо серьёзных болезней, а кашель, что называется, бьёт по вашему телу и по нервам близких и родных - вам может помочь лечение от кашля с использованием средств из народной медицины... К слову сказать, кашель придуман Природой не просто так - он является защитным рефлексом, в результате которого из дыхательных путей удаляются скопившиеся в трахее и бронхах слизь и прочие чужеродные вещества. И возникает кашель только при раздражении особых кашлевых рецепторов, которые удивительным образом встроены в слизистую оболочку ротоглотки, трахеи, бронхов.
Если кашель длительно не проходит, то надо лечиться с целью избавления от него, так как он является очень мучительным для человека. Ведь длительный ''лающий'' сухой кашель вызывается не мокротой (при откашливании которой приходит облегчение), а раздражением этих кашлевых рецепторов. В таких случаях лечение с целью избавления от сухого лающего кашля просто необходимо. Но, пожалуйста, помните, что кашель — это всегда повод для обращения к врачу! Обязательно надо определиться с причиной кашля, коими могут являться:
- воспалительный процесс в дыхательных путях: ларингит, бронхит, трахеит), а также такие грозные зоболевания, как туберкулёз, абсцесс легкого, плеврит, пневмония. - механическое раздражение слизистой дыхательных путей — нарушение проходимости бронхов из-за их сдавления или повышенного тонуса (опухоли органов средостения или лёгких, бронхогенные образования, застой в малом круге кровообращения из-за сердечной недостаточности, а также фиброз лёгких в результате различных хронических заболеваний лёгких, бронхиальная астма, и многие другие болезненные состояния. Со всем этим может разобраться только врач. Пожалуйста, помните об этом!
К кашлю может приводить раздражение термического характера, — например, втягивание холодного или сухого горячего воздуха.

Вот такие средства есть в арсенале народной медицины при лающем кашле:
- морковный сок с мёдом: мёд смешать со свежеотжатым морковным соком — чаще используют объёмное соотношение один к трём; эту смесь надо принимать по одной чайной ложке 3-4 раза в день.
- лимон с чесноком: очистите головку чеснока, пропустите её через мясорубку вместе с двумя лимонами с цедрой (косточки из них удалите), смешайте полученную массу с 1,5 стаканами сахара и добавьте 500 мл пива. Поставьте эту смесь на кипящую водяную баню (не на огонь, а на водяную баню!), подержите под закрытой крышкой 20-25 минут. Затем процедите и принимайте по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.
Ну, и конечно же, не следует забывать о настое Алтея: одну столовую ложку измельченных листьев Алтея лекарственного залейте одним стаканом крутого кипятка и накрыв-укутав, настаивайте в течение часа, после чего процедите. Принимать следует по 1 чайной ложке 3–4 раза в день.
И ещё хорошим средство от кашля является Эвкалипт. Используйте его для ингаляций. Как делать ингаляции? А вот так... Надо залить крутым кипятком измельченные листья Эвкалипта, свернуть из плотной бумаги воронку, её широким концом накрыть кастрюлю с настоем, а через узкий просвет вдыхать пар (10–15 минут). Только осторожно — чтобы не обжечь слизистую ротоглотки...
Полезно включать в рацион питания людей, которых бьёт сухой кашель, жидкую молочную кашу из геркулеса (овсяных хлопьев), картофельное пюре, приготовленное с добавлением большого количества молока (такое пюре способствует устранению спазма бронхиального дерева), натёртую на терке редьку, заправленную сметаной или растительным маслом. Эффективным средством, способствующим в избавлении от кашля, является виноград, который действует как отхаркивающее. Стакан тёплого виноградного сока, смешанный с чайной ложкой мёда уменьшает кашель.




Спроси у известного российского врача

Ваши письма дороги для нас. Не молчите! Пишите!


Доброе слово и кошке приятно

Hosted by rovesniki

 

      

 
              

В избранное