И о том, и о сём...

  Все выпуски  

И о том, и о сём...


                                               
И о том, и о сём...
 
          
 


               

Со временем беду сменяет радость, как в ободе бегущем спица спицу. (В.Шекспир)



Для того, чтобы жить легко и с добрыми намерениями - надо научиться улыбаться...
Улыбка - это великая сила!



Xамство не надо демонстрировать!


''... Худшая беда... — не дураки и не дороги, а тотальное хамство…''.
Борис Акунин, российский писатель.

Здравствуйте, дорогие друзья! На многих из нас имеется тонюсенький такой налёт культуры… И он так легко с нас слетает… Потому что очень уж он, этот культурный слой, тонок… Вот вроде бы стоит пожилая женщина в очереди в регистратуру поликлиники и не просто так стоит, а даже с улыбкой вежливой на лице… Пытается казаться культурной и дарит свою улыбку она в окошко регистратуры, для того, чтобы ей дали медицинскую карту… А стоящая позади неё женщина (тоже пожилая и с тросточкой, у неё по всей видимости коксартроз) что-то впереди стоящей подсказывает, а ей, этой впереди стоящей (которая у самого окошка) показалось, что она выразила недовольство ею и улыбка моментально слетела с её уст и из тех же уст послышалось самое настоящее гавканье… Ну никак по иному не назовёшь слова и звуки, слетавшие с губ… А ведь подсказка -то была очень доброжелательной… Но этой стоящей у окошка регистратуры женщине помстилось, что её пытаются обидеть… И она даже не попыталась разобраться… Или попросту не отреагировать… Она посчитала, что надо непременно ответить хамством… Это так легко получается – нахамить… И хамство это вырывается из нас так пугающе легко! Многие даже не осознают, что хамство – это:
– не поздороваться при встрече с человеком, который живёт в твоём подъезде и не придержать дверь, когда видишь, что следом идёт человек — неважно — в метро или в подъезде, или в магазине…
– толкнуть человека или наступить ему на ногу и не извиниться…
– не помочь подняться упавшему человеку… И не поднять упавшую у пожилого человека вещь – это тоже хамство…
– когда ты не встал, обращаясь к учителю и вообще к старшему по возрасту человеку…
? когда ты сидишь в автобусе или в метро, а рядом стоит пожилая женщина…
? очень близко к хамству начинать своё обращение к человеку без замечательного слова ''здравствуйте!''... И не сказать ''спасибо'', если кто-то сделал для тебя доброе...
Где-то мне довелось услышать эти замечательные слова: ''Растает ледяная глыба от слова доброго ’’спасибо’’...''. Эти слова врезались в мою память на всю жизнь!
Друзья мои, хочу вас предостеречь - никогда не отвечайте на грубость грубостью и хамством на хамство. Ведь когда на вас лает собака - вы ведь не встаёте на четвереньки и не лаете на неё... Хамство в ответ на оскорбление свидетельствует только о слабости характера; хамство как обычная манера поведения – о духовной бедности; хамство с целью оскорбления и унижения – о большом моральном изъяне. Интеллектуальная элита, интеллигенция воспитывается в течение нескольких поколений (то есть, по сути - столетий); хамство же распространяется по типу эпидемии чумы...

Владимир Хорошев.


Доктор Владимир Хорошев www.horoshev.ru отвечает на письма:
Что делать, когда болят колени
От отчаяния к надежде
Чем полезен рис? Свойства и особенности популярного продукта
 

      

 
              

В избранное