И о том, и о сём...

  Все выпуски  

И о том, и о сём...


                                               
И о том, и о сём...
 
          
 


               

Со временем беду сменяет радость, как в ободе бегущем спица спицу. (В.Шекспир)



Для того, чтобы жить легко и с добрыми намерениями - надо научиться улыбаться...
Улыбка - это великая сила!


Что же нас старит?


Письмо от от Евдокии Григорьевны Степаненко из Курской области: ''Здравствуйте, доктор! Вот о чём хочу вам поведать. Растила я трёх детей — двух дочерей и приёмного сына — моя сестра рано умерла, когда её сыну было всего полтора года. И я сначала оформила опекунство, а потом усыновила племянника. Мой муж поначалу был согласен на усыновление, но потом что-то между племянником-сыном и мужем не заладилось — они с трудом, через силу общались друг с другом. Это усложняло жизнь и в конце концов мы с мужем разошлись. Дети выросли, получили образование. Старшая дочь живёт в Челябинске, младшая — в Смоленске, а сын — в Курске, рядом со мною. Сын у меня замечательный, он не пьёт к счастью для меня и для его семьи, хорошо зарабатывает. Старается помогать мне, приезжает ко мне, вот недавно привёз электрика и он мне всю электропроводку в доме заменил. Но всё равно, одиночество одолевает — не с кем поговорить, некому душу излить. Я уже года три переписываюсь со своим бывшим одноклассником. Он овдовел, я тоже давно уже живу одна и он недавно предложил жить вместе. На с ним уже по 63 года. А я всё никак не могу смириться с мыслью, что старость уже не за горами. Не принимает это моя душа и всё тут... Хочется хоть ненадолго отодвинуть старость, порадоваться жизни. Доктор, вот я и хочу спросить вас о том, что для этого надо делать? Что же нас старит?''.

Врач Владимир Степанович Хорошев отвечает:

Старость в нашей стране многих страшит — это правда... Кого-то она страшит болезнями и немощью... Кого-то старость страшит ненужностью родным и близким... Да-да, именно ненужностью... Многие старые люди томятся одиночеством — их никто не слушает и не слышит... Родным и близким некогда, а чужим... Чужие они ведь и есть чужие...
Это в Германии, в Бельгии, в Англии — люди, дожив до старости, можно сказать начинают жить в своё удовольствие — ездят по миру, себя показывают, на мир смотрят... Детей вырастили, внуков время от времени по голове погладят, чтобы не забывали бабушек-дедушек и... вперёд... А у нас... А у нас всё совсем не так дело обстоит... Вот и пугает людей старость. Потому что старость у наших соотечественников ассоциируется с немощностью и ненужностью... И всё-таки старость можно и должно отодвинуть... Во первых, надо меньше о ней, о старости этой, думать. Это очень важно — не думать о старости... Во-вторых, помочь своим стопам как можно дольше носить бренное тело и голову в сохранности... Для этого надо использовать правильно подобранные ортопедические стельки — они позволяют сохранять наши коленные, тазобедренные суставы, позвоночник в состоянии, которое вполне укладывается в понятие продлённой молодости... Мне не раз доводилось видеть в самых разных странах пожилых и старых европейцев, которые увешаны фото-и видеотехникой едва ли не бегом носятся по улицам городов и по национальным природным паркам Центральной Африки и о старости им некогда думать. И это состояние продлённой молодости им позволяют сохранить ортопедические стельки и качественная обувь... да-да, именно ортопедические стельки и добротная обувь...
И всё-таки... Что же старит нас внешне и внутренне? Что нам всем прибавляет годы?
1. Ранняя седина у женщин может появиться рано из-за перенесённых стрессов (например, пьющий муж или сын) и проблем со здоровьем — в частности из-за рано наступившей менопаузы.
2. Неухоженные руки. Многие российские женщины, достигнув возраста 45-50-ти лет почему-то перестают ухаживать за ногтями и кожей рук. И это очень сильно внешне старит женщину. И не только внешне - неухоженность рук что-то ломает и в душе женщины и всё это старит женщину намного быстрее... Защита кожи рук и уход за ними всегда должна быть актуальной.
3. Дряблая шея. Кожа шеи у женщин тонкая, наиболее подверженная преждевременному старению.
4. Многие наши женщины почему-то считают, что яркий макияж камуфлирует их возраст. И давай накрашиваться яркими помадами... А ведь это совсем не так, неправильно это...
Яркий, насыщенный макияж больше свойственен именно пожилым и старым женщинам...
5. Нередко приходится видеть короткие юбки, высокие сапоги на женщине, которой явно за 65, а то и за 70... Конечно же, это всё делается с целью отпугнуть приближение старости... Но надо бы помнить, что одежда не по возрасту очень сильно старит женщину. Это, безусловно не означает, что женщине за 60 надо облачаться телогрейку или доставать из сундуков кацавейку, которая лежала там Бог весть сколько лет...
6. Многим из нас доводилось ощущать ''запах старости''... Скажем, входит в автобус или в вагон метро женщина и в нос бьёт этот запах — запах старости... Иначе я не могу его назвать... А ведь это всего лишь "бабушкин" парфюм — желание выделиться хотя бы этим... Если в новом аромате есть ощущение, что он старше ваших лет, вызывающее психологический обонятельный дискомфорт, то лучше им, конечно же, не пользоваться.
7. Морщины. В московских автобусах часто доводится слышать напоминание о том, что пожар легче предупредить, чем потушить... Это предупреждение в полной мере касается и морщин... Легче предупредить появление морщин, чем избавиться от них. Надо использовать солнцезащитную косметику и регулярно увлажнять кожу. Об это часто говорят врачи-дерматологи и косметологи.
8. Дряблое тело в "ямочках". Это снится многим женщинам в их страшных снах... Для борьбы с "апельсиновой коркой" надо сочетать сбалансированное питание, спорт, массаж и анти-целлюлитные обёртывания и кремы.
9. Многие женщины ошибочно полагают, что загар закамуфлирует старение кожи... А это совсем не так... Мало того, что коричневатый оттенок кожи накидывает несколько лет к истинному возрасту женщины, чрезмерный загар обезвоживает кожу, способствуя быстрому старению и появлению морщин.
10. Потухший, усталый взгляд, грустный или даже озлобленный взгляд, скорбное выражение лица, опущенные уголки губ на женском лице прибавляют много лет к истинному возрасту.
Так и хочется сказать, дорогие соотечественницы, несмотря на все невзгоды и трудности любите жизнь, отыскав пусть даже самые незначительные, самые маленькие радости. Как можно дольше сохраняйте в своей душе детскую безмятежность — и это продлит вашу молодость и самоё жизнь... И тогда старость отступит и даже когда она придёт сможет тоже приносить радость...


Доктор Владимир Хорошев www.horoshev.ru отвечает на письма:


Чайный гриб: профилактика и лечение заболеваний
Вред курения и ревматоидный артрит
Трофические язвы на ногах лечит серебряная вода
 

      

 
              

В избранное