И о том, и о сём...

  Все выпуски  

И о том, и о сём...


                                               
И о том, и о сём...
 
          
 


               

Со временем беду сменяет радость, как в ободе бегущем спица спицу. (В.Шекспир)



Для того, чтобы жить легко и с добрыми намерениями - надо научиться улыбаться...
Улыбка - это великая сила!


Немного о физиотерапии…


Письмо от Виктора Иннокентьевича Полякова из Владимирской области:
«Доктор, здравствуйте! Мои друзья (супружеская пара) приобрели медицинский прибор, действие которого основано на влиянии магнитного поля. Доктор, хотя бы вкратце расскажите при случае — каким образом магнитное поле влияет на организм человека. Мои друзья очень довольны этим приобретением...».

Комментарий врача Хорошева Владимира Степановича:
Итак, о влиянии магнитотерапии на организм человека...
Далеко не всегда даже врачи отчётливо понимают, что такое физиотерапия. Физис - природа, т.е. использование природных факторов в лечебных, профилактических и реабилитационных целях. Терапия — означает лечение.
Давайте, я вкратце расскажу о влиянии магнитного поля на живой мир...
В последние годы накоплено много бесспорных фактов, которые свидетельствуют о высокой чувствительности насекомых к магнитным полям. Очевидную восприимчивость к магнитному полю Земли продемонстрировали, например, термиты. Установлено, что в термитнике насекомые располагаются поперек магнитных силовых линий. Если насекомых заэкранировать от магнитного поля, то они тут же теряют свою способность ориентироваться в пространстве. В этих условиях (без магнитного поля) они расселяются произвольно.
Было показано, что в магнитном поле Земли ориентируются моллюски, черви и даже морские водоросли. Наблюдениями установлено, что как в начале, так и в конце полета жуки, пчелы и другие насекомые выбирают главным образом направление север — юг или запад — восток. Опыты показали, что насекомые изменяли выбор ориентированного положения в пространстве при изменении направления магнитного поля.
Под действием магнитного поля низкой частоты у коров заметно улучшается жировой состав молока. Постоянное магнитное поле лечит и предупреждает мастит у коров — воспаление вымени. Действие магнитным полем улучшает также картину крови у них.
Все живые существа на Земле чувствуют не только направление магнитного поля, но и его величину. Ослабление магнитного поля живые организмы переносят плохо. Напомним, что во время магнитных бурь, как было показано выше, происходит существенное уменьшение магнитного поля Земли. Так, если поместить некоторые бактерии в слабое магнитное поле, то их численность резко сокращается. Мыши при длительном пребывании в немагнитной среде быстрее умирают и не дают потомства. На этом последнем факте остановимся подробнее, поскольку опыты показывают, что длительное пребывание животных в условиях экранирования от магнитного поля приводит к необратимым изменениям в организме животных.
На основании многолетних наблюдений было доказано, что скорость коллоидно-химических реакций зависит от солнечной активности, от расположения относительно направления на геомагнитный полюс, а также от степени возмущенности геомагнитного поля. Под действием магнитного поля изменяются свойства воды, которая является основным компонентом этих реакций в живых системах (к коим относится и организм человека).
А что такое природные или физические факторы, о которых в начале шла речь? Вы хорошо их знаете, друзья мои. Они делятся на естественные - это солнце, воздух, вода, лечебные грязи и вторую часть - это преформированные (т.е. видоизмененные) - по сути это те же природные факторы, но они видоизменены при помощи созданных аппаратов. Это - электрическая энергия, магнитные поля, все это есть в природе, та же световая энергия, но при помощи аппарата они подводятся непосредственно к человеку, это составляет второй раздел физиотерапии - аппаратная физиотерапия, которая и используется в кабинетах физиотерапии каждой поликлиники. Не могу не обратить ваше внимание, на то обстоятельство, что наряду с тем, что физиотерапия это была медицинская специальность, всегда существовала домашняя физиотерапия. Хотя, по большому счёту, домашняя физиотерапия присутствовала у человечества всегда: во-первых, это лёд, который прикладывали к ушибам и травмам едва ли не с каменного века, это и грелки для согревания. Естественно, с развитием цивилизации, под влиянием технического прогресса появилась аппаратная физиотерапия и для домашнего применения. Человек дома всегда использовал методы физиотерапии и знал, что это поможет. И всегда человека волновал вопрос: "А это поможет?" Вроде дозы такие небольшие. Вы должны чётко понимать: "Да, это поможет."
Это связано с жизнью в целом. Вы ведь знаете, что человек живет в различных условиях от Африки до Арктики и Антарктиды. Наш организм всегда подвергается воздействию всевозможных факторов: то дождь льет, то жара, то холод и пр. Это очень серьёзная нагрузка на защитные силы организма. Несмотря на это, мы — люди - живы и наш организм нормально работает в пределах каких-то величин. У нас постоянная температура тела, постоянное давление (у здоровых, конечно), нормально работают печень и поджелудочная железа, тонкая кишка и сердце. Т.е. организм работает в системе, какого-то постоянства. Это состояние было названо врачами гомеостазом. Гомеостаз - это постоянство каких-то величин, которые позволяют организму существовать независимо от того, что происходит в окружающей среде, а иногда и внутри организма.
Почему именно магнитное поле чаще всего используется в аппаратной медицине?
Дело в том, что именно магнитное поле наиболее близко нам по своей природе и его воздействие наиболее естесственно , т.е. физиологично. Что же такое магнитное поле, и как оно возникает? Многие из Вас, так или иначе, связаны с техникой и знают, что там, где есть электрические заряды, там есть электрический ток и, соответственно, электромагнитное поле. Но это искусственно созданное магнитное поле. С другой стороны, наша Земля также обладает магнитным полем и имеет соответственно Северный и Южный полюса. Мы все живём в своеобразной электромагнитной колыбели, и если вдруг человеческий организм или любую живую клетку лишить этой колыбели, она перестает функционировать и погибает довольно быстро. Магнитное поле Земли чутко реагирует на все изменения, происходящие в космосе. Так называемые вспышки на Солнце становятся причиной электромагнитных бурь на Земле. Эти бури становятся настоящим врагом для не очень здоровых людей. Сейчас уже известно, что в дни магнитных бурь резко ухудшается самочувствие, особенно у тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Например, было установлено, что накануне магнитных бурь происходит смена погоды, резко увеличивается количество гипертонических кризов, инфарктов миокарда, инсультов, кровоизлияний, легочных кровотечений, нарушается реакция периферической (вегетативной) нервной системы, т.е. той нервной системы, которая осуществляет регуляцию работы всех внутренних органов. Вегетативная система обеспечивает всю нашу жизнедеятельность. Таким образом, перед нами встает необходимость постоянно поддерживать и усиливать устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды.
Это и выполняется с помощью специально изготовленных аппаратов. Только надо всегда помнить, что для любого метода лечения есть показания, а есть и противопоказания...
Например, при имплантированном кардиостимуляторе нельзя использовать физиотерапевтические методы лечения, в основе которых лежит магнитное, электромагнитное воздействие и действие электрических токов. Это может нарушить режим работы кардиостимулятора и привести к очень тяжёлым последствиям...
Друзья мои, пожалуйста, помните о том, что прежде чем использовать тот или иной медицинский аппарат надо всегда советоваться со своим врачом... Это должно быть непреложным правилом...


Доктор Владимир Хорошев www.horoshev.ru отвечает на письма:


Рыбная диета беременной – высокий интеллект малыша
Мужики, хватит дурить – водку пить!
Свойства черники. Ягода здоровья
 

      

 
              

В избранное