И о том, и о сём...

  Все выпуски  

И о том, и о сём...


                                               
И о том, и о сём...
 
          
 


               

Со временем беду сменяет радость, как в ободе бегущем спица спицу. (В.Шекспир)



Для того, чтобы жить легко и с добрыми намерениями - надо научиться улыбаться...
Улыбка - это великая сила!


Что приводит к инсульту и как его избежать…


Вопрос от Виктора Антоновича Силуянова из Нижегородской области: Здравствуйте, доктор! Брат моей жены Андрей — мой ровесник. Ему тоже 57 лет. Мы с ним знаем друг друга со студенческих лет. Он меня и познакомил со своей младшей сестрой, которая и стала впоследствии моей супругой. Так вот, мы с ним учились на одном курсе и я всегда знал его очень жизнерадостным человеком, весёлым, жизнеутверждающим... Вокруг него всегда всё искрилось и все смеялись. Но с той поры, как его уволили по сокращению с работы, которая составляла основу его жизни — он стал совсем другим человеком... Куда девались его жизнелюбие и смех... Появились угнетённость, постоянная нервозность, напряжённость. Он стал мнительным, раздражительным и скуповатым... Чего раньше за ним никогда не наблюдалось. Он всегда был готов поделиться с друзьями всем, что имел...

Мы пять лет назад отмечали 25-летие окончания института... И уже тогда однокурсники заметили эти изменения, произошедшие с Андреем... У одного из наших бывших сокурсников с которым мы всегда поддерживали отношения и даже несколько раз вместе отдыхали на море, жена врач-невролог. И вот тогда, на той встрече бывших однокурсников она сказал жене Андрея, что такое его состояние не может пройти бесследно, что оно чревато развитием инсульта или инфаркта. И ведь как в воду смотрела... Чуть не написал — накаркала... Нет, конечно же, не накаркала … Просто она, скорее всего наблюдательный и опытный врач. И хорошо знала, чем может закончиться такое психологическое состояние, в которое впал Андрей. Одним словом и двух лет не прошло, как Андрея накрыл инсульт... Да такой, что его едва вытащили с того света... Его дважды увозили в реанимацию...

Проще предупредить болезнь, чем её лечить. Так утверждают врачи. Мне стало очевидно, что надо всеми силами стремиться гасить в себе чувство угнетённости и беспокойства. И если вовремя спохватываться и не дать развиться этим ощущениям — с ними можно справиться. Я, например, если чувствую, что во мне нарастает ощущение необяснимой тревоги — начинаю напевать какую-нибудь песню или романс. И ощущение тревоги постепенно уходит. У кого-то может быть есть иной способ совладать с этим состоянием. Надо просто не пускать вглубь себя это чувство тревого и беспокойства, не давать ему заглубиться. Ведь так же, доктор?


Врач Владимир Степанович Хорошев отвечает: Вы замечательное письмо написали, Виктор Антонович. Просто замечательное... Конечно же, я изложу, что может приводить к развитию инсульта (острого нарушения мозгового кровобращения)... К ишемическому инсульту приводит атеросклеротическое поражение артерий, снабжающих кровью головной мозг, а также остеохондроз шейного отдела позвоночника, в результате развития которого развивается такое болезненное состояние, как патологическая извитость позвоночных артерий, которые в норме несут к мозгу до 40 % всего объёма крови, необходимого для его жизнедеятельности. И об этом очень важно помнить... Хотя бы для того, чтобы упредить его развитие... Ведь давно уже известно, что остеохондроз позвоночника — это прежде всего разрушение межпозвонковых дисков, основной ролью которых является функция амортизации между телами позвонков. И когда ударная нагрузка, идущая от стоп человека не превышает нормальных величин — межпозвонковые диски, которые состоят из упругого гиалинового хряща сжимаются и разжимаются... А если эти ударные нагрузки выше нормы (а когда своды стоп уплощены — именно так и происходит) — то межпозвонковые диски начинают разрушаться... И это всегда приводит к большим проблемам... В том числе и к упомянутой мною патологической извитости позвоночным артерий и к дефициту кровоснабжения головного мозга... И, к слову сказать, к избыточной ударной нагрузке самого головного мозга... А тревожный синдром является мощным провокатором, усугубляющим уже имеющееся болезненное состояние... Таким образом, чем выше уровень тревожности, тем больше шансов стать жертвой острого нарушения мозгового кровообращения (инсульта) со всеми вытекающими последствиями в виде паралича и пареза рук и ног, опущением уголка рта, нарушения речи. Об этом заявили учёные-неврологи высшей медицинской школы при Питтсбургском университете.

Исследование учёных яв-ляется первым, которое показало взаимосвязь между тревожностью и инсультом (без учёта других факторов, например депрессии). Тревожное расстройство - наиболее распространенное в человеческом обществе психическое нарушение. К его симптомам относятся ничем необъяснимое беспокойство, угнетение, нервозность или напряжение. В течение 22-х лет учёные-медики наблюдали за 6 тысячами добровольцами в возрасте от 25 до 74-х лет.
Испытуемым предстояла беседа с учёными, они сдали анализ крови, прошли медосмотр и заполнили анкеты для оценки уровня тревоги и депрессии. Врачи собирали данные о случаях госпитализации и фиксировали количество смертей. После учёта других факторов риска, они установили, что даже незначительное повышение тревожности было связано с очень высоким риском инсульта. Люди с наибольшим количеством признаков тревожного расстройства имели на 33 % выше риск столкнуться с острым нарушением мозгового кровообращения (инсультом), нежели те, у кого их было мало.

"Любой человек время от времени тревожится. Но когда это чувство нарастает или становится хроническим, это может затронуть работу сосудистой системы в будущем", - комментирует профессор Майя Ламбиас. Одним из возможных объяснений такой взаимосвязи врачи считают вредные привычки тревожных людей, их пассивный образ жизни. Кроме того, высокий уровень гормонов стресса - кортизола, частоты сердечных сокращений или повышенное артериальное давление также могут провоцировать развитие инсульта. Друзья мои, я прошу вас, старайтесь найти способ погашения в себе этого чувства тревоги, раздражения, внутреннего напряжения. Ведь и вправду — болезнь легче упредить, чем заниматься избавлением от её последствий.

Друзья, наверное каждый из вас встречал людей, с трудом передвигающихся по улице с помощью палочки-трости... При этом этих людей сопровождают их родные или близкие им люди. И это ещё хорошо, когда люди могут передвигаться... А сколько таких людей, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт) вообще не могут ходить и вынуждены лежать в постели...



Доктор Владимир Хорошев www.horoshev.ru отвечает на письма:


Аир болотный. Лечебные свойства.
Как связаны колики у малышей с мигренью у мам?
Лечение псориаза амарантовым маслом
 

      

 
              

В избранное