И о том, и о сём...

  Все выпуски  

И о том, и о сём...


                                               
И о том, и о сём...
 
          
 


               

Со временем беду сменяет радость, как в ободе бегущем спица спицу. (В.Шекспир)



Для того, чтобы жить легко и с добрыми намерениями - надо научиться улыбаться...
Улыбка - это великая сила!


Холестерин — что это такое


Письмо от Александра Евгеньевича Манина из Владимирской области : « Здравствуйте! Доктор, мне 53 года. Недавно ездил в Москву в гости к сестре и там увидел вывеску ''все анализы крови''. Ну я и решил сдать анализ крови в этой лаборатории — давно уже, лет, наверное, десять никаких анализов не сдавал и даже не думал об этом. Получил результат, сам я в них ни уха, ни рыла, как говорится. Приехал домой, пошёл к нашему вра-чу и показал эти анализы. Она мне сказала, что у меня повышен уровень холестерина и что мне надо похудеть и стараться не есть жирной пищи — мяса, сливочного масла, сметаны. Наша доктор мне сказала, что чем ниже уровень холестерина в крови — тем меньше вероятность инфаркта и инсульта. Доктор, я вас очень прошу, расскажите об этом холестерине ясно и доходчиво. Хорошо бы узнать нормальный уровень холестерина. И о том, как его достичь...Я доверяю вашим словам, давно слушая вашу замечательную программу».

Комментарий врача Хорошева Владимира Степановича: Друзья мои, говорить о холестерине можно очень много и долго... Давайте начнём этот наш с вами разговор с того, какие нормальные п оказатели холестеринов должны быть в сыворотке крови у человека. Среди людей бытует мнение, что, дескать, чем ниже уровень холестерина в крови, тем лучше. На самом деле дело обстоит не совсем так. Или совсем не так... Липопротеиды, они же холестерин с белковым соединением, выполняют важную роль в организме человека. Врачи-кардиологи говорят не столько о норме холестерина, хотя это тоже важно, а о норме холестериновых фракций в организме человека, то есть, баланс меж-ду так называемыми ''хорошими'' и ''плохими'' липопротеидами. Наверное, каждый из вас, друзья, уже не раз слышал о хорошем и плохом холестерине? Вот об это и идёт сейчас речь... Так какова же норма холестерина в крови?
Норма холестерина в крови взрослого человека зависит от пола. Врачи чётко знают, что у мужчин нормальный уровень холестерина колеблется в пределах от 3,5 до 6, желательно всё-таки до 5,5 ммоль/л у женщин этот уровень должен находиться в коридоре показателей от 3 до 5,5 ммоль/л.
Для людей с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний - более жёсткие требования к контролю уровня холестерина, и в норме он не должен превышать 5 ммоль/л. И, конечно же, нельзя не сказать о балансе между ''плохим'' и ''хорошим'' холестерином. Липопротеиды низкой плотности (их в анализах обозначают не иначе как ЛПНП) и именно их-то и обозвали ''плохим'' холестерином являются причиной развития атеросклероза и многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Когда ''плохой'' холестерин не превышает нормального уровня, то клетки всех органов и систем организма используют его для построения клеточных мембран и переноса белковых соединений. При высоком уровне содержания в крови липопротеиды низкой плотности (то есть, тот самый ''плохой'' холестерин) начинают накапливаться на внутренней выстилке артериальных сосудов (она называется интимой), в паренхиматозных органах (в печени, в поджелудочной железе, в почках, в лёгких)), что приводит к развитию очень многих болезней.
В норме, уровень ''плохого'' холестерина не должен превышать 65-70 процентов от общего уровня всех липопротеидов — и высокой плотности и низкой плотности.
Липопротеиды высокой плотности или ''хороший'' холестерин в отличие от липопротеидов низкой плотности (то есть ''плохого'' холестерина защищают сердце, артериальные сосуды и другие органы от высокого уровня холестерина, связывая его и транспортируя в печень, поэтому увеличивая в рационе питания долю хорошего холестерина можно снижать степень прогрессирования атеросклероза у сердечно-сосудистых больных.
Есть, к слову сказать, и ещё одна разновидность холестерина – это триглицериды, которые используются организмам для выработки энергии в клетках (в митохондриях — клеточных микроэлетростанциях) — они, эти триглицериды для этих митохондрий-электростанций, как наш российский газ для Европы. Запасы триглицеридов мало-помалу откладываются в жировую ткань (опять же по аналогии с газом и Европой — ведь неспроста же европейцы закачивают наш газ в подземные хранилища), формируя запас энергоресурсов, который в критических ситуациях использует организмом человека (и не только человека, но и любого иного живого существа). При избыточном уровне поступления триглициридов развивается ожирение, при котором резко (в разы) повышается риск развития атеросклероза со всеми вытекающими очень плачевными последствиями.
Как я уже говорил ранее – важен баланс в организме всех видов холестерина. А теперь я скажу несколько слов о нормальных показателях разновидностей холестерина. Запишите их, пожалуйста. Думаю, что это будет полезной информацией для вас, дорогие друзья.

Итак, нормы холестерина в крови взрослого человека.
Показатель холестерина Мужчины Женщины Общий холестерин 3,5 – 6 ммоль/л 3 – 5,5 ммоль/л Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) 2,2 – 4,8 ммоль/л 1,95 – 4,5 ммоль/л Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) 0,7 – 1,75 ммоль/л 0,85 – 2,28 ммоль/л Норма триглициридов (ТГ) 0,62 – 3,7 ммоль/л 0,5 – 2,6 ммоль/л

Елена Ивановна Сурыкина из Костромы (и не только Елена Ивановна) в своём письме просила пояснить, что это такое - ''гиперхолестеринемия''.
Гиперхолестеринемия — термин, обозначающий повышенное содержание холестерина в крови человека. При определении высокого уровня холестерина в крови врачи используют этот термин. Услышав это слово, любой здравомыслящий человек должен как можно быстрее менять образ жизни, рацион питания и регулярно принимать (исключительно по назначению врача) препараты, понижающие уровень холестерина – статины.
Гиперхолестеринемия самым радикальным образом увеличивает риск самых сердечно-сосудистых неблагополучий, активизируя прогрессирование атеросклероза. Важно помнить, что кроме ограничения поступления жиров с пищей необходимо увеличивать долю хорошего холестерина, который содержится в жирах рыбы, особенно красных сортов.
Мы, друзья мои, учитывая многочисленность вопросов о холестерине обязательно продолжим разговор о нём...



Доктор Владимир Хорошев www.horoshev.ru отвечает на письма:


Головокружение. Причины и полезные советы

Научиться смотреть и видеть по-настоящему — очень трудно!
Мужские и женские роли в семейном счастье

 

      

 
              

В избранное