И о том, и о сём...

  Все выпуски  

И о том, и о сём...


                                               
И о том, и о сём...
 
          
 


               

Со временем беду сменяет радость, как в ободе бегущем спица спицу. (В.Шекспир)



Для того, чтобы жить легко и с добрыми намерениями - надо научиться улыбаться...
Улыбка - это великая сила!


Что такое мази, кремы и гели-эмульгели…


Письмо от Веры Анатольевны Кругловой из Армавира : «Здравствуйте, доктор! В последние четыре года меня сильно беспокоят боли в коленных суставах. Сначала заболел правый коленный сустав, а спустя полгода стал давать о себе знать и левый. Пила я разные таблетки помогают, спору нет, но через какое-то время боль в суставах возвращается. А вот после того как втирала в суставы растирку с капустным соком — стало легче, достаточно времени прошло и до сих пор я себя чувствую более или менее нормально. Суставы мои не так болят и крутят как раньше.
Доктор, в последнее время в аптеках всё чаще встречаются не только лечебные мази и кремы, но и гели и эмульгели. Пожалуйста, расскажите, чем гель отличается от мази? И что это такое — эмульгель? ».


Письмо от Михаила Васильевича Чурляева из Архангельской области: « Доктор, у меня каждую весну и каждую осень начинают крутить колени, прямо выкручивает их. И почти сразу же начинают болеть шея и плечи. Врачи в поликлинике назначали разные мази, кремы — иногда от них становилось легче, иногда как-то не очень... Мне подсказали сделать мазь из шишек хмеля и сливочного масла — она мне помогла. Две недели втирала в суставы эту мазь и боли стали намного слабее и суставы мои стали подвижнее. Мне легче стало жить. Вот уж правду говорят: ''Движение — это жизнь...'' А мазь эта готовится просто: надо взять 1 столовую ложку шишек хмеля и растереть с одной столовой ложкой свежего сливочного масла или несолёного свиного сала (лучше так называемого нутряного).
Смазывать больные суставы. Но ведь я понимаю, что это всё хорошо — боли уменьшаются... Но ведь хотелось бы, чтобы эти боли вовсе исчезли и больше не возвращались. Я слышал, что есть такие мази, которые называются гелем. А что это такое — гель? Чем он отличается от мази? ».


Комментарий врача Хорошева Владимира Степановича: Дорогие друзья, для того, чтобы ответить на вопросы, которые заданы вами в письмах, в телефонных разговорах, во время наших встреч — надо бы вкратце изложить историю развития технологии приготовления лекарственных форм... В том числе и мазей, различных растирок.
Изготовление лекарственных препаратов было сходно с приготовлением пищи - те же приёмы: измельчение, вымачивание, отваривание, сушка. При этом использовались самые разные магические формулы, заклинания и обряды, выполнение которых должно было сопровождать изготовление и применение того или иного лекарства. Жидкие лекарственные формы применялись в виде растворов, микстур, отваров для внутреннего и наружного использования. В качестве мягких лекарственных форм применялись мази, пасты, пластыри. Мази и в древнем Египте, и в Древнем Китае, и в древнем Риме изготовляли на жировой основе, чаще всего на ланолине. Ланолин получали из шерсти овец, выполняя при этом ряд последовательных действий – кипячение, промывание смеси морской водой, фильтрование продукта, его отбеливание на солнце. Масла добывали методом выдавливания из оливок, миндаля, орехов, плодов кунжута. Эфирные масла извлекали из цветов при обычной или повышенной температуре путем экстрагирования оливковым или ореховым маслом. Так получали, например, всем известное розовое масло. Древнеегипетские целебные средства не раздражали кожу, были устойчивы при хранении и в ряде случаев оказывали выраженное противовоспалительное действие.
Составы и способы приготовления лекарств (в том числе и мазей), приводимые в трудах врачей Древней Греции, весьма разнообразны. Наряду с краткими сведениями имеются подробные описания технологии изготовления этих средств.
Некоторые древнегреческие лекарственные смеси сложно отнести к какой-либо определенной лекарственной форме. Характерно, что многие широко применявшиеся средства – разные масла и жиры, мёд, вино, соки различных лекарственных растений, - являлись ''лекарственными препаратами'' и одновременно жидкими и вязкими (мазеподобными) средствами, корригентами вкуса и запаха.
Развитие лекарствоведения в Древнем Риме теснейшим образом связано с древнегреческой фармацией. В I в. н.э. древнеримский врач Диоскорид Педаний в своём сочинении ''О лекарственных средствах'' описал все известные к тому времени лекарства растительного, животного и минерального происхождения, сгруппировал свыше 500 лекарственных растений по морфологическому признаку. Это был прорыв в фармации... Ав I в. н.э. в Риме появились энциклопедические труды Авла Корнелия Цельса и Плиния Старшего, содержащие сведения по медицине, в т.ч. И о приготовлении лекарств. Крупнейший врач Древнего Рима Гален (130-200 гг) обобщил представления античной медицины в виде единого учения, которое оказало большое влияние на развитие естествознания вплоть до XV – XVI вв. Причина, побудившая Плиния взяться за составление своего труда, - это желание независимости «от обманов врачей», которые нередко «продавали самые дешевые лекарства за огромные деньги». Кроме того, ''некоторые врачи… недомогания, которые можно было бы устранить за несколько дней или даже часов, растягивали на длительное время, чтобы дольше иметь доход от больных, считавших свое положение тяжелым''. Как видите, хотя ещё в V – IV вв. до н.э. были сформулированы высокие этические принципы поведения врача, который не должен использовать знания и лекарства во вред человеку (в клятве Гиппократа именно об этом и говорится и её произносят при получении врачебного диплома едва ли не все врачи мира), медицинская практика в Древнем Риме иногда противоречила этим основополагающим принципам.
Период средневековья (особенно 16-е столетие) - время расцвета ятрохимии, т.е. ''врачебной химии''. Её основателем считают врача Теофраста Бомбаста фон Гогенгейма, который больше известен под именем Парацельса. Этот замечательный врач и учёный выдвинул идею присоединения химии к медицине, которую считал величайшей из наук. Главную задачу химии Парацельс выразил ставших бессмертными словами: ''Я считаю химию необходимой, без неё не может быть знания медицины. Химик должен уметь из каждой вещи извлекать то, что приносит пользу людям. Химия имеет только одну цель: приготовлять лекарства, которые возвращают людям утраченное здоровье''. Я хотел сказать вам, друзья мои о том, что технология изготовления лекарственных форм появилась не вчера, она существует столетия... Даже не столетия, а тысячелетия...

А теперь слушатели, вкратце об изготовлении мазей и иных мягких форм лекарственных средств... В древности основами для целебных мазей служили масло коровье, сало свиное, козье, гусиное и медвежье, воск, растительное масло, мёд. В расплавленную основу добавляли мелко измельчённые целебные вещества, мазь перемешивали до охлаждения. В некоторые мази вводили сок лекарственных растений, и тогда мазь нагревали, пока не выкипала влага. Впоследствии врачи и фармацевты научились изготавливать кремы, потом гели... И вот такие основные виды мягких лекарственных форм имеются сейчас:
∙ Мази.
∙ Гели.
∙ Желе.
∙ Кремы.
∙ Линименты.
∙ Пасты.
∙ Пластыри.
∙ Суппозитории.

∙ Мази чаще всего применяют наружно — для воздействия на кожу и слизистые оболочки (глазные, вагинальные, уретральные, ректальные). Мази состоят из гидрофобной (жирной водоотталкивающей) или гидрофильной (водяной) основы и действующих веществ, равно-мерно распределённых в основе. Иногда в состав мази входят действующие вещества, легко всасывающиеся через кожу в кровь или лимфу (например, мази, содержащие в качестве действующего вещества нитроглицерин). Некоторые мази используются в качестве средств защиты от вредного воздействия на кожу кислот или щелочей. В зависимости от консистен-ции различают собственно мази, а также гели, желе, кремы, линименты и пасты. Все мази (гели, желе, кремы, линименты, пасты) хранятся в оригинальной упаковке, обеспечивающей, стабильность действующего вещества в течение указанного срока годности, в прохладном, защищенном от света месте, если нет каких-либо дополнительных указаний в инструкции к препарату. Итак, друзья мои, речь сегодня пойдёт о мягких лекарственных формах.
Мазь состоит из лекарственного вещества и основы. В качестве мазевых основ используют жиры растительного и животного происхождения, жироподобные составы, продукты переработки нефти, а также синтетические вещества. Мази разнообразны по свойствам, по цвету и запаху, хранятся, чаще всего, в специальной тубе. В целом, это мягкие, однородные по структуре массы, предназначенные для нанесения на кожные покровы, на раны или слизистые оболочки.

Крем – ещё одна мягкая форма для нанесения на кожу. Многие слушатели спрашивают меня: чем крем отличается от мази? Действующие вещества у этих форм могут быть одинаковыми, а вот основы – всегда разные. В отличие от «жирной» мази, основа крема более лёгкая, в неё входят эмульсия и вода. Лекарственное средство быстро впитывается и долго удерживается в верхних слоях кожи, практически не поступая в кровоток, поэтому крем отличается сильным местным воздействием (в том числе противовоспалительным) и лишь очень слабым системным (на весь организм). Мази же образуют на поверхности кожи плёнку, которая способствует созданию парникового эффекта. Действующее вещество проникает глубоко в ткани, попадает в кровоток и оказывает мощное влияние на организм в целом. Таким образом, крем и мазь решают совершенно разные терапевтические задачи.

Паста – это такая плотная мазь, которая содержит не менее 20-25% порошкообразных веществ, что и обуславливает её густую, тестообразную консистенцию. Такая форма обладает выраженным подсушивающим действием, поэтому используется как вяжущее, прижигающее и антисептическое средство. Пасту выписывают для наружного применения при заболеваниях кожи или для ее защиты от повреждения химическими веществами, ультрафиолетовым излучением и другими вредными факторами.
То есть, мягкие лекарственные формы представляют собой густые смеси, которые чаще всего имеют наружное применение с помощью втираний. Наиболее часто применяются для лечения заболеваний кожи, разрыве связок, мышц и некоторых других болезнях. Хранятся такие лекарства, как правило, во флаконах, тюбиках, баночках и т.п.

Часто меня спрашивают в письмах, в телефонных разговорах при личных встречах — что это такое — гели? Отвечаю вам, дорогие друзья... Гели - это прозрачные мази на гидрофильной основе (производные целлюлозы, желатина, полимеры акриловой кислоты и других веществ) с распределёнными в ней действующими веществами.
Гели бывают:
∙ для наружного применения;
∙ глазные;
∙ для носа;
∙ стоматологические;
∙ для внутреннего применения;
∙ ректальные;
∙ вагинальные.
В отличие от мазей и кремов, гели намного лучше впитываются, не пачкают одежду и, что, пожалуй, самое главное - легче высвобождают действующие целебные вещества. В настоящее время всё больше мягких лекарственных форм выпускается в виде гелей — и вы, судя по вашим вопросам, обратили на это внимание, друзья мои...
А вот теперь внимание, друзья мои... Гель – лекарственная форма вязкой консистенции, обладающая определённой степенью упругости и пластичности. Гели получают методом растворения твёрдых частиц в воде порошка полимера (являющегося по химической структуре кислотой) и добавлением очень небольшого количества (по сравнению с объёмом воды) нейтрализующего агента (щёлочь, сода, карбонаты и гидрокарбонаты аммония, аммиак, триэтаноламин). При перемешивании массы (примерно 500 оборотов в минуту) смесь густеет с образованием вязкого геля. Самым главным отличием крема от геля является текстура: крем имеет в составе базовые и эфирные масла, гель их не содержит и быстро испаряется. По своим свойствам гель очень схож с мазью, но имеет pH близкий к pH кожи (что очень важно!), не закупоривает поры (что тоже важно!), быстро и равномерно распределяется, не оставляя плёнки, и в него можно ввести гидрофильные (впитывающие воду) лекарственные вещества — скажем, амарантовое масло или бисфосфонат, аналог естественного регулятора обмена кальция на клеточном, мембранном уровне... Или и то и другое...
И такой гель устраняет болевые ощущения в мышцах и суставах при отложении солей, ушибах, растяжениях, при артрозах и остеохондрозе позвоночника, при болях в шее. И ещё, такой гель:
∙ гармонизирует работу регионального микроциркуляторного кровообращения, без восстановления которого невозможно справиться с болезнью (даже при использовании любых суперсовременных препаратов и методик лечения).
∙ восстанавливает питание хрящевой ткани, капсул суставов, связочного аппарата
. ∙ способствует восстановлению хрящевой ткани (из которой состоят мениски коленных суставов, хрящевая прослойка вертлужной впадины — в тазобедренном суставе, межпозвонковые диски позвоночника).
∙ Нормализует продукцию внутрисуставной жидкости (в коленном, в локтевом и др. суставах).
∙ регулирует обмен кальция в костной ткани.
∙ препятствует образованию остеофитов (или как их называют в быту - шипов) на суставных поверхностях длинных трубчатых костей.
∙ способствует быстрому формированию костной мозоли при пекреломах, уменьшая сроки иммобилизации и восстановления функции конечности.
препятствует формированию "ложного сустава" при переломах.

Одним словом, современные формы - гель и эмульгель - проникают в кожу и под кожу лучше мази и крема.


Доктор Владимир Хорошев www.horoshev.ru отвечает на письма:


Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Куриные яйца: правда и мифы о них
Лицо красиво, когда в нём читаются мысли

 

      

 
              

В избранное