И о том, и о сём...

  Все выпуски  

И о том, и о сём...


                                               
И о том, и о сём...
 
          
 


               

Со временем беду сменяет радость, как в ободе бегущем спица спицу. (В.Шекспир)



Для того, чтобы жить легко и с добрыми намерениями - надо научиться улыбаться...
Улыбка - это великая сила!


Чернослив и остепороз… Кто сильнее?


Письмо от от Валентины Николаевны Сарычевой из Московской области: «Здравствуйте! Пишу вам, доктор, вот по какому поводу. Мне 72 года. Часто хожу в поликлинику, дважды лежала в больнице в прошлом году. Меня мучают остепороз и запоры. И ещё коленные суставы, особенно левый. А мне ещё надо жить, потому что муж полтора года назад перенёс инсульт и плохо ходит — мне за ним надо ухаживать — готовить еду, кормить мужа, стирать, гладить. Нельзя мне болеть никак. Вот и прошу вас помочь мне — расскажите как избавиться от остеопороза и запоров.».

Комментарий врача Хорошева Владимира Степановича: Друзья, остеопороз — колоссальная по масштабам проблема. Она приводит к инвалидизации миллионы людей. Особенно этому болезненному состоянию подвержены женщины, которые подошли к менопаузе... Поговорим о черносливе, который спасает от переломов и остеопороза. Чернослив давным-давно известен своими целебными свойствами. Он является не только эффективным средством от вялого пищеварения (запоров), но также помогает предотвратить ломкость костей. Эта проблема особенно актуальна, как уже только что говорил, для женщин в период менопаузы. Учёные из университета Флориды утверждают, что ежедневное употребление десяти сушёных черносливин в значительной степени позволит предотвратить развитие остеопороза и избежать переломов трубчатых костей.
"За свою врачебную карьеру мною протестировано множество видов фруктов, включая инжир, финики, сушёную клубнику и изюм, но ни один из них по эффективности даже не приближался к черносливу. Все они оказывают благотворное воздействие на организм человека, но с точки зрения здоровья костей чернослив является исключительным", - отмечает профессор Бахрам Арджманди из Департамента питания и продовольствия США. Коллектив учёных под руководством профессора Арджманди провела эксперимент с участием женщин, находящихся в периоде менопаузы. Врачи-исследователи разделили этих женщин на две группы: одна (55 человек) в течение года ежедневно употребляла по 100 граммов чернослива, а другая (45 человек) - по 100 граммов сушёных яблок. Кроме того, все женщины, принявшие участие в этом исследовании, получали ежедневную дозу кальция и витамина D. Результаты исследования показали, что у группы, употребляющей чернослив, минеральная плотность костной ткани позвоночника и локтевой кости была значительно выше, чем у женщин, которые ели сушёные яблоки.
"В первые 5-7 лет после менопаузы женщины теряют около 3-5% плотности костной ткани в год. Однако жертвами остеопороза становятся не только женщины, но и мужчины в возрасте 65 лет: плотность их костной ткани снижается так же быстро, как у женщин", - говорит профессор Арджманди. "Не ждите, пока случится перелом какой-либо кости или вам поставят диагноз - остеопороз. Тогда вы будете вынуждены принимать лекарства. Надо заранее принять все профилактические меры", - советует учёный. По словам профессора Арджманди, сначала можно съедать 2-3 черносливины в день, а потом постепенно увеличивать их количество (от 6 до 10 штук в день). По оценкам исследователей, в США насчитывается около 8 млн женщин, страдающих от остеопороза, который возникает в результате прекращения вы-работки гормонов в яичниках с наступлением менопаузы. Жертвами этого заболевания стали также около 2 млн мужчин. Согласно статистике Российской ассоциации по остеопорозу, в России насчитывается примерно 14 млн человек с диагнозом "остеопороз", еще у 20 млн наблюдается остеопения (сниженная костная масса).
И это очень серьёзно, дорогие мои друзья!


Доктор Владимир Хорошев www.horoshev.ru отвечает на письма:

Апельсиновый сок улучшает когнитивные способности пожилых людей
Сказка - ложь, да в ней намёк! Чему учит народное творчество
Сексуальные отношения - одна из основ семейной жизни

 

      

 
              

В избранное