И о том, и о сём...

  Все выпуски  

И о том, и о сём...


сяца
                                               
И о том, и о сём...
 
          
 


               

Со временем беду сменяет радость, как в ободе бегущем спица спицу. (В.Шекспир)



Для того, чтобы жить легко и с добрыми намерениями - надо научиться улыбаться...
Улыбка - это великая сила!


Будильник – это хорошо или плохо?

'' Многие считают, что успех приходит к тем, кто рано встаёт. Нет, успех приходит к тем, кто встаёт в хорошем настроении''.

Письмо от Анатолия Михайловича Полуэктова из Нижнего Новгорода: «Здравствуйте, доктор! В моей повседневной жизни постоянно присутствует будильник. Каждое утро мой старенький будильник (а он мне служит со школьных лет, с ним я прошёл сквозь студенческие годы и годы офицерской службы двухгодичником ) возвещает мне: ''Будет дрыхнуть, хозяин, надо вставать...''. Я много лет просыпаюсь минут за 5-7 до того, как он, любезный моему сердцу будильник, начинает толкать мой износившийся уже организм и сталкивать его с постели... Но вот ведь какая незадача — проснуться-то я просыпаюсь, но всё равно пребываю в состоянии дрёмы, пока не завопит мой будильник... Скажите, доктор, будильник — это хорошо или плохо? Или всё же лучше полагаться на внутренние часы, которые, скорее всего имеются в каждом человеческом организме? ».

Комментарий врача Хорошева Владимира Степановича: Анатолий Михайлович, спешу оповестить вас о том, что в головном мозге каждого из нас находится скопление нейронов под названием супрахиазмальное ядро. И это скопление-ядро контролирует так называемый циркадный ритм, определяющий периоды сна и бодрствования. Кроме того, это супрахиазмальное ядро в головном мозге контролирует кровяное давление, температуру тела и чувство времени. По сути своей, наш организм — идеально настроенный компьютер, и этот уникальный агрегат любит предсказуемость: работа тела становится наиболее эффективной, когда есть рутинная последовательность. Так что, ежели вы засыпаете и просыпаетесь в одно и то же время на протяжении нескольких дней, то внутренние часы подстраиваются под этот ритм. Цикл сна-бодрствования регулируется особым белком PER. Уровень белка поднимается и опускается на протяжении дня, достигая пика вечером и падения ночью. Когда уровень PER низкий, то кровяное давление снижается, пульс замедляется, а мышление становится затуманенным — то есть наступает такое состояние, которое называется сонным. В таких случаях образно говорят: ''Ходит как сонная муха''...
Если вы будете просыпаться каждый день в одно и то же время, то ваш драгоценный организм научится вырабатывать достаточное количество PER в нужное время — примерно за час до пробуждения уровень PER вместе с температурой тела и уровнем артериального давления начнёт нарастать. Для подготовки к стрессу просыпания и бодрствования организм человека вырабатывает гормон стресса — кортизол.
Именно поэтому большинство людей просыпается за несколько минут до того, как будильник оповестит вас о начинающемся дне... На самом деле ваш головной мозг, ваш организм этот будильник не то, чтобы не любит — он его на гормональном уровне чурается... Для организма человека, для его головного мозга такое резкое пробуждение под будильниковые трели является стрессом, потрясением. Примерно таким же стрессом, как скажем для оленя или овцы волчий вой... Будильник сводит на нет всю работу вашего тела — он мешает ему просыпаться постепенно, естественным образом.
К слову сказать, если вы не просыпаетесь за несколько минут до звонка будильника, то, вероятнее всего, вы попросту не досыпаете или же укладываетесь спать не по распорядку. Если, например, вы встаёте в разное время в будни и выходные, то ''сбрасываете'' настройки внутренних часов. Без графика ваше тело не знает, когда нужно просыпаться, поэтому, когда звонит будильник, вы чувствуете себя ошеломлённым и даже раздражённым.
Вы нажимаете кнопку повтора, и поскольку ваш организм уже проснулся, пусть и в состоянии стресса, последующая фаза быстрого сна ещё больше сбивает внутренние часы. Гормоны, которые помогают вам заснуть, перемешиваются с гормонами, помогающими вам проснуться — организм пребывает в результате этого в состоянии некоего раздрая, он путается, и с каждым повторным звонком будильника становится только хуже. Так что, утренние будильниковые трели — это далеко не самый лучший способ начинать день... Почему? Поясню почему...
Выброс гормона кортизола в кровь — одна из самых древних реакций, которые достались всем нам в наследство от далёких-далёких предков (даже ещё и не людей, и даже не от обезьян — ещё от их предшественников — теплокровных позвоночных животных). В их жизни стрессовых ситуаций было не то чтобы больше, но качественно они были другие — либо нападал враг (или зверь), либо приходилось спасаться от природной стихии, либо ситуация вынуждала вступить в противоборство с сородичем. Головной мозг реагировал на стресс цепочкой биохимических реакций, вследствие которых в кровь поступало большое количество кортизола — гормона, который отвечал за прилив кровотока к мышцам (чтобы животное или первобытный человек могли либо сопротивляться-драться либо убегать), и отток крови от всех прочих систем (это называется централизацией кровообращения — уникальный спасительный биологический механизм).
В наши дни надобность в подобной мышечной активации мы редко не испытываем... Однако, реакция-то осталась... И всякий раз, получая сигнал о стрессе, мозг вбрасывает жёсткую команду: надпочечникам вырабатывать гормон кортизол, который мгновенно снижает активность иммунной системы, тормозит когнитивные (то есть мыслительные) функции (которые требуют огромных энергетических затрат), замедляет процессы пищеварения, но способствует более быстрому расщеплению белков и углеводов и тем самым активизирует мышечную ткань (попросту говоря наши поперечнополосатые мышцы) — которые дают нам возможность спастись от напасти. Именно поэтому в периоды стрессов мы легко подхватываем простуду или грипп, теряем аппетит и сон, мечемся из угла в угол и туго соображаем — все это результат действия гормона кортизола. И только тогда, когда наш головной мозг получит сигнал о том, что стресс миновал, кортизол начинает постепенно (с помощью специальных энзимов) выводиться из крови и утилизироваться.
Очень хотелось, чтобы вам всё это стало понятно, друзья мои...


Приметы месяца


Добрый день!
Для Вас есть новость!
Сегодня, 1 апреля, наши партнеры запускают масштабный трансформационный проект
- Мастерская Повышения Дохода "Кузница Денег".

Программы в аналогичном формате, которые проводились ранее, уже показали отличные результаты у участников - Вы можете сами ознакомиться с большим количеством восторженных отзывов.

"Кузницу" ведут 3 специалиста:
Кирилл Кириллов - эксперт в области финансового планирования и формирования личного капитала
Наталья Луговая - мастер энергетических практик
Ирина Угрюмова - астропсихолог с 20-тилетним опытом консультирования.

Подробнее о программе смотрите здесь

Присоединяйтесь! Мы уже начали!



 

      

 
              

В избранное