И о том, и о сём...

  Все выпуски  

И о том, и о сём...


                                               
И о том, и о сём...
 
          
 


               

Со временем беду сменяет радость, как в ободе бегущем спица спицу. (В.Шекспир)



Для того, чтобы жить легко и с добрыми намерениями - надо научиться улыбаться...
Улыбка - это великая сила!



смотри где помогут

задать врачу вопрос о здоровье

добрые слова тебе


Как остановить близорукость

'' Дай каждому дню шанс стать самым прекрасным в твоей жизни!''. Пифагор. Выдающийся древнегреческий мыслитель и математик.

Письмо от Антона Петровича Буваева из Пензы: «Здравствуйте, доктор! У моей внучки с 14-летнего возраста близорукость. Может быть эта близорукость была и раньше у неё, но она о том, что стала хуже видеть никому ничего не говорила. Сейчас ей 19 лет. Внучка учится в университете и носит контактные линзы. Зрение у неё постепенно ухудшается — если раньше близорукость была минус два с половиной на оба глаза, то теперь уже минус три с половиной. Меня это сильно тревожит. У неё ведь какая большая нагрузка на глаза — она приходит из университета и дома допоздна читает — и учебники и другую литературу, которая ей необходима для её будущей специальности и в Интернете. Доктор, может быть есть какие-то народные рецепты, которые улучшают зрение при близорукости? Внучка капает в глаза эмоксипин по назначению своего врача. Я узнавал у врача-офтальмолога — и она сказала, это правильно, что внучка применяет эмоксипин — закапывает в глаза. А вот про народные рецепты офтальмолог ничего не сказала — народную медицину, говорит, мы в медицинском институте не изучали».

Письмо из Сыктывкара от Марии Всеволодовны Максимовой: «Доктор, помогите, пожалуйста! Дело в том, что у меня после рождения второго ребёнка стало ухудшаться зрение. Я ещё в школе — в восьмом классе поняла, что стала хуже видеть, но маме об этом ничего не говорила — она ведь сразу же повела бы меня к врачу-офтальмологу (мне стоило только чихнуть, как мама сразу же вела меня к врачу). А мне ужасно не хотелось тогда носить очки, я ведь, дурёха, тогда была по уши влюблена в своего одноклассника и даже на минутку представить себе не могла, чтобы носить очки. Это было выше моих сил... Одним словом я закончила школу, так ни разу и не побывав у офтальмолога. Уже потом, когда училась в институте мне поставили диагноз близорукость, но она была незначительной — минус полторы диоптрии. Врач сказала мне тогда, чтобы я обязательно носила очки для дали, но я не вняла её рекомендациям — молодая была, глупая... После первой беременности я не почувствовала никакого ухудшения зрения — всё как было, так и осталось. А вот после вторых родов — сразу же почувствовала, что зрение стало хуже. Пошла к врачу, оказалось, что у меня уже минус две с поливной диоптрии на левый глаз и минус три — на правый. Я стала носить очки. И ношу их уже четыре года. Доктор, может быть есть какие-нибудь средства из народной медицины, которые могут остановить ухудшение зрения пли близорукости? ».

Комментарий врача Хорошева Владимира Степановича: Мария Всеволодовна, Антон Петрович, и все, кто спрашивал меня о близорукости... Я позвонил своему доброму знакомому — врачу-офтальмологу. И он, этот доктор, сказал мне, что есть много методик, много разных упражнений для глаз, позволяющих сделать так, чтобы миопия (то есть, близорукость) не прогрессировала. Вот лишь одно из этих упражнений: вытяните прямую правую руку перед собой до уровня глаз и зафиксируйте взгляд на самом кончике указательного пальца. Затем, с зафиксированным на указательном пальце взглядом, медленно приближайте этот палец к глазам, пока не почувствуете, что ваш указательный палец стал двоиться. Это упражнение следует повторять по 7-8 раз. К слову сказать, Антон Петрович, передайте вашей внучке-студентке, что раствор эмоксипина не следует смешивать с растворами других лекарственных средств. Впрочем, ваша внучка это, скорее всего уже слышала от своего врача-офтальмолога... И вот такое письмо хранится в моём заветном ящичке, где я берегу все письма, в которых в разное время мне присылали письма с рецептами народной медицины и которые на поверку оказались действенными. Это письмо я получил в прошлом году от Ольги Валерьевны Дугановой из Краснодарского края. В этом письме — рецепт из народной медицины для улучшения зрения... Вот он, этот рецепт: взять по 100 граммов сушёных измельчённых плодов черноплодной рябины, шиповника и корня аира, смешать и залить 500 мл чистой воды. Поставить на огонь и довести до кипения. На слабом огне кипятить в течение четырёх-пяти минут и сняв с огня, укутать и настоять в течение 3-х часов. Всё — целебное средство готово — его надо процедить и принимать по половине стакана (по 90-100 мл) 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Курс лечения — 5-6 недель. Перерыв 2 месяца и снова курс 5-6 недель. И таких курсов надо провести 3 - 4 за год...

Друзья мои, и ещё я обращаю ваше внимание на то, что нередко ухудшению зрения (причём не только при близорукости-миопии, но и особенно при дистрофических процессах в сетчатке глаз, поражении зрительных нервов способствует состояние патологической извитости позвоночных артерий, которые несут артериальную кровь, расположившись в специально для них проложенных природой каналах в поперечных отростках шейных позвонков. И вот когда межпозвонковые диски в шейном отделе позвоночника поражаются остеохондрозом (спондилоостеоартрозом), то, как вы сами понимаете, высота этих дисков уменьшается, тела шейных позвонков нередко при этом смещаются по отношению друг к другу (это состояние называется спондилолистезом) — тогда-то и возникает патологическая извитость позвоночных артерий. А вы ведь знаете, что по извитым перегнутым шлангам вода течёт медленнее, хуже... И кровь по извитым артериям тоже течёт медленнее и хуже... То есть, при остеохондрозе позвоночника, при протрузиях и грыжах межпозвонковых дисков (то, что вызывает уменьшение высоты шейного отдела позвоночника) — всегда возникает извитость позвоночных артерий и, как следствие — дефицит притока к головному мозгу артериальной крови... И при этом страдают и зрительные нервы, и их диски, и сетчатка глаза и вообще весь глаз... Для того, чтобы это состояние не прогрессировало — надо спать на ортопедической подушке... И при этом — надо на ней правильно спать - чтобы край вашей ортопедической подушки, где выделяется валик находился не под вашим ухом, а под нижней челюстью — то есть, ортопедическая подушка, которую вы приобрели, должна лежать под углом к изголовью вашей постели и чтобы не ухо было на валике ортопедической подушки, а ваша шея... Тогда и только тогда ортопедическая подушка выполняет своё функциональное предназначение... Тогда и только тогда она, эта ортопедическая подушка, обеспечивает распрямление шейного отдела позвоночника и улучшение кровотока по позвоночным артериям... Так-то вот, друзья мои! Надо всё в жизни стремиться делать так, чтобы была польза... И чтобы вашей жизни сопутствовал комфорт...


Владимир Хорошев, доктор.


 

      

 
              

В избранное