И о том, и о сём...

  Все выпуски  

И о том, и о сём...


                                               
И о том, и о сём...
 
          
 


               

Со временем беду сменяет радость, как в ободе бегущем спица спицу. (В.Шекспир)



Для того, чтобы жить легко и с добрыми намерениями - надо научиться улыбаться...
Улыбка - это великая сила!



Можно с вами поговорить?

Реклама вашего сайта

Полюби свой дом!

Помогу!


О пальмовом масле… Вредно оно или полезно?

Письмо от Ларисы Михайловны Шишковой из Пензы: «Здравствуйте, доктор! Хочу рассказать вам вот о чём... Купила я в магазине сливки. А рядом стояла женщина и она мне сказала, что работает на заводе, где производят эти сливки и что весь заводской двор заставлен бочками с пальмовым маслом и что в сливки добавляют это масло. Потом я узнала, что пальмовое масло добавляется во многие продукты и что на Западе им смазывают колёса машин. Да что же это такое? Почему нас травят? Прошу вас, доктор, рассказать о пальмовом масле и о том, какой вред он нам наносит. А может быть я ошибаюсь и это пальмовое масло полезно чем-нибудь?».

Письмо от Константина Леонидовича Божко из Краснодарского края: « Доктор, скажите, пожалуйста, пальмовое масло — полезно или вредно? Я никогда об этом не задумывался — жил себе и жил. Никогда в еде привередлив не был - что жена поставит на стол, то и ем, придя с работы. А тут в конце января в гости приехала старшая сестра жены и, увидев маргарин, который жена достала из холодильника, кинулась на неё коршуном: ''Ты что, Валя!? Да ты в своём уме!? В ём же (она именно так и говорит — не в нём, а в ''ём''), в энтом маргарине пальмового масла напхали немеряно, а ты его в пищу хочешь впихнуть?''.
И как начала вещать о вреде пальмового масла, о том, что чуть ли не все смерти в нашей стране от этого пальмового масла... Жена моя редко когда в растерянность впадает, а тут прям -таки растерялась. И уже вечером, когда мы остались одни, когда детей и свою сестру спать уложила попросила меня об этом пальмовом масле разузнать у своих знакомых. Я недолго думая, когда пошёл в поликлинику, чтобы взять направление на анализ крови, спросил нашего врача об этом масле, а он мне в ответ:''Я вам что, пищевым экспертом нанялся? Я не диетологом работаю, а терапевтом. И все вопросы о питании — не ко мне...''.
Вот и весь сказ... Хотя чего тут сложного для врача ответить на этот вопрос — не знаю... Спрашивал на работе у нашей медсестры в кабинете доврачебного осмотра — она лишь плечами пожала. Вот поэтому, доктор, я вам и пишу... ».


Комментарий врача Хорошева Владимира Степановича: Друзья, вопросы с просьбой рассказать о пальмовом масле задавались мне и на лекциях, которые я читал врачам на курсах усовершенствования, и посетителями выставки ''Здоровье-2013'' в выставочном центре и... Одним словом, мне уже не раз доводилось отвечать на этот вопрос — полезно или вредно пальмовое масло... Начну свой ответ словами, которые не раз произносились врачами древности и Средневековья — Гиппократом, Парацельсом, Амасиаци Амирдовлатом: ''Нет лекарств и нет ядов — есть дозы...''. Что немцу хорошо, то русскому смерть. И наоборот... Одному стакан чистейшего молока как спасенье, а другому с непереносимостью лактозы - весь день от туалета далее 100 метров не отойдёт... Ну, что же, давайте начнём наш разговор о пальмовом масле... История производства красного пальмового масла, получаемого прессованием или вывариванием мякоти плодов африканской масличной пальмы, насчитывает около пяти тысяч лет. Пальмовое масло в пищу впервые стали употреблять люди, населявшие западное побережье Африки, затем это дешёвое растительное масло распространилось и в Древнем Египте. А позже (уже в начале 18-го века) пальмовое масло было завезено моряками и купцами в Европу, где по достоинству были оценены и вкусовые качества и полезные свойства и этого растительного продукта. В наше время пальмовое масло является самым распространенным в мире видом растительного жира (крупнейшие мировые производители и экспортеры пальмового масла – Индонезия и Малайзия).

Недорогое и уникальное по своим кулинарным свойствам пальмовое масло традиционно в питании используют жители юго-восточной Азии, Латинской Америки и некоторых стран Европы. Для информации: в процессе производства пальмового масла получают три фракции этого продукта, отличающиеся друг от друга по физическим свойствам и консистенции (пальмовый стеарин с температурой плавления 47-51 градус (применяемый в масложировой, пищевой промышленности и в технических целях), классическое пальмовое масло с температурой плавления 37-40 градусов, оптимальное по свойствам для изготовления выпечки, и пальмовый олеин, являющийся идеальным вариантом растительного масла для жарения и приготовления кулинарных блюд во фритюре (температура плавления 17-23 градуса). Малая себестоимость пальмового масла, его устойчивость к окислению, высокая пищевая ценность, а также особый жирнокислотный состав этого продукта, характеризующийся высокой концентрацией твёрдых глицеридов и сбалансированным содержанием насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, обуславливают широкое применение пальмового масла в масложировой, молочной, хлебопекарной и кондитерской промышленности. Пальмовое масло представляет собой идеальное сырьё для производства маргарина, так как в отличие от других растительных масел не требует трудоёмкой гидрогенизации, в результате которой в готовом маргарине неизбежно присутствуют вредные для здоровья человека трансжиры. Кроме того, пальмовое масло традиционно является весьма распространенным ингредиентом в производстве хлебобулочных изделий, лапши быстрого приготовления, плавленых сырков, сгущённого молока, сухих сливок, мороженого, разрыхлителей теста, а также разнообразно используется при производстве продуктов детского питания и кондитерских изделий (пальмовое масло находит применение при изготовлении пирожных, печенья, пряников, пудингов, добавляется в состав заменителей какао-масла, начинок и кремовых прослоек для тортов, конфет и вафель). Благодаря разнозаживляющему и противоспалительному свойствам пальмовое масло также используют при изготовлении лекарственных мазей и суппозиториев. Техническое (бытовое) применение в производстве бытовых свечей, мыла, стирального порошка и смазочных материалов находит одна из разновидностей пальмового масла (а точнее, одна из его фракций) – пальмовый стеарин.

Красное пальмовое масло является источником необходимых человеку каротиноидов (предтечи витамина А), витамина Е, жирных кислот, кофермента Q10 (убихинона), без которого невозможна деятельность сердца и печени, а также содержит в своем составе витамины D и К, фитостеролы, сквален, фосфолипиды (лецитин), магний и другие минеральные вещества. Количество каротиноидов в пальмовом масле в 16 раз больше, чем в моркови, и в 48 раз больше, чем в томатах (именно высокая концентрация каротиноидов обуславливает насыщенный красно-оранжевый оттенок этого полезнейшего растительного продукта). Каротиноиды пальмового масла в организме человека под действием ферментов превращаются в природный антиоксидант - витамин А, который оказывает противовоспалительное действие, обладает сильным ранозаживляющим свойством (ускоряет регенерацию повреждённой кожи и слизистых оболочек), стимулирует синтез коллагена, регулирует синтез кератина, нормализует работу сальных и потовых желёз, играет важную роль в процессах синтеза стероидных гормонов, сперматогенеза, развития яйцеклеток и эмбрионального развития, принимает активное участие формировании костей и зубной эмали. Витамин А также необходим для полноценного функционирования защитных сил организма (иммунной системы), стабилизации уровня сахара в крови, и для обеспечения надёжной защиты организма человека от онкологических и инфекционных заболеваний. Другой мощный антиоксидант - витамин Е присутствует в пальмовом масле в двух формах (токоферольной – до 30%), и токотриенольной (до 70%). По содержанию токотриенолов, (превосходящих по своей антиоксидантной активности более чем в 45 раз токоферольную форму витамина Е) пальмовое масло занимает лидирующую позицию среди большинства растительных масел (в ряду которых - подсолнечное, соевое, кукурузное и рапсовое). Витамин Е, также как и витамин хлопковое, А, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим свойством, улучшает состояние кожи, предотвращает преждевременное старение организма человека, способствует повышению физической выносливости и работоспособности, и принимает активное участие в формировании клеточного иммунитета. Необходимый для полноценной репродуктивной функции, играющий важную роль в процессе эмбрионального развития, в работе мышечной и нервной систем витамин Е оказывает благотворное влияние на функциональное состояние сердца и кровеносных сосудов (нормализует артериальное давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает свёртываемость крови, препятствует образованию атеросклеротических бляшек и тромбов), а также: снижает риск развития анемии, болезни Альцгеймера и заболеваний органов зрения (катаракты, глаукомы, макулодистрофии, диабетической ретинопатии), регулирует уровень сахара в крови и способствует поддержанию в норме гормонального баланса. Характерной особенностью пальмового масла является высокое содержание в нём насыщенной пальмитиновой жирной кислоты (38-48%), обуславливающей заметное изменение консистенции пальмового масла в зависимости от температуры окружающей среды. Пальмитиновая кислота, как и другие жирные кислоты, входящие в состав пальмового масла, увеличивает содержание в крови липопротеидов высокой плотности, предотвращающих образование на стенках кровеносных сосудов отложений «плохого» холестерина, и тем самым способствует снижению риска развития атеросклероза и ишемической болезни сердца. Кроме того, в составе пальмового масла присутствуют наиполезнейшие для человека олеиновая (Омега-9) – 36-40% и линолевая (Омега-6) – 5-10% ненасыщенные жирные кислоты, а также в незначительных количествах содержатся стеариновая, арахидоновая, лауриновая кислоты и другие растительные липиды. Комплекс мононенасыщенной Омега-9 и полиненасыщенной Омега-6-жирных кислот и способствует укреплению иммунитета, оказывает противовоспалительное действие, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, нервной систем и восстановлению нормального гормонального баланса, улучшает липидный обмен (препятствуя развитию ожирения), а также оказывая благотворное влияние на состояние кожи. Следует сказать и о том, что входящая в состав пальмового масла олеиновая кислота Омега-9 согласно научным данным весьма эффективна в профилактике рака молочной железы и старческого слабоумия (болезни Альцгеймера). Уникальность биохимического состава пальмового масла в значительной мере обусловлена присутствием в нём витаминоподобного вещества - сильнейшего природного антиоксиданта кофермента Q10 (убихинона), являющегося мощным катализатором важнейших процессов энергетического обмена в клетке. В организме человека кофермент Q10 в основном сконцентрирован в сердце и в печени. И именно поэтому, по мере снижения выработки этого кофермента с возрастом, в значительной степени возрастает риск различных заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероза, артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, миокардиодистрофии и др.). Дефицит кофермента Q10 приводит к ряду других заболеваний, среди которых-синдром хронической усталости, мышечная дистрофия, заболевания лёгких и печени, аллергические и онкозаболевания.

Целесообразность применения пальмового масла при заболеваниях органов зрения. Входящий в состав пальмового масла каротиноид лютеин в значительной степени снижает риск развития дегенерации желтого пятна сетчатки. Витамин А, образующийся в организме человека из содержащихся в пальмовом масле каротиноидов, играет важную роль в синтезе зрительного пигмента сетчатки родопсина, необходимого для полноценного восприятия глазом различных цветов, а также «ответственного» за высокую остроту зрения при пониженной освещённости. Восполняя в организме человека дефицит витамина А, пальмовое масло также способствует улучшению функционального состояния таких структур глаза, как конъюнктива и роговица. Cодержащийся в пальмовом масле витамин Е играет важную роль в защите хрусталика глаза от помутнения (катаракты), а также способствует снижению внутриглазного давления и благотворно воздействует на состояние кровеносной системы глаза. Таким образом, введение в рацион питания пальмового масла весьма полезно для профилактики и в составе комплексного лечения таких офтальмологических заболеваний, как гемералопия («куриная слепота»), макулодистрофия, блефарит, конъюнктивит, ксерофтальмия, синдром усталых глаз, глаукома, катаракта, диабетическая ретинопатия.

Пальмовое масло способствует улучшению работы пищеварительной системы. Комплекс, состоящий из содержащихся в пальмовом масле витаминов А и Е, ненасыщенных жирных кислот, фитостеролов и фосфолипидов оказывает благотворное действие на состояние органов пищеварения (улучшает процесс жёлчеобразования и жёлчеотделения, препятствует накоплению в печени жировых отложений (жировой дистрофии печени), оказывает ранозаживляющее действие при деструктивных поражениях слизистых оболочек кишечника и желудка, препятствует развитию воспалительных процессов в органах пищеварительной системы. В связи с этим регулярное употребление в пищу пальмового масла можно рекомендовать для профилактики и в составе комплексного лечения гастрита, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, гастродуоденита, эзофагита, колита, энтероколита, жёлчекаменной болезни, холецистита, холангита, холецистохолангита, дискинезии желчевыводящих путей, жирового гепатоза и ряда других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Регулярное употребление в пищу пальмового масла также рекомендуется:
- В качестве компонента диетического питания людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением (cодержащийся в пальмовом масле витамин Е способствует уменьшению потребности в инсулине при инсулинозависимом диабете, а также снижает риск развития такого осложнения сахарного диабета, как диабетическая ретинопатия. Входящий в состав пальмового масла витамин А способствует поддержанию стабильного уровня сахара в крови, а фосфолипиды и ненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-9, содержащиеся в этом полезном продукте, способствуют нормализации липидного обмена).
- При заболеваниях бронхов и лёгких (туберкулёз, пневмония, бронхит, бронхиальная астма и др.), а также при повышенной подверженности организма респираторным инфекциям
- В качестве вспомогательного средства профилактики и лечения анемии (витамины А и Е, которыми богато пальмовое масло, в значительной мере повышают уровень гемоглобина в крови).
- Женщинам – в климактерический и предменструальный период, а также - при заболеваниях женской половой сферы (пальмовое масло является богатым источником веществ, благотворно влияющих на гормональный статус женщины и функциональное состояние женской репродуктивной системы (среди таких веществ – витамины А и Е, фитостеролы, ненасыщенные жирные кислоты). Содержащиеся в пальмовом масле витамин А и магний в значительной мере снижают риск развития характерного для периода менопаузы остеопороза. Нормализующее баланс эстрогенов, а также оказывающее выраженное противовоспалительное действие пальмовое масло может также принести ощутимую пользу в составе профилактики и комплексной терапии заболеваний молочных желёз, яичников, шейки матки и других заболеваниях женской половой системы.
- В качестве компонента детского питания (содержащиеся в пальмовом масле фосфолипиды являются основным «строительным материалом» для клеток нервов, мозга и органов зрения ребенка. Витамины А и Е, линолевая Омега-6 жирная кислота также необходимы для растущего детского организма (для укрепления иммунитета, для нормального роста, для правильного формирования зубов и опорно-двигательного аппарата ребенка).
- Для улучшения когнитивных функций головного мозга (памяти, мышления и пр. умственных способностей, для профилактики болезни Альцгеймера, а также при психоэмоциональных расстройствах и синдроме хронической усталости.
- В составе комплексного лечения переломов костей и заболеваний соединительной ткани, суставов и позвоночника. Для повышения иммунитета, для профилактики инфекционных и онкологических заболеваний.

Сочетание наружного применения и внутреннего употребления пальмового масла наиболее эффективно при:
- Заболеваниях кожи (себорейная экзема, гиперкератоз, псориаз, нейродермит, угревая сыпь, трофические язвы и др.) или травматических повреждениях кожного покрова (раны, порезы, ожоги, пролежни и др.)
- Некоторых гинекологических заболеваниях (пропитанные пальмовым маслом вагинальные тампоны часто применяют при эрозии шейки матки, кольпите, кандидозе, эндоцервиците, атрофическом вагините и др.)
- Запорах, геморрое, анальных трещинах (в таких случаях весьма эффективны ректальные тампоны и микроклизмы с пальмовым маслом)
- Пародонтозе, пародонтите и других заболеваниях дёсен (для лечения таких заболеваний применяют марлевые салфетки, пропитанные пальмовым маслом)
- Трещинах на сосках у кормящей грудью женщины (смазывание пальмовым маслом трещин на сосках, образующихся при кормлении грудью, способствует их быстрому заживлению).
Введение в рацион питания пальмового масла также принесет ощутимую пользу:
- В период реабилитации после курса лучевой и химиотерапии.
- Людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах.

Но как же тут не вспомнить слова Нишце:
''Видели ли вы, действительно, когда-нибудь человека, который делал бы то, что ему полезно? ''


Владимир Хорошев.


 

      

 
              

В избранное