И о том, и о сём...

  Все выпуски  

И о том, и о сём...


                                               
И о том, и о сём...
 
          
 


               

Со временем беду сменяет радость, как в ободе бегущем спица спицу. (В.Шекспир)



Для того, чтобы жить легко и с добрыми намерениями - надо научиться улыбаться...
Улыбка - это великая сила!



Ваше имя - ваше всё!

Обменяйтесь ДОБРОМ!

Что к Вам притягивает?


О счастье в жизни…

Здравствуйте, дорогие друзья! Всякий раз, когда я обращаюсь к вам, размышляю — что бы мне такое сказать вам, друзья... такое значимое, такое необходимое вам, такое... Одним словом, сказать что-то такое, что заставило бы и меня, и вас снова и снова задуматься над жизнью вообще... И вспомнилось, что позавчера ко мне в кабинет, где я встречаюсь с людьми, вошла женщина, которая задала мне казалось бы очень простой вопрос: ''Доктор, скажите, что делает нас, людей, счастливыми или несчастливыми?''. Нет, нельзя сказать, что этот вопрос застал меня врасплох, что никогда доселе я не слышал таких слов... Нет, конечно же... И слышал, и сам задавался таким же вопросом... И тем не менее...

Что же всё-таки делает нас счастливыми? Какая странная штука – жизнь. Странная и удивительная. В текучке дней и недель, которые складываются в месяцы и годы мы как-то забываем о том, что жизнь-то у нас одна. Другой не будет... Как же мы можем так бесцеремонно растрачивать её на не всегда значимые переживания, на пустые будничные заботы, на обиды, на постоянное устремление к ''достойной'' жизни, к тому, что именуется достатком и богатством… Неужели в этом и заключается наше людское счастье, о котором все так мечтают? Едва ли не большинство из нас время от времени вспоминают утверждение о том, что ''не в деньгах счастье''... И большинство из нас даже соглашается с этим утверждением... Соглашается и... опять устремляется в гонку за призрачным счастьем...
Вся проблема в том, что каждый человек должен сам понять, в чем заключается его счастье, потому что счастье не бывает одинаково у всех. У каждого из нас - оно своё. Нет смысла спрашивать у окружающих, где оно — это счастье? Надо вдумчиво заглянуть в самого себя и там, в самой своей внутренней сути там найти ответ. Ни один философ, ни один мыслитель не сказал — что это просто…

Почему же каждый из нас в отдельности и все мы вместе не можем просто жить и радоваться жизни? Ведь самое ценное в жизни – это как раз и есть сама жизнь. И не имеет значения, что с нами происходит, главное то, что мы живём. Не бывает ''горькой доли'', судьбы, потому что мы сами выбираем свой жизненный путь. У каждого человека всегда есть выбор. Иногда человек делает выбор неосознанно, иногда спонтанно, не задумываясь... Но, тем не менее, человек делает свой выбор. И даже сам по себе отказ от выбора – это ведь тоже выбор. Жизнь — это дорога... И никто никогда не знает, что ждёт каждого из нас там - за поворотом и где кончается дорога... Но человек идёт по этой дороге и озирается и видит окружающий его мир.

Состояние удовлетворённости и счастья ни в коей мере не зависит от уровня материальных благ, которых удалось достичь, от уровня финансовых доходов... И, по большому счёту, в самой малой степени - от окружающих людей. Если человек находит гармонию в себе – он счастлив. А гармония зависит, прежде всего, от восприятия жизни, окружающего мира и от того каким видишь себя в этом мире. Жизнь – это само по себе огромное счастье. Тот, кто это постиг – никогда не жалуется на судьбу и никогда ни о чём не жалеет. Каждый человек может быть счастливым, но никто не сможет научить другого человека тому, как быть счастливым. Кто-то считает, что счастье можно найти только в любви, и они безусловно правы. Но у любви много образов. Что же люди имеют в виду, когда говорят о любви, как о счастье? Любовь бывает разной – любовь мужчины и женщины, любовь родителей и детей, любовь к вещам, любовь к работе, любовь к себе…

Но самая большая всеобъединяющая любовь – это любовь к жизни. Именно она компенсирует недостаток какой-либо другой любви, причём делает это так, что человек абсолютно не ощущает недостачи. Потому что, когда любишь жизнь, совсем не думаешь о том, какая она, не оцениваешь её. Просто любишь, и просто счастлив. Уже от одной этой мысли — что ты живёшь... Что солнце светит... Что ветер подул... Что ты живёшь... Удивительно всё это сумел передать Ремарк в своём прекрасном романе ''Искра жизни''... Да, наша жизнь – это дорога. И у каждого она своя — эта жизненная дорога. Мы идём по этой дороге, не задумываясь, что она бесконечна. Счастлив не тот, кто выбрал как он полагает ''правильный'' путь, а тот, кто всей душой любит эту свою дорогу. Каждый подъём, каждый спуск, каждый камень, каждую рытвину и ухаб… Эта любовь к жизни делает человека по-настоящему счастливым. Когда идёшь по дороге, испытываешь предвкушение чего-то нового, неизведанного, того, что ожидает тебя там за поворотом. Человек испытывает восторг от одной только мысли, что он может идти по дороге, может видеть, слышать, чувствовать, преодолевать и... уставать… Жизнь – это движение. И мы постоянно двигаемся вперед, узнавая что-то новое, пробуем на себе, разочаровываемся, отказываемся от чего-то и снова двигаемся... И снова ищем... И именно тогда мы ощущаем: Боже праведный, да ведь мы живём! Живём!!! Живите счастливо, дорогие мои соотечественники!


Владимир Хорошев.


 

      

 
              

В избранное