Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

И о том, и о сём...

  Все выпуски  

И о том, и о сём...


                                               
И о том, и о сём...
 
          
 


               

Со временем беду сменяет радость, как в ободе бегущем спица спицу. (В.Шекспир)



Для того, чтобы жить легко и с добрыми намерениями - надо научиться улыбаться...
Улыбка - это великая сила!



С Новым Годом!

Доброго года!

Здоровья Вам в новом году...


Сколько есть мяса?

Письмо от Елены Леонидовны Красуевой из Перми: «Здравствуйте, доктор! Мой муж работает водителем-дальнобойщиком уже девятый год. Сами понимаете, работа малоподвижная, сидячая. Он стал оплывать жирком, появилось самое настоящее пузо. Он поначалу его стеснялся, а в последнее время стал им как-будто гордиться даже. Я ему говорю, что он должен от такого живота избавляться, чтобы такого безобразия не видели ни сын, ни дочь. А он смеётся, говорит: ''Это не жир и не пузо, это комок нервов водителя-дальнобойщика''. Но шутки-шутками, а меня это очень даже тревожит — у него стало повышаться кровяное давление, он стал храпеть по ночам, чего не было ещё год назад. Я настаиваю на его похудении, а он ни в какую — каждый день требует мяса. Да что там каждый день, каждый раз, когда садится за стол — подавай ему и первое блюдо с мясом, и на второе обязательно, чтобы свинина была или на худой конец курица или утка — он каждую косточку обгладывает так, как будто вчера вернулся из голодного края.».

А это письмо от Алексея Будьзко из Могилёва: «Мы с братом живём вдвоём — рано осиротели. Брату уже 31 год, мне 28. Брат практически всё рабочее и дома тоже проводит у компьютера. И за последние полтора-два года стал откровенно жиреть. Вот уж никогда бы подумать не мог раньше, что брат станет таким жиртрестом. Всегда был тонким, звонким и прозрачным. А тут — на тебе, стал таким толстым, что второй подбородок уже в ключицы упирается. И ест в основном только мясо. И ещё сало наворачивает почём зря — это говорит его успокаивает. От него, как мне думается и жена сбежала только потому, что он стал жиреть не по дням, а по часам. Страшно смотреть на него, брюхо чуть ли не до колен свисает. А ему хоть бы хны, всё шутит: ''Пока толстый сохнет — худой сдохнет''. Сколько можно съедать мясного в день, чтобы не навредить здоровью?».

Комментирует врач Владимир Степанович Хорошев: Елена Леонидовна из Перми, Алексей из Могилёва, вы умницы, что не остаётесь равнодушными к безудержному поеданию мяса вашими родными и близкими... Отвечаю на ваш вопрос... сколько мяса нужно съедать в день настоящему мужчине?
По мере увеличения возраста организму свойственно постепенно терять мышечную массу, однако, учёные нашли способ замедлить этот процесс утраты мышц — всего-то и нужно ежедневно есть мясо и заниматься физическими упражнениями.
Учёные из Университета Макмастера решили выяснить минимальную норму потребления мяса, необходимую для поддержания мышечной массы у мужчин средних лет. В исследова-нии приняли участие лица мужеского пола, занимающиеся в спортзале. И оказалось, что ко-личество мяса, которое требуется мужчинам для поддержания мышечной массы, должно быть в 2 раза больше, нежели считалось ранее.
«До настоящего времени врачи утверждали, что мужчина должен употреблять не менее 80 граммов мяса за один приём пищи для того, чтобы обеспечить норму белка в организме», - поясняет руководитель исследования профессор Стюарт Филлипс.
И что же? Сколько мяса нужно ежедневно съедать мужчине среднего возраста?
170 гр. мяса необходимо мужчине каждый день — в этом большинство учёных уверены. Когда и сколько надо есть мяса?
Споры о пользе и вреде мяса всегда были активными и ожесточенными, и по сию пору единого мнения на этот счёт нет. Сколько мяса необходимо организму, чтобы оно приносило пользу, какой сорт мяса самый полезный для организма и когда лучше всего его употреблять?

Итак, несколько слов о роли или месте мяса в питании человека:
Самым первым занятием человека была охота. То есть, здоровые мужчины племени и рода загоняли, убивали и таскали поближе к своим стойбищам мамонтов или иных животных, а женщины готовили из них самые разные мясные блюда. Поэтому на уровне ДНК запрограм-мировано, что человек потребляет для построения своего тела животный белок — то есть, мясо. Тут и спорить нечего...
Никакие растительные белковые продукты не в состоянии полноценно обеспе-чить организм человека белками, что бы ни говорили вегетарианцы.
Мясные белки идут на построение тела, так как только мясной белок содержит в себе неза-менимые аминокислоты в самом полном биохимическом составе. Качественное мясо обычно имеет небольшие жировые прослойки – это дополняет строительную функцию белка энерге-тической функцией жиров. Кроме того, в мясе достаточно много витаминов D и А, а также витаминов группы В. Мясо и субпродукты животного происхождения (печень, язык, сердце, мозг) являются источником необходимого для жизни микроэлемента – железа. В мясных продуктах оно содержится в самой что ни на есть легкоусваиваемой форме.
В жировой ткани мяса находится также вещество, обладающее антисклеротическими свойст-вами и сопутствующее холестерину, — лецитин. В бараньем жире 10 мг% лецитина, в говяжьем 70, в свином 50 мг%. По биологическим свойствам лучшим является тот жир, который содержит больше полиненасыщенных жирных кислот и температура плавления которого близка к температуре человеческого тела. Такими свойствами обладает свиной жир, температура плавления которого 37 С, в нём полнее всего представлены полинена-сыщенные жирные кислоты. Говяжий жир плавится при 47 С, конский — при 28 С.
Наиболее тугоплавким, а значит, наименее усвояемым человеческим организмом является бараний жир, который плавится при температуре 50 "С. Однако, в бараньем жире содержит-ся наименьшее количество (29 мг%) холестерина — вещества, способствующего развитию атеросклероза, в то время как в говяжьем жире его 75 мг%, а в легкоплавком свином — около 125 мг%.
Лучшим по вкусовым и питательным свойствам считается мясо с равным количеством белков и жиров, причём нежность и сочность мяса зависят от распределения в нём жировой ткани: наиболее сочным и нежным является мясо с внутримышечными жировыми прослойками («мраморное»). Калорийность 100 г мяса (в зависимости от категории) составляет в теля-тине до 90 ккал, говядине 144—187 ккал, баранине 164—203 ккал, свинине 316—489 ккал.
В мясе содержатся экстрактивные вещества, придающие ему специфический вкус и аромат. В их состав входят азотистые (креатин, карнозин, глютатион, холин и др.) и безазотистые (гликоген, декстрины, мальтоза, инозит, молочная кислота и др.) вещества. При варке мяса экстрактивные вещества переходят в бульон, который является одним из лучших возбуди-телей секреции желудочного сока. Содержание этих веществ зависит от возраста животного. В мясе молодых животных их мало.

А теперь поговорим о мясе птиц... У птиц в отличие от млекопитающих мясо резко разграни-чивается на две части: белое и тёмное. Бегающие птицы (куры, индейки, цесарки) на груди и туловище имеют белое мясо, на ногах тёмное. У летающей и водоплавающей птицы (пернатая дичь, голуби, гуси и утки) мясо тёмное.
Мясо птицы является ценным источником белковых веществ, жиров, минеральных веществ, витаминов. Его химический состав зависит от вида птицы и степени её упитанности. Содер-жание углеводов в мясе птиц незначительно и не превышает 0,5 %. Среднее содержание белка составляет около 18—20 %. У очень жирной птицы, например у гуся, белка меньше (16 %), у индеек его содержание наиболее высокое (19,5 %). В мясе птиц по сравнению с млекопитающими меньше соединительной ткани, следовательно, меньше неполноценных белков — коллагена и эластина и соответственно больше полноценного белка мышечной плазмы. По своему аминокислотному составу белки мяса птиц относятся к высокоценным, содержащим все незаменимые аминокислоты, сбалансированные в оптимальных отноше-ниях. В мясе птиц (белом и тёмном) высокое содержание стимулирующих рост аминокислот: триптофана, лизина, аргинина. Кроме того, в нём особенно много глютаминовой кислоты, активно участвующей в освобождении организма от неутилизирующихся продуктов распада пищевого белка, прежде всего от аммиака. Присутствием глютаминовой кислоты обусловлен специфический аромат и вкус мяса птицы.
Содержание жира в мясе различных видов птицы в зависимости от упитанности колеблется у кур от 3,1 до 18,4 %, у уток от 3,1 до 38,0 %. Особенно много жира в мясе гуся — 46 %. Калорийность мяса птицы также зависит от её упитанности. В 100 г мяса тощих кур и уток 117 ккал, в таком же количестве мяса жирного гуся до 474 ккал.
По содержанию неорганических минеральных веществ мясо птиц не уступает мясу млекопи-тающих, а иногда даже превосходит его. Например, куриное мясо содержит в три раза боль-ше железа и несколько богаче фосфором и серой, чем говядина.
Мясо птиц является ценным источником витаминов группы В, особенно B-12, фолиевой кислоты и никотинамида. Внутренний и подкожный жир птиц содержит витамин А. В мясе дикой птицы больше, чем в мясе домашней птицы, экстрактивных веществ, которые придают бульонам из дичи резкие, далее неприятные вкусовые свойства. Поэтому пернатую дичь используют только для приготовления вторых блюд: в жареном или тушёном виде.

Правильные традиции употребления мяса в пищу: опыт правильного употребления мяса можно позаимствовать у восточных народов (узбеков, туркменов, киргизов, афганцев) и у наших соотечественников — у народов Кавказа: они по особым случаям забивают барашка и съедают его в течение буквально нескольких часов, не подвергая заморозке, хранению и переработке. Это правильный подход, есть мясо нужно ограниченно – при слишком боль-шом объеме мяса в питании могут быть неприятности в самочувствии: большой объём мяса в суточном рационе способен спровоцировать развитие атеросклероза артериальных сосу-дов, перегрузку печени и почек, ну и конечно же, способствовать развитию ожирения.
Так сколько же его есть - мяса?
Обычному здоровому человеку в возрасте от 18 примерно до 40 лет, который не имеет лиш-него веса и проблем с пищеварением, полезным будет потребление мяса от 3 до 5 раз в не-делю. Подчеркиваю — в неделю, а не ежедневно. Полезным будет чередование красного мяса и мяса птицы. Однако, при нарушении обмена веществ, особенно при подагре, при нарушении пуринового обмена и фосфатных камнях, мясо придётся употреблять по 1-2 порции в неделю и даже реже.
После 40 лет также стоит умерить свои мясные притязания, особенно если вы не заняты тя-жёлым физическим трудом. В среднем, необходимо 2-3 порции мяса или изделий из мяса в неделю. Однако, колбаса и сосиски, различные колбасные изделия с трудом можно назвать мясными, поэтому эти продукты за мясные порции и считать не будем, в идеале от них вооб-ще надо бы отказаться.
Норма потребления мяса плавно вытекает из знаний физиологии человеческого организма и нормы потребления белка организмом взрослого человека:
 женщинам требуется около 40 граммов животного белка в сутки;
 мужчинам – около 50 г животного белка в сутки;
 детям требуется от 20 до 35 граммов белка в сутки;
 пожилым людям – не более 30 граммов белка в сутки.
Исходя из того, что качественное мясо содержит от 14 до 25% белка, можно достаточно точно вычислить объем мяса в сутки: для женщины - от 130 до 150 г, для мужчины - от 150 до 180 г, для ребенка - от 50 до 80-100г, для пожилых людей - от 50 до 100г мяса в сутки.
Кроме того, в рационе необходимы перерывы и вегетарианские или рыбные дни, чтобы почки и печень отдохнули и настроили ферменты на работу.
Кроме того, всегда необходимо помнить, что объём мяса необходимо сокращать, если вы едите другие белковые продукты – рыбу, молоко и молочные продукты, сыр, творог или яйца.


Владимир Хорошев.


 

      

 
              

В избранное