И о том, и о сём...

  Все выпуски  

И о том, и о сём...


                                               
И о том, и о сём...
 
          
 


               

Со временем беду сменяет радость, как в ободе бегущем спица спицу. (В.Шекспир)



Для того, чтобы жить легко и с добрыми намерениями - надо научиться улыбаться...
Улыбка - это великая сила!



Красоты и любви!

Доброго года!

Здоровья Вам в новом году...


Что мы знаем о Калине обыкновенной?

Калина обыкновенная (красная) - это старинное, если не сказать древнейшее, лечебное средство и по своим лечебным свойствам она ни в чем не уступает калине сливолистной. С лечебной целью используют цветки, листья, плоды, кору, корни. Сырье сушат избегая прямых солнечных лучей (в тени), расстилая тонким слоем. Ягоды калины собирают после первых заморозков, сушат подвешенными в пучках или в сушилках. Хранят заготовленное сырьё в бумажных пакетах, в картонных коробках. Кору можно хранить до 4 -х лет, а цветки, плоды и семяна — не более одного года. Калина обладает успокаивающим, противовоспалительным, мочегонным, вяжущим, кровоостанавливающим действиями. Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ плоды калины красной положительно влияют на сердечнососудистую систему, регулируют артериальное давление. Сок и отвар ягод пьют как мочегонное средство при отёках сердечного происхождения, при атеросклерозе артериальных сосудов.
При повышенном кровяном давлении хорошо принимать ягоды с косточками, засыпанные сахаром или залитые мёдом, по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой, но при условии что нет противопоказаний, о которых я скажу далее.
Кора калины обладает сильным лекарственным эффектом. Отвар коры калины красной применяли и применяют как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях в послеродовый период, при обильных и болезненных менструациях, при климаксе, при заболеваниях половых органов. При носовых кровотечениях вставляют тампоны, смоченные в отваре коры, при геморрое делают сидячие ванночки с этим отваром.
Спиртовая настойка коры калины. Из коры калины красной также делают жидкий экстракт на спирту (вытяжку). Экстракт готовят из порошка коры калины на 70% спирте в соотношении 1:1. Принимают по 30-40 капель до еды 2-3 раза в день.
Отвар калины применяют как успокаивающее, противосудорожное средство при нервных заболеваниях, при бессоннице, при склонности к истерии, при неврозах, при приступах удушья, при потливости.
Свежие ягоды Калины красной и настой из них, лучше с мёдом, отвар цветов и ягод применяют как потогонное и отхаркивающее средство при кашле, бронхите, воспалении лёгких, простуде с сильными головными болями, ангине, осиплости голоса. Калина красная с мёдом: 100 граммов ягод калины красной варить в воде в течение пяти минут, затем перетереть через сито и перемешать с 200 граммами мёда. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раз в день. Хорошо помогает при кашле и бронхиальной астме.

Свежий сок ягод, отвар, настой цветов Калины красной принимают при головной боли, как средство, улучшающее аппетит и пищеварение, при гастрите с пониженной кислотностью, язвенной бьолезни желудка и двенадцатиперстной кишки, для профилактики опухолевых заболеваний желудка ( втом числе и полипов), при поносах как вяжущее средство, при болезнях печени, при желтухе, а также как сильное витаминное средство.
Очень ценны ягоды Калины красной после заморозков, они теряют горький привкус и являются высоковитаминным продуктом, особенно с сахаром.
При кожных заболеваниях отвар калины оказывает хорошее лечебное действие (диатез, аллергия, золотуха, экзема, туберкулёз кожи, лишаи). Его применяют в виде примочек, ванночек, ванн с одновременным употреблением внутрь.
Калина красная является хорошим косметическим средством: сок из свежих ягод способствует выведению веснушек, лечению юношеских угрей, отбеливает кожу.
Противопоказания к использованию средств , приготовленных из Калины красной: при подагре, при болезяхи почек, при повышенной свёртываемости крови, при склонности к тромбообразованию. Не могу не отметить того факта, что за подагру нередко принимается так называемая ''косточка'' в области большого пальца стопы... А это никакая не подагра вовсе... Эта ''косточка'' в области первого плюсне-фалангового сустава есть ничто иное, как проявление плоскостопия и одного из его негативных последствий — разрушения капсулы этого сустава, разволокнения её и выхода за пределы анатомической капсулы головки первой плюсневой кости... Это всегда сопровождается воспалительной реакцией мягких тканей в области первого плюсне-фалангового сустава, т.е. болью, покраснением, нередво отёком... Что и расценивается как подагра... А это, повторюсь, очень часто и не подагра вовсе... Использование правильно подобранных ортопедических стелек корригирует своды стоп, формируя сводчатую структуру стопы и возвращая стопе её рессорную (амортизационную) функцию... А использование вместе с ортопедическими стельками силиконовых или гелевых межпальцевых (между первыми и вторыми пальцами) разделителей позволяет в полной мере восстановить эту рессорную функцию стоп, что сохраняет не только первый плюсне-фаланговый сустав, но и ваши коленные, тазобедренные суставы, межпозвонковые диски и сами позвонки в целости и сохранности, предупреждает возникновение головной боли... Так-то вот, друзья мои дорогие! Очень хочу, чтобы вы были здоровы, чтобы радовались жизни...
Доктор Хорошев.


 

      

 
              

В избранное