Московские парки

  Все выпуски  

Московские парки


Московские парки

 

Здравствуйте!

Я живой человек, а не робот, и для доказательства этого факта я даже не буду никуда вводить никаких циферок. Думаю, достаточно просто поздороваться )). Еще раз: Здравствуйте!

Сейчас стало модным начинать рассылки с заголовков. Сразу так ошарашивать людей чем-нибудь сильным. Может быть это и правильно, ведь газеты и журналы с нами, как правило, не здороваются.

Но я отношусь к рассылке не как к газете, а скорее, как к письму. А письмо нужно начинать с приветствия, так меня в детстве научили, когда люди еще писали друг другу письма. Не электронные, а обычные, на бумаге. Но и сейчас электронные письма мы обычно начинаем с приветствия, правда? Привычка такая у нас. Может быть, когда-нибудь мы письма тоже будем начинать с заголовков, но пока здороваемся.

На этом сие лирическое вступление разрешите считать завершенным. А теперь – заголовок.

О чем это я?

В Москве очень много парков. Очень много. Наша столица по этому показателю является лидером среди мировых мегаполисов. Мало какой крупный город в наше время повальной монетизации может похвастаться тем, что чуть не одну треть его площади занимают зеленые массивы. Москва тоже с трудом справляется с хищниками, которые, если дать им волю, повырубают к чертовой матери все деревья и наставят на их месте коробки.

Но людям не по силам противостоять мешкам с баксами. То ли искушение охватывает, то ли и вправду эти зеленые бумажки всесильны, но факт остается фактом – случается, что охотникам за квадратными метрами удается отбить у города то тут кусок, то там кусок. Поэтому некоторые территории в Москве объявлены особо охраняемыми. ОСОБО ОХРАНЯЕМЫМИ. Они так и называются – «Особо охраняемые природные территории». Таких сейчас в Москве чуть меньше двадцати. Но с каждым годом их становится все больше, причем всевозможные департаменты и управления столичной мэрии взяли на себя поистине стахановские обязательства – довести количество таких «Особо охраняемых природных территорий» к 2020 году аж до 400!

Честно говоря, трудно себе представить, что именно чиновники собираются охранять в таком количестве, и сразу закрадывается мысль о количестве бюджетных денег, пускаемых в буквальном почти смысле на ветер (на свежий, естественно, а не на затхлый или химически опасный). Но тут же подумаешь – осаду ведут мешки с баксами, вот и сооружают оборонительные сооружения в виде мешков с рублями, видимо. Для достижения паритета, так сказать.

А поскольку в последние годы рубль одерживает победу над долларом за явным преимуществом, то остается надежда, что отстоят все-таки чиновники зеленую Москву, за рубли, но отстоят!

Недавно один чиновник из департамента природопользования посмотрел на мой сайт и, в целом его одобрив, добавил: неплохо бы, дескать, на сайте отметить особый вклад его департамента и вышестоящего управления, а также подробно описать структуру управления природными территориями и вообще, рассказать, как они (чиновники) ежедневно и еженощно борются за «озелененность» нашей столицы.

И человек-то, вроде, хороший – из тех, кто не за рубли и не за доллары, а за совесть работает. Отказать неудобно, но с другой стороны, если я все это на сайт повыкладываю, то, пожалуй, он получится для них, для чиновников, а не для обычных людей, которые просто любят в свободное время погулять по паркам. Поэтому, кому интересно про вклад и про структуру управления – милости прошу сюда, на сайт Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, а кому интересно про парки, так это лучше ко мне, на сайт «Московские парки».

Если Вы на сайте «Московские парки» уже были, то, видимо поняли, как он устроен. На главной странице можно выбрать интересующий Вас парк (пока там только те самые «особо охраняемые» парки), а каждый парк описан по следующей схеме: общая информация (адрес, телефон, как добраться и пр.), история, описание территории парка, памятников, флоры и фауны. Все довольно коротко и емко. Здесь, в рассылке, Вы можете справа увидеть список доступных для изучения парков и прямо сейчас виртуально оказаться в любом из этих парков.

Сайт безусловно будет расширяться как вширь (за счет добавления новых парков), так и вглубь (за счет более подробного описания уже имеющихся парков). А в рассылке я хочу публиковать разные интересные подробности, которые могут попасть на сайт, а могут и не попасть. Ведь многие парки имеют очень интересную историю. С усадьбами на территориях парков связаны имена интересных личностей, многие из которых своей жизнью формировали судьбу России.

Поэтому на вопрос вынесенный в заголовок ответ будет простым: о парках, усадьбах, об их истории, о людях, которые оставили в них чуть-чуть себя, о том, как интересно ходить по ним и узнавать историю своей страны и своего города. Я ведь хотел бы писать не только о московских парках, но и о многих существующих в России. И если мне в этом поможете вы, подписчики моей рассылки, то я буду очень благодарен.

В следующем выпуске я начну Вас знакомить с историей природно-исторического парка «Царицыно». Вот пример того, как совершенно невероятные судьбы, сплетаясь, повлияли на историю и России и парка. Просто готовые сценарии для десятка мелодрам. Сценаристы, ау! Все в парк! Все в парк!

На сегодня все. До встречи!


В избранное