Сад и приусадебный участок

  Все выпуски  

Сад и приусадебный участок Кислотность почвы.


САДОВЫЙ ЛАРЕК

Сетка "Флора" для поддержки овощей и растений

Лак-бальзам "Искуственная кора" (новинка)

Средство от муравьев

Рассылка "САД и ПРИУСАДЕБНЫЙ УЧАСТОК" N 54 от 12.04.06

    Сегодня в выпуске:

  1. Кислотность почвы.

Шутка дня:
Журналист - фермеру: - А соседи у вас не крадут? - Нет. - А почему же возле курятника стоит ружье? - Вот поэтому и не крадут.

1) Кислотность почвы.
наверх

В выпуске 46 от 11.12.05 мы уже касались вопроса кислотности почвы. Сегодня постараюсь более подробно раскрыть эту тему.

От степени кислотности почвы в значительной мере зависит урожай садовоогородных культур, а также красота и нормальность развития декоративных. Большинство из вас знает, что почвы бывают бывают кислые, нейтральные и щелочные. Степень кислотности почвы принято обозначать знаком pH с соответствующей цифрой.

Иначе рН называют водородным показателем. Этот показатель характеризует концентрацию свободных ионов водорода в воде и представляет собой логарифм концентрации ионов водорода, взятый с обратным знаком, т.е. pH = -log[H+].

Если говорить проще, то величина рН определяется количественным соотношением в воде ионов Н+ и ОН-, образующихся при диссоциации воды. Если в воде пониженное содержание свободных ионов водорода (рН>7) по сравнению с ионами ОН-, то вода будет иметь щелочную реакцию, а при повышенном содержании ионов Н+ (рН<7)- кислую. В идеально чистой дистиллированной воде эти ионы будут уравновешивать друг друга. В таких случаях вода нейтральна и рН=7. При растворении в воде различных химических веществ этот баланс может быть нарушен, что приводит к изменению уровня рН.

pH - один из важнейших рабочих показателей качества почвы, во многом определяющих характер химических и биологических процессов, происходящих в ней. В зависимости от величины pH изменяется скорость протекания химических реакций.

Ниже я привожу таблицу, характеризующую значения рН для различных типов почв.

ПочвыpH
Сильнокислые3-4
Кислые4-5
Слабокислые5-6
Нейтральные6-7
Щелочные7-8
Сильнощелочные8-9

В разных источниках указанные диапазоны рН могут несколько отличаться от указанных в таблице. Поэтому для правильного выращивания желательно знать конкретные значения рН, рекомендованные для данного растения.

Как определить кислотность почвы? Наиболее просто это сделать при помощи индикаторной лакмусовой бумаги, которую можно приобрести в магазине. Для этого по диагонали участка выкапывают лопатой ямки глубиной и шириной в 30-35 см. С их вертикальных стенок срезают тонкий слой земли и хорошо перемешивают. Затем часть грунта, предварительно увлажненного дождевой или дистиллированной водой, сжимают в руке с полоской индикаторной бумаги. В зависимости от кислотности почвы бумажка изменит свой первоначальный цвет. Сравнивая полученную окраску со стандартной цветовой шкалой, узнают кислотность почвы.

Если цветной шкалы нет, можно определить условно цвет индикаторной бумаги, который она приобретает в зависимости от кислотности почвы. Так, красный цвет характеризует сильнокислую почву; розовый - среднекислую; желтый - слабокислую; зеленовато-голубой - близкую к нейтральной; синий - нейтральную.

В продаже также имеются специальные приборы для определения кислотности почвы.

Как изменить кислотность почвы? Самостоятельно почва склонна к закислению, т.е. её кислотность со временем повышается. Таким образом, для увеличения кислотности даже и предпринимать ничего не нужно - со временем она сама повысится. Надо знать, что минеральные удобрения, особенно не содержащие кальций ускоряют процесс повышения кислотности, а навоз, компост и другие органические удобрения - замедляют.

Меньше всего подкисляют или совсем не подкисляют почву такие минеральные удобрения, как кальциевая селитра, калийная селитра, натриевая селитра, цианамид кальция (азотные); двойной суперфосфат, преципитат, суперфосфат, томасшлак, костная мука (фосфорные). Эти удобрения рекомендуется в первую очередь вносить под вишню, сливу, чубушник, клематисы, форзицию, которые плохо реагируют на кислые почвы.

В то же время, некоторые растения, например, голубика садовая, требуют для обильного плодоношения резкого закисления почвы. В этом случае бывает оправдано применение растворов кислот - например серной или лимонной.

Для снижения кислотности почву известкуют. Дозы извести различны и зависят от степени кислотности, состава почвы, выращиваемой культуры, а также от применяемого известкового материала. Посмотрим это на таблице:

ПочваКислотность (pH)
 4,54,64,85,05,25,6
супесчаная, легкосуглинистая403530252018
средне- и тяжелосуглинистая605550454030

Здесь приведены нормы внесения извести в КГ на 1 сотку. Как видите, на легких почвах расход извести значительно меньше. Но эти нормы предназначены для сельскохозяйственных культур с целью доведения почвы до нейтральной, они не пригодны для древесных пород, большинство из которых требует для произрастания слабокислой почвы.

Известь вносят в почву раз в 4-7 лет. Чем мельче помол известняка, тем сильнее его действие. Кроме молотого известняка (углекислая известь), содержание извести в котором принято за 100%, используют мел (90-100%). Здесь и далее покажем в скобках содержание в материалах извести в пересчете на молотый известняк. Хорошими качествами для раскисления почвы обладают доломитовая мука (95-108%), мергель (25-75%), мел-рухляк (80-100%). Эти материалы можно вносить в почву вместе с навозом. Сначала их равномерно разбрасывают по участку, затем вносят навоз и почву в тот же день перекапывают.

Вместо извести доступна древесная и растительная зола. Вносить ее целесообразно не только под осеннюю перекопку почвы, но и весной, как при перекопке, так и местно - в рядки, борозды, лунки перед посадкой.

В целом, внесение извести не только снижает кислотность почвы, но и улучшает ее структуру, уменьшает число сорняков, повышает деятельность полезных микроорганизмов и эффективность минеральных удобрений, а в итоге - урожай.

Из овощных культур наиболее отзывчивы на известкование свекла, лук, капуста, чеснок, салат, шпинат, сельдерей. Хорошо отзываются на известь морковь, огурцы, фасоль, репа, цветная капуста, брюква. Меньше нуждаются в известковании редис, редька, кабачки, помидоры. Для капусты и других капустных культур известкование является одним из способов борьбы с килой. Картофель хоть и может расти на кислых почвах, однако на очень кислых внесение извести совместно с органическими и минеральными удобрениями значительно повышает его урожай.

Хочу еще раз обратить внимание, что для подавляющего большинства декоративных растений почва должна быть кислой или слабокислой. Очень ограниченный круг декоративных растений, предпочитает нейтральные и щелочные почвы. Раскисление почвы под декоративными растениями можно делать только тогда, когда точно знаешь, что им это на пользу. Разумеется, нужно учитывать соседство растений - нельзя сажать рядом растения, которые предпочитают совершенно разные по кислотности почвы, например, чубушник и гортензию метельчатую.

Специалисты Германии о кислотности почвы приводят следующие сведения: при рН 6,2-7,5 лучше всего растут розы и декоративные кустарники, при рН 5,0-6,0 - хвойные, клематисы и магнолиевые; при рН 4,0-5,0 наилучшим образом развиваются рододендроны, эрики и вереск.

Отечественные специалисты приводят следующие данные: При широком интервале кислотности (рН 4,5-7,0) растут ель обыкновенная, пихта сибирская, сосна Веймутова, сосна обыкновенная, бук, береза бумажная, плакучая и белая, граб, дуб черешчатый и красный, кизильник блестящий, липа мелколистная, робиния; при узком диапазоне рН от 6-6,5 до 7-7,5 растут пихта Фрэзера, сосна крымская, бархат амурский, конский каштан, орех Зибольда и серый, черемуха обыкновенная и Маака.

На сильнокислых и кислых почвах (рН 4,0-5,2) предпочитают расти пихта сибирская, сосна Веймутова, гортензия древовидная и метельчатая, рододендрон даурский и Ледебура; на кислых и слабокислых (рН 4,6 - 6,4) - ель обыкновенная, лиственница сибирская, сосна обыкновенная, осина, рябина обыкновенная, крушина; на слабокислых (рН 5,3-6,4) - лжетсуга сизая и тисолистная, лиственница сибирская, пихта бальзамическая и одноцветная, сосна Муррея и крымская, березы (кроме пушистой), бук, граб обыкновенный, дуб черешчатый, клен остролистный и ложноплатановый, липа мелко- и крупнолистная, робиния, тополь дельтовидный, черемуха обыкновенная, ясень обыкновенный и пенсильванский, бирючина обыкновенная, дафна, ирга круглолистная, кизильник блестящий, хеномелес японский; на слабокислых и близких к нейтральным (рН 5,3-7,1) - вяз гладкий и шершавый, дуб красный, клен сахарный, лещина обыкновенная, ольха пушистая, черная, серая, черемуха Маака, орех манчжурский; на близких к нейтральным почвах (рН 6,5-7,4) - пихта Фрэзера, бархат амурский, береза пушистая, конский кашташ, клен серебристый, орех Зибольда и серый, клематисы, калина гордовина, розы сортовые, сирень обыкновенная сортовая, самшит, скумпия, тис, чубушники.

В процессе произрастания древесные породы, в свою очередь, влияют на кислотность почв: береза бумажная, вяз гладкий, граб обыкновенный, ель канадская, карагана древовидная, орех манчжурский, ольха бородатая, кустарниковая и черная, снежноягодник, сосна Веймутова уменьшают кислотность почвы на глубину до 60см. Уменьшают кислотность в верхнем горизонте клены татарский и сахарный, роза ругоза, тополь дельтовидный. Увеличивают кислотность почвы в слое до 60см береза пониклая, дуб черешчатый, ели колючая, обыкновенная и сибирская, клены остролистный и полевой, лжетсуга сизая, лиственница сибирская, пузыреплодник калинолистный, робиния, сосна Банкса, тополь Симона, тсуга канадская, туя западная, ясень пенсильванский. Увеличивают кислотность в верхнем слое почвы лиственница даурская, пихты бальзамическая и одноцветная, сосны Муррея, сибирская, черная и обыкновенная.

Приведенные характеристики не охватывают всего ассортимента декоративных пород, особенно мало охвачены кустарники. Тем не менее эти характеристики ориентируют на более правильное использование удобрений и чередование посадки растений.

наверх

Подписаться можно по ссылке http://subscribe.ru/catalog/home.pets.16598 или с сайта www.garden.greenline.ru

автор рассылки - Вдовушкин Николай Львович
e-mail:izhzip@udm.ru


В избранное