Аквариум от А до Я

  Все выпуски  

Аквариум от А до Я Освещение аквариума


Здравствуйте!

С Вами Кокора Максим и рассылка Аквариум от А до Я

Тема сегодняшнего выпуска: "Освещение аквариума"

В аквариуме освещение необходимо для поощрения нормального роста растений, а также для создания возможности любоваться подводным пейзажем и его обитателями. Однако не следует забывать, что свет важен также и для рыб. В неволе, как и в природе, он регулирует их жизнедеятельность, а его интенсивность может влиять на их благополучие. К сожалению, лишь немногие аквариумисты принимают это в расчет. Кроме того, неадекватное освещение может активизировать рост водорослей.

Освещение в аквариуме следует ежедневно включать на 12-14 часов, тем самым моделируя природный фотопериод. Совершенно неприемлемо укорачивать его, чтобы сэкономить на электричестве - даже в тех аквариумах, где нет растений. Точно так же не следует искусственно растягивать световое время, пытаясь таким способом ускорить рост растений. Как дневным, так и ночным видам рыб необходимы соответствующие периоды света и темноты, регулирующие их суточные ритмы. В противном случае рыбы будут испытывать стресс, а кроме того, у них могут появиться изменения в поведении и даже физиологические изменения.

В качестве общего правила можно порекомендовать 8-10 ватт на 30см длины аквариума. Такой мощности вполне достаточно для того, чтобы наблюдать за рыбами и при этом они не испытывали стресса. Такой уровень освещения даёт одна люминесцентная лампа, длина которой соответствует длине аквариума. При этом многие растения тоже будут чувствовать себя достаточно хорошо, если аквариум не слишком глубокий.

Рассвет и сумерки

Хотя в тропиках солнце восходит и садится довольно быстро, все же, как в начале, так и в конце дня есть заметный сумеречный период. Солнце не появляется и не исчезает мгновенно, как свет в аквариуме. Внезапный переход от света к полной темноте и наоборот может вызвать как у дневных, так и у ночных рыб замешательство и панику. Кроме того, в дневное время ночные рыбы в большинстве своем удаляются в какое-нибудь безопасное затененное место, а многие дневные рыбы делают то же самое с наступлением ночи. Ночные рыбы, по крайней мере, при свете дня способны видеть и отыскать путь "домой", в то время как многие дневные рыбы, похоже, вообще не способны ориентироваться в темноте. Поэтому если внезапно погрузить их во тьму, они испугаются. Некоторым рыбам, заботящимся о потомстве,- например цихлидам - сумеречный период совершенно необходим, потому что в это время они сгоняют своих мальков на ночь в безопасное место. Для них ночные хищники - это скорее реальная, чем воображаемая опасность, поскольку, если мальков не согнать в относительно безопасное место, их могут съесть соседи по аквариуму.

Рассвет и сумерки можно воссоздать с помощью простого приема. Для этого нужно включать свет в комнате на 10-20 минут раньше, чем свет в аквариуме, а выключать, наоборот, на 10-20 минут позже. Разумеется, искусственные сумерки не обязательно устраивать круглый год, если комната освещается настоящим солнцем еще до включения освещения аквариума или после его выключения.

Наблюдательный аквариумист может заметить, как быстро некоторые рыбы начинают понимать, что в их распоряжении есть четверть часа, чтобы в конце активного периода успеть привести в порядок все свои дела. Особенно интересно наблюдать за цихлидами. Как только в аквариуме выключают свет, они тотчас же начинают собирать свое потомство.

Светильник с одной или несколькими люминесцентными лампами, для каждой из которых необходима пускорегулирующая аппаратура, представляет собой наиболее распространенный тип освещения аквариума. Некоторые блоки управляют двумя лампами. Лампы обычно устанавливаются в крышке вдоль длины аквариума. Обычно они на 15см короче длины аквариума. Следует использовать только системы ПРА, специально сконструированные для аквариума, поскольку их конструкция предусматривает работу в условиях высокой влажности. Однако они ни в коем случае не должны контактировать с аквариумной водой. Это, например, пластмассовые влагонепроницаемые манжеты на концах входящих в лампу электрических проводов, предохраняющие провода от конденсирующейся влаги. Такие манжеты бывают разного диаметра, что следует учитывать при покупке люминесцентных ламп. Существует особая разновидность специальных люминесцентных ламп (обычно дорогостоящих), обеспечивающих свечение в разных областях спектра, предназначенное для разных целей. Однако, вообще говоря, дешёвая люминесцентная лампа из хозяйственного магазина тоже прекрасно подойдет. Ртутные лампы также имеются в продаже, но для их использования необходимо, чтобы аквариум был без крышки. Чаще они применяются для освещения аквариумов с морской водой или больших открытых аквариумов. Ртутными лампами можно освещать отдельные части аквариума, оставляя другие участки в тени - таким образом, получается натуральный эффект.

Copyright 2008-2016 www.akwadom.ru


В избранное