Аквариум от А до Я

  Все выпуски  

Аквариум от А до Я Химический состав воды


Здравствуйте!

С Вами Кокора Максим и рассылка Аквариум от А до Я

Тема сегодняшнего выпуска: "Химический состав воды"

Есть все основания считать, что аквариумная вода - самая важная часть "системы жизнеобеспечения" рыб в неволе. Чистая вода, состоящая из молекул Н2О, обладает способностью растворять множество различных газов, минералов и органических веществ. Именно характер и концентрация этих примесей (они совсем не обязательно вредные) в природной воде определяет биохимическую адаптацию рыб, которые водятся в этой воде. Некоторые из этих примесей присутствуют в любой воде, где живут рыбы, и существенно важны для их жизненных процессов. Наиболее важную роль играет растворённый в воде кислород, поскольку без него рыбы не могут дышать. Если поместить рыбу в чистую Н2О, то она быстро умрёт. Но рыбы могут адаптироваться к другим конкретным параметрам воды - не химическим, а скорее физическим, а именно к её температуре и динамике. Следовательно, при установке аквариума и выборе обитателей для него необходимо принимать во внимание целый ряд различных параметров воды:

  • Качество воды, то есть количество содержащихся в ней примесей.
  • Содержание газов в растворённом виде.
  • Движение воды.
  • Температура воды.

Жёсткость

В большинстве случаев люди могут узнать, какая вода течет у них из крана - жёсткая или мягкая - по эффектам, производимым ею в доме. В жёсткой воде для получения пены требуется большее количество мыла, чем в мягкой, а кроме того, жёсткая вода вызывает образование налета на внутренней поверхности деталей водопровода и металлических чайников. Этот налет в основном представляет собой карбонат кальция (СаСО3). Жёсткость воды определяется значением концентрации некоторых растворенных минеральных веществ, главным образом солей кальция и магния. В природе они попадают в воду, когда она течет сквозь горные породы и почву, содержащие соответствующие минералы. Точно так же аквариумная вода может стать более жёсткой, если при оформлении используются известняки и другие декоративные элементы, содержащие соответствующие растворимые минеральные соли. Вода, содержащая малое количество таких солей или вообще не содержащая их, называется мягкой.

Жёсткость - важный параметр для аквариумиста, однако стоит особо отметить, что она определяется только количеством некоторых растворённых минеральных веществ. Есть и другие вещества, вносящие вклад в общее содержание минеральных веществ, но не влияющие на жёсткость воды. Очень важно помнить об этом, так как некоторые методы смягчения воды не снижают содержания минеральных веществ, а просто превращают соли, делающие воду жёсткой, в другие соли, не влияющие на жёсткость.

Содержание газов

Рыбы, как и люди, дышат кислородом, извлекаемым ими из воды, и выдыхают углекислый газ. Рыбы некоторых видов способны дышать атмосферным кислородом. В природе они обычно обитают в водоёмах, где сезонно или постоянно ощущается нехватка кислорода (то есть содержится слишком мало растворённого кислорода).

Водные растения, как и наземные, поглощают углекислый газ в дневное время или когда в аквариуме включен свет. Они используют углерод, содержащийся в нем, для выработки питательных веществ, а свободный кислород выделяют в воду. При ярком свете крошечные пузырьки кислорода можно увидеть на листьях водных растений. Однако ночью они поглощают кислород и выделяют углекислый газ.

Рыбы не способны расщепить молекулу воды на составляющие ее водород и кислород. Поэтому если в воде нет достаточного количества растворенного кислорода, рыбы могут задохнуться. Такое состояние называется гипоксией. Рыбы, получающие недостаточное количество кислорода, обычно слишком часто двигают жабрами, открывают рот и концентрируются у поверхности воды, где содержание кислорода выше.

Требования к содержанию кислорода, характерные для конкретных видов рыб, обычно зависят от содержания кислорода в их естественной среде обитания. Например, рыбам из биотопов с высоким содержанием кислорода - например, из быстро текущих рек или больших, открытых ветрам озер - требуется больше кислорода, чем обитающим в медленно текущей воде.

Движение воды

Водоёмы, населяемые тропическими пресноводными рыбами, могут быть очень разнообразными по динамическим параметрам - от медленно текущих лесных речек и прудов со стоячей водой до стремительных рек с порогами и больших пресноводных озёр, порой фактически являющихся внутренними пресноводными морями с волнами и прибоем. В целом характер движения воды и потребность рыб в кислороде связаны между собой.

Необходимо примириться с тем, что рыбы, происходящие из водоёмов, имеющих диаметрально противоположный характер движения воды, в аквариуме обычно несовместимы друг с другом. В этом отношении невозможно одновременно удовлетворить потребности и тех, и других.

Температура

Как и по отношению к другим факторам природной окружающей среды, тропические пресноводные рыбы адаптированы к жизни в определенном диапазоне температур, способном значительно изменяться в зависимости от вида рыб. Температура воды в тропической зоне очень изменчива. Освещённый солнцем участок реки может быть значительно теплее, чем затенённый участок, находящийся совсем близко выше по течению. Кроме того, температура воды меняется с глубиной. Разумеется, во всех описанных случаях у рыб, обитающих в реке, в отличие от аквариумных рыб есть выбор.

Суточные и сезонные колебания температуры воды во многих природных водоёмах дают нам некоторую степень свободы в поддержании температуры воды в аквариуме, если там содержатся рыбы, происходящие из таких водоемов. Другие рыбы в этом отношении могут оказаться более требовательными. Необходимо также помнить о том, что, хотя некоторые рыбы способны выдержать короткое пребывание в ледяной талой воде или в перегретых и быстро испаряющихся прудах в разгар засушливого сезона, они не смогут выносить такие температуры всю жизнь. Важна та температура, при которой рыба живёт большую часть своей жизни. Для многих видов рыб подходящие температуры или диапазоны температур приведены в литературе по аквариумистике.

Если, вдруг, Вы держите рыб такого вида, для которого Вам не удаётся найти необходимые справочные данные по температуре воды (или какие-нибудь другие биотопные данные), поищите такие данные для других видов рыб, обитающих в таком же биотопе.

Вместе в одном аквариуме можно держать только тех рыб, которым требуется приблизительно одинаковая температура воды. Нормальная рабочая температура воды в аквариуме должна попадать в диапазон, приемлемый для всех видов рыб, живущих там. Слишком низкая рабочая температура может сделать рыб вялыми и неактивными, а в долгосрочной перспективе привести к серьезному ухудшению их здоровья. Однако слишком высокая рабочая температура тоже нежелательна, так как в результате увеличится потребность рыб в кислороде, что создаст дополнительную нагрузку на их жабры и может привести к стойкому их повреждению. Кроме того, рыбы могут стать слишком активными, нервными и постоянно испытывать стресс.

Некоторые люди держат тропических рыб при неестественно низкой температуре и недостаточном освещении, чтобы сэкономить на расходе электричества. Это абсолютно неприемлемо. Если надлежащее содержание рыб обходится слишком дорого, тогда их не следует держать вообще.

Copyright 2008-2017 www.akwadom.ru


В избранное