Аквариум от А до Я

  Все выпуски  

Аквариум от А до Я Выбор и покупка рыб


Здравствуйте!

С Вами Кокора Максим и рассылка Аквариум от А до Я

Тема сегодняшнего выпуска: "Выбор и покупка рыб"

Первоначально Ваш выбор рыб, скорее всего, будет основываться на их внешнем виде. Посетив зоомагазины, Вы увидите представителей множества видов рыб. Однако чтобы получить наилучшее представление об имеющихся видах рыб, лучше всего посмотреть иллюстрированные издания. Будьте внимательны и помните о том, что не все виды рыб, изображения которых вам встретятся в книгах или журналах, имеются в продаже в Вашей местности или даже в Вашей стране, так что Вам, возможно, придётся занести их в список пожеланий на будущее.

Пригодность и совместимость видов рыб

Важно помнить о том, что виды рыб точно так же, как млекопитающих и птиц, многочисленны и отличаются большим разнообразием. Мало найдётся людей, которые стали бы держать у себя дома льва вместе с песчанкой или орла вместе с волнистым попугайчиком. Любителям обычно вообще не приходит в голову держать у себя льва или орла! И тем не менее бесчисленные аквариумисты снова и снова совершают эту ошибку и пытаются держать таких же хищников, но только с плавниками, в одном аквариуме с совершенно безобидными рыбками или пытаются держать у себя рыб, которым на самом деле вообще не место в домашнем аквариуме.

Вполне понятно, что Вы удивитесь, когда узнаете, что кто-то может быть настолько неблагоразумен, чтобы купить рыбу, слишком большую для его аквариума. Проблема здесь в том, что, когда рыб продают, они обычно ещё совсем маленькие. Большинство рыб, каких вы найдёте в продаже, будут иметь длину примерно от 2,5 до 10 см. Однако, когда некоторые из них станут взрослыми или почти взрослыми, другие рыбки рядом с ними будут казаться настоящими малышами. Ведь маленький львёнок всё же больше, чем взрослая домашняя кошка!

Если бы в продаже имелись только те рыбы, каких можно держать совместно, то занятия аквариумистикой не были бы нам интересны и не приносили столько удовольствия. Задача аквариумиста заключается в том, чтобы как можно больше узнать о тех видах рыб, которых он собирается покупать, и принять взвешенное и обоснованное решение, подходят ли эти рыбы для его аквариума и могут ли они стать хорошими соседями для рыб, уже имеющихся или запланированных на приобретение в будущем.

Неприхотливые рыбы

Понятием "неприхотливые рыбы" обычно обозначают виды рыб, способные выжить в любых условиях окружающей среды. Такие рыбы могут быть выносливыми от рождения, если им в дикой природе приходилось приспосабливаться к меняющимся характеристикам воды или к воде плохого качества. Может быть, они просто акклиматизировались к жизни в аквариуме, как-то выживают в этих условиях - и не более того. Даже наиболее акклиматизировавшиеся рыбы гораздо лучше себя чувствуют и демонстрируют более яркую окраску, если держать их в условиях максимально приближенных к природным.

В природе к неприхотливым относятся представители семейства пецилиевых (например, гуппи Poecilia reticulata), многие, но не все лабиринтовые рыбы, а также гиринохейлус, или водорослеед сиамский Gyrinocheilus aymonieri.

Среди акклиматизировавшихся в неволе неприхотливых рыб - неон Paracheirodon innesi и попугай Pelvicachromis pulcher. Некоторые рыбы, выловленные в природных условиях, в природе жили в особых условиях, но в неволе выживают даже в неподходящей среде. Таких рыб тоже можно считать неприхотливыми. Среди них - многие виды сомов, а также красный неон Paracheirodon axelrodi и многие тетры. И, наконец, некоторые виды рыб обычно считаются выносливыми, так как их разводят с коммерческими целями и продают в большинстве зоомагазинов, хотя на самом деле они вовсе и не относятся к неприхотливым. Классический пример - апистограмма Рамиреза Microgeophagus ramirezi.

Итак, советую вам внимательно ознакомиться с происхождением рыбы, даже если считается, что она относится к неприхотливым,- хотя бы для того, чтобы вы могли быть в этом полностью уверены. Очень распространенная ошибка - полагать, что все неприхотливые рыбы совместимы друг с другом. Выносливость означает только то, что такие рыбы, вероятно, выживут, какие бы условия Вы им ни создали, но это не значит, что они не будут увеличиваться в размерах, пожирать друг друга, есть растения, драться и т. п.

Copyright 2008-2020 www.akwadom.ru


В избранное