Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Биодинамическое земледелие

  Все выпуски  

Биодинамическое земледелие


Информационный Канал Subscribe.Ru

БИОДИНАМИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ,
или как вырастить качественные продукты питания

"Именно в сельском хозяйстве обнаруживается, как это необходимо, извлечь из духа те силы, которые сегодня совершенно неизвестны и значение которых не только в том, чтобы кое-что немного улучшить в сельском хозяйстве, но от них зависит, смогут ли люди вообще продолжать свою жизнь в физическом смысле на Земле. Ведь человек живет тем, что приносит Земля."
Рудольф Штайнер, "Сельскохозяйственный курс"

Сегодня рассылку получили:
БИОДИНАМИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, или как вырастить качественные продукты питания

Подпишите на рассылку "БИОДИНАМИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ"
своих знакомых садоводов-огородников


Новости КЛУБА ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

Написать письмо ведущему рассылки: trofym@ukr.net

Роль корней растений

Здравствуйте, уважаемые читатели рассылки!

В сегодняшнем выпуске я начну публиковать отрывки из книг практиков биодинамического земледелия. Книги эти трудно найти в продаже, но информация, которая в них содержится, очень и очень важная и полезная.

Начнем с отрывка из книги Алекса Подолински «Введение в биодинамическое земледелие». Эту и другие книги по биодинамике можно приобрести в Клубе Органического Земледелия http://www.ClubOZ.net/

РОЛЬ КОРНЕЙ РАСТЕНИЙ
Возьмем для примера большую скалистую гору. В Центральной Австралии есть такая гора под названием Айерс Рок. Эта скала выглядит так, как выглядела вся земля на той стадии, когда на ней были только скалы и не было никакой растительности. Здесь можно наблюдать, как камень под действием тепла (солнечная активность) ‘и холода (отсутствие солнечного тепла) становится хрупким и ломким. Сначала появляется несколько трещин, иногда весь камень распадается пополам. Но обычно сначала начинает крошиться и трескаться поверхность камня, и в трещинах поселяются мхи и лишайники.

Если вы рассмотрите растения мха, то увидите листья и корни, похожие на войлок, и этот войлок проникает в песок, поскольку почвы еще нет, но есть песок, образовавшийся иа камня. Но растение организовано так, что этот песок, который обычно очень быстро высыхает и не удерживает воду, в сочетании с войлокоподобными корнями и листьями сохраняет влагу. Он дольше удерживает влагу.

Таким путем природа создает условия для начала микробиологической активности. Если вы внимательно рассмотрите эти пятна мха на камне, вы заметите, что камень там, где нет мха, имеет гладкую поверхность, но там, где вырос мох, приблизительно на глубину 1 см, остались только грубые частицы кремния, а другие части гранита, содержащие элементы питания, как будто выедены. Причиной этого является деятельность микробов и некоторые химические процессы, но в основном камень разрушается под действием микробиологической активности.

Теперь мы видим, что кроме скал и камней появился песок. Микробы начинают превращать в доступную форму некоторые нерастворимые элементы, содержащиеся в этом песке. И в результате образуется очень неглубокий слой песчаной почвы. Это еще не настоящая почва, но только первая стадия образования почвы.

По мере утолщения слоя песчаной почвы появляются условия для того, чтобы на ней поселились высшие растения, и тогда начинают работать различные типы корней, появляются различные виды микроорганизмов и растет биологическая активность. Постепенно на этой почве начинают расти все более высокие растения и их корневая система проникает во все более глубокие слои. Структура почвы возникает как результат деятельности корней растений, без корней нет структуры. Почва не образуется даже на самых богатых питательными веществами продуктах разрушения скальных пород без участия корней растений, которые служат источником жизненной активности почвы.

Значение корней для создания почвенной структуры можно продемонстрировать путем сравнения двух фотографий одной и той же песчаной уплотненной почвы до и после посева на ней пастбищных трав (стр. 75, 76). Вторая фотография сделана через относительно короткий промежуток времени после первой. Особенно обратите внимание на то, что темный структурированный слой на второй фотографии распространяется до той же глубины, что и корни. Это типичная картина. характеризующая деятельность корней (посмотрите также на фотографию проростков пшеницы стр. 158/159).

Хорошо структурированная биологически активная почва должна содержать много пустот, ее оптимальная глубина 100 см. В биодинамическом земледелии создан совершенно новый тип тестирования почвы, не включающий в себя химический анализ компонентов почвы. Его называют “объемный тест” и он дает представление о степени структурированности почвы. Насколько важна почвенная структура, ясно каждому, кто понимает, что микроорганизмы и черви нуждаются в своей жизнедеятельности в кислороде, и следовательно, необходимо поддерживать в почве высокое содержание кислорода.

Аэробная микрофлора играет важную роль в превращении элементов и в переводе их в доступное для растений состояние. Анаэробная микрофлора действует в обратном направлении: она фиксирует элементы. Благодаря последним, в почве в течение миллионов лет аккумулировалось органическое вещество, изъятое из процесса кругооборота веществ и фиксированное как каменный уголь и торф в древних болотах. Этот органический материал в аэробных условиях проходит ряд превращений. в процессе которых образуется запас питательных веществ для растений.

Мы должны также отметить, что если бы растения, постоянно растущие на одном месте, питались бы только элементами, извлекаемыми из частичек подстилающей материнской породы, то мы скоро остались бы совсем без элементов питания, между тем, значительная часть поступающих в растение элементов извлекается ими из органического вещества растительных остатков. Происходит процесс восстановления, представляющий одну из ветвей кругооборота органического вещества в почве. Этот процесс может быть очень просто описан. На пастбище растет трава, коровы поедают ее, эквивалентное съеденной траве количество корней под землей отмирает и становится доступным для разложения и переваривания червями и другой микрофауной. Постепенно они трансформируются в гумус, образуя новый запас пищи для растений.

С химической точки зрения, органическое вещество восстанавливается и переходит в простую форму, образуя коллоиды гумуса, содержащие элементы питания в водорастворимой форме.

Таким путем растение должно питаться и получать большую часть элементов питания. Фактически, таким путем растения могут получить все необходимые им элементы, и мы теперь имеем достаточно доказательств и четко обоснованные представления, что они могут получать питание из почвы, в которую не вносят никаких веществ, образующихся вне природной среды фермы, несмотря на то, что с фермы вывозится шерсть, молоко, мясо и другие продукты. Мы должны еще раз подчеркнуть всю важность процесса восстановления органического вещества почвы.

Так же как и надземная часть растений, их корни претерпевают постоянные изменения. Старые корни отмирают и поедаются червями и микробами; черви проделывают в почве новые воздушные каналы. Один из методов определения биологической активности почвы заключается в подсчете числа проделанных червями ходов. Мы можем сравнить биологически активную структурированную почву с кирпичным зданием, разделенным знающим и одаренным архитектором на комнаты, переходы, чуланы и т.д. Мы можем сравнить почву на современных коммерческих фермах с таким же кирпичным зданием, после того, как через него прошел бульдозер, разрушил всю его внутреннюю организацию и развалины утрамбовал.

ГУМУС
Следующий важный момент: мы должны сделать абсолютно ясной разницу между органическим веществом листьев и корней и органическим веществом, называемым гумус, веществом, которое является продуктом разложения остатков растений под воздействием червей и микроорганизмов.

К несчастью, в тот момент, как мы произносим слово “гумус”, научное сознание, которое не натренировано понимать истинную реальность, а обучено скорее воспринимать цифры, сейчас же настраивается на некоторые характеристики гумуса, например ионообменная емкость, и некоторые другие количественные и теоретические показатели Очень важно составить представление о том, что же такое гумус в целом. Если мы хотим узнать что-нибудь о каком-то определенном человеке и напишем, что у него есть нос, уши. два глаза и так далее, мы в конце концов ничего не, будем знать об этом человеке, но мы вполне научно установим все количественные характеристики. Если делать то же самое в отношении гумуса, мы можем потерять представление об этом веществе в целом, а самое важное свойство гумуса нельзя ни проанализировать, ни измерить; оно заключается в том, что гумус - это коллоидное вещество.

С химической точки зрения, коллоид представляет нечто среднее между раствором и суспензией. Типичными коллоидами являются желе, сыр и масло. Важное свойство коллоидов гумуса заключается в том, что растворимые элементы, содержащиеся в нем, всегда доступны растению и в то же время не могут ни испариться, ни быть вымыты. Это важнейшая характеристика коллоида. Сахар и вода в желе, сыр и масло. Важное свойство коллоидов гумуса заключается в том, что растворимые элементы, содержащиеся в нем, всегда доступны растению и в то же время не могут ни испариться, ни быть вымыты. Это важнейшая характеристика коллоида. Сахар и вода в желе – это сахар и вода, но в форме желе их можно взять в руки и они не просочатся сквозь пальцы.

Другое свойство гумуса - это то, что по своей фактуре Он очень похож на хорошую гончарную глину, его можно легко месить руками. Он отличается упругостью и восстанавливает свою форму, если его сжать рукой. Он не пачкает руки.

Теперь мы должны сравнить гумус и гниющее полуразложившееся органическое вещество, которое очень часто неправильно называют гумусом. Например, хорошо перегнивший коровий навоз не имеет ни одного из перечисленных выше свойств. К сожалению, то же самое можно сказать о тех компостах, которые делают теперь.

Другая важная характеристика гумуса заключается в его высокой водоудерживающей способности, он может удержать количество воды, равное 75% его собственного объема. Это вода не может ни испариться, ни вытечь. Коллоиды гумуса очень трудно поддаются высушиванию. Один этот факт достаточен для того, чтобы понять всю важность присутствия гумуса в почве, поскольку он определяет водоудерживающую способность почвы. В Австралии есть много хорошо документально подтвержденных примеров жизнеспособных доходных ферм, организованных по биодинамически принципам, которые действуют в жестко засушливых условиях без всякого орошения только благодаря высокому содержанию гумуса в почвах этих ферм. Влага, необходимая растениям, запасается в гумусе.

В биодинамической практике компост доводится до состояния коллоидов гумуса, и это делается в очень широком масштабе.

Теперь мы можем описать два эксперимента с гумусом, характеризующие другие уникальные свойства этого вещества. Если стеклянный сосуд с гумусом поставить в холодном месте, изолированном слоем торфа, и не трогать его в течение трех месяцев, мы сможем наблюдать интересное явление. Гумус на поверхности сосуда и в большей части его объема будет выглядеть не изменившимся. Однако на дне образуется слой из воды, грубых кремниевых частиц и очень грубых волокнистых частиц. Очевидно, все это отфильтровалось от гумуса. В гумусе постоянно поддерживается жизненная активность, которую можно назвать “кипением”, протекающим все время с переменной энергией. Все слишком грубые частицы, которые черви и микроорганизмы не могут переварить, не используются и отфильтровываются в нижний слой.

Во втором эксперименте сосуд с гумусом был плотно закрыт воздухонепроницаемой крышкой. В’ течение трех дней это, казалось бы, твердое вещество превратилось е воду с плавающей в ней отвратительно пахнущей массой органического вещества. Это произошло только потому, что был прекращен доступ кислорода.

Следует отметить, микробиологическая активность полностью нейтрализует все вредные анаэробные патогены, содержащиеся в гниющем органическом веществе, Коровы г будут пить воду, в которой растворено небольшое количество гумуса, даже если этот гумус сделан из коровьего , Однако, коровы никогда не притронутся к своему собственному навозу.

Значение этой “кипящей” активности гумуса может быть наглядно продемонстрировано на примере пастбища, о усиленному выпасу, предположим 5 молочных коров на гектар. К концу зимы земля на этом пастбище будет сильно утрамбована и уплотнена, но если активность гумуса возобновится весной, почва полностью восстановится без всякой вспашки или боронования, при условии, что в почве достаточно гумуса. Это произойдет благодаря “кипящей” активности.

Следующий эксперимент с гумусом характеризует еще одно его свойство. Если сосуд с гумусом закопать в почву биологически активного пастбища на глубину 10 см во время энергичного весеннего роста растений, в течение шести недель произойдут очень интересные изменения. Выкопав тот сосуд, мы обнаружим, что коричневое вещество гумуса полностью исчезло, и стеклянный сосуд плотно забит белыми корнями растений. Это питающие корни. Они так плотно упакованы, что нелегко вытащить их из сосуда, но когда они будут удалены, вы увидите, что сосуд так чист, как будто его тщательно вымыли и высушили. Это произошло потому, что питающие корни заполнили весь сосуд и съели весь гумус. Они поглотили не только растворимые питательные элементы, содержащиеся в гумусе, они съели все. Гумус - это пища растений.


Также в этом выпускуе я хочу рассказать о Клубе Органического Земледелия, пригласить к сотрудничеству всех, кому небезразлично будущее Земли, и проаносировать семинар Клуба.

Клуб Органического Земледелия -- это ДОСТОЙНОЕ, АКТУАЛЬНОЕ и ВЫГОДНОЕ дело

"Прошу вас, люди, поскорей поймите,
никто не сможет на Земле счастливым быть,
коль будет продолжать Земле вредить."
В.Мегре "Пространство любви"

Более 6000 лет культурного земледелия плодородие почвы сохранялось. За последние 200 лет разрушительное воздействие человека на природу и, в частности, на землю, по своим результатам во много раз превзошло всё то, что происходило в течение предшествующих тысячелетий. Почему так происходит?

Ответ на эти вопрос надо искать в самом человеке. Человечество уже не знает природы и последние десятилетия ведет с ней активную борьбу. Н.И.Курдюмов в своей книге "Умный огород" пишет: "...сейчас мы с содроганием вспоминаем, как пели гимны ДДТ и ГХЦГ, как сыпали их на поля, как травили ими зайцев, в угаре не думая о том, что мы - такие же теплокровные, как и они. Позже очухались. Стали создавать менее вредные яды, специфичные для каждого вида вредителей. Но для них яд - лишь один из сотен факторов среды, к которому легко приспособиться. Появились сотни ядов. Число обработок достигло десятка за сезон. Скоро стало ясно, что в коммерческом производстве невозможно сохранить продукцию чистой - она стала опасной для здоровья..."

В Киеве создан Клуб Органического Земледелия, создан людьми, ставящими перед собой такие задачи: вернуть людям понимание природного земледелия, рассказать о выращивании хороших экологически чистых урожаев при минимальных трудозатратах, показать, что земледелие может быть не тяжким трудом, а интересным и творческим делом, приносящим глубокое удовлетворение и радость, а также материальное благополучие.

Наше счастье и здоровье - это результат нашего образа жизни. Насколько здоровее, гармоничнее и счастливее люди, дышащие чистым воздухом, употребляющие качественную, здоровую пищу! Все это нам дает Земля. Нужно только научиться правильно обращаться с ней, и Земля отблагодарит и щедрыми урожаями, и здоровьем, даст ясность мыслям и душевное равновесие.

Успешный опыт развития Клуба О.З. в Киеве и других регионах Украины доказывает, что у нас есть отработанная технология, гарантирующая прибыльность этого дела для всех его участников! Устойчивость и прибыльность Клуба Органического Земледелия обеспечивают:

1. Актуальная идея, вдохновенные люди, которые имеют знания и последовательный план ее реализации и жизненную необходимость действовать во благо Земли-Матушки и людей на ней живущих!

2. Огромный и свободный рынок. Члены Клуба – это дачники, огородники, фермеры и все те, у кого есть приусадебное хозяйство - огромная аудитория в Украине и на постсоветском пространстве. Чуть менее половины населения проживают в сельской местности, а большинство горожан имеют дачи. И ориентироваться на удовлетворение их запросов – выгодно, так как они всегда рекомендуют своим знакомым то, что им понравилось, и количество покупателей растет без значительных затрат на рекламу.

3. Предлагаемая Клубом продукция. Это все, что необходимо для легкого, экологического и природного огородничества и садоводства: Плоскорезы Фокина и другой садово-огородний инвентарь, книги, биоудобрения, саженцы, семена и многе другое.

4. Клубная схема с именной дисконтной карточкой, которая обеспечивает существенные скидки для членов Клуба. Она позволяет создать круг постоянных клиентов, которые будут периодически приобретать у Вас продукцию .

5. Обучающие семинары по успешному созданию и развитию своего дела.

Предпринимателей, опытных земледельцев и всех активных людей приглашаем к сотрудничеству. Начните в январе с участия в семинаре «Создание и развитие Клуба Органического Земледелия в своем регионе».

ІІІ Международный семинар «Создание и развитие Клуба Органического Земледелия в своем регионе»
18–22 января 2005,
г.Хуст Закарпатская область

10 ПРИЧИН, ПОЧЕМУ ВАМ НУЖНО УЧАСТВОВАТЬ В СЕМИНАРЕ 18-22 ЯНВАРЯ

1. Наш опыт показал, что семинар -- это наиболее эффективное мероприятие, решающее вопросы создания развития Клубов О.З. Это третий семинар для региональных представителей Клуба. Только те представители, которые участвовали в предыдущих семинарах, смогли создать Клубы О.З. в своем регионе.

2. Участники семинара -- неординарные люди, которым небезразлично будущее Земли. Среди них – действующие региональные Клубы О.З., которые усилят семинар своим успешным опытом. Личное общение невозможно ничем заменить.

3. Фундаментальные знания и мощный импульс для успешного и прибыльного функционирования Клубов обеспечивает работа коллективной мысли.

4. Личностный рост участников гарантирован на 100% благодаря специальной форме проведения семинара (образотворческая игра).

5. Экономия на информационном стартовом пакете для представителей, который входит в стоимость семинара. Економия составит 70 грн для Украины и 25 евро для других стран.

6. Вы объедините полезное с приятным, отлично отдохнете, получите заряд здоровья, энергии и положительных эмоций в одном из красивейших мест Украины.

7. Удобное время для старта. Из-за сезонности спроса на продукцию Клуба начинать действовать лучше всего сейчас, в декабре-январе, с тем, чтобы встретить весну во всеоружии. Увеличение спроса весной в 10 и более раз! Весенний сезон – идеальное время для раскрутки Клуба и получения значительной прибыли!!!

8. Смешная цена участия в семинаре. За 5 дней пребывания на горнолыжном курорте Закарпатья -- 600 грн для участников из Украины и $220 для участников из других стран. В стоимость входит доставка от ж/д станции г.Мукачево к месту проведения семинара, питание, проживание, раздаточные материалы и стартовый пакет представителя Клуба.

9. Скидки. Как всегда, действующим Клубам Органического Земледелия – скидка 20%.

Также предусмотрены скидки для ваших друзей и членов вашей семьи, которые желают просто отдохнуть. Стоимость для гостей из Украины – 480 грн, для других стран – $110.

Первые 10 зарегистрировавшихся участников получают скидку 10 % от стоимости участия. Спешите быть в числе первых...

10. Каждому участнику семинара -– новогодний сюрприз-подарок от Клуба, незаменимый для любого предпринимателя.


Мы можем принять на семинаре не более 60 участников, не считая гостей. Спешите регистрироваться!

ДУМАЙТЕ, РЕШАЙТЕ И ПРИЕЗЖАЙТЕ НА СЕМИНАР!

Условия участия в семинаре:

  • зарегистрироваться (заполнить форму регистрации до 15 января),
  • внести предоплату 50% (после регистрации необходимо сделать предоплату в размере 300 грн для участников из Украины и $110 для зарубежья)
  • изучить наше деловое предложение (см. карту сайта Клуба О.З. или скачать proposal.rar [~600 кБ] - в формате MS Word)

Время проведения: 18-22 января 2005 г.

Место проведения: туркомплекс «Нарцисс», ул.Сливовая 39, г.Хуст, Закарпатская обл. Тел/факс (03142)431-70, (0312)61-30-08.

Комплекс «Нарцисс» расположен на живописном склоне Замковой горы в парковой зоне города Хуст. Для проживания предлагаются уютные 2-х и 3-х местные комнаты со всеми удобствами (душ, умывальник, туалет). Питание – в столовой комплекса. К услугам гостей – бар «Высокий замок», собственный бугельный подъемник, лыжная трасса, прокат лыжного снаряжения, дискотека, автостоянка. Хорошая сауна в 20 мин. ходьбы от комплекса, стоимость – 15 грн с человека, парится можно сколько душе угодно. :)

Предварительная регистрация с указанием ФИО, города, страны, контактного телефона по т.(044)203-55-60, 572-16-38, через Интернет www.ClubOZ.net или e-mail: Region@ClubOZ.net. Срок регистрации до 15 января.

До встречи,

Петр Трофименко, trofym@ukr.net
Клуб Органического Земледелия

Письма с вопросами, критикой и предложениями приветствуются! Письма читателей могут быть опубликованы, если только в письме нет запрета на его публикацию. Если же вы хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, - прямо укажите об этом в письме.

Письма с вопросами, критикой и предложениями приветствуются! Письма читателей могут быть опубликованы, если только в письме нет запрета на его публикацию. Если же вы хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, - прямо укажите об этом в письме.

=== Серия рассылок для тех, кто любит ДОМ, САД, ОГОРОД ===


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.pets.biodinamika
Отписаться

В избранное