Перед вами рассылка, посвященная птицам Земли. Конкретно о каждой птичке мы будет говорить в следующих выпусках, а сегодня мы узнаем побольше об этом примечательном классе животного мира.
Птицы (Aves) - класс позвоночных животных. По происхождению и некоторым чертам строения близки к пресмыкающимся. Птицы - наземные двуногие яйцекладущие животные, приспособленные к полёту (пингвины, страусы и некоторые другие птицы вторично утратили эту способность).
Скелет у птиц лёгкий и прочный; передние конечности преобразованы в крылья; тело покрыто перьями, уменьшающими потери тепла; сердце четырёхкамерное с полным разделением артериальной и венозной крови; обмен веществ интенсивный, температура тела постоянная и высокая (37,8-45,5 градусов Цельсия).
Кожный покров птиц тонкий, двуслойный, лишённый желёз, в том числе потовых; у большинства птиц имеется лишь копчиковая железа. На коже пух и перья - маховые и рулевые, служащие для полёта, и покровные, одевающие тело и растущие на определённых его участках. За исключением некоторых видов птиц перья у большинства равномерно покрывают все тело. Окраска их зависит либо от пигментов (меланины, липохромы), либо от микроструктуры пера (создающей металлический блеск), или от того и другого.
Для многих птиц характерны изменения окраски, связанные с половым циклом или сезоном года. Оперение и роговые покровы клюва и ног регулярно (обычно раз в год) в процессе линьки обновляются целиком или частично.
Строение скелета птиц обусловлено приспособлением к полёту, когда крылья удерживают в воздухе всю тяжесть тела, и к ходьбе или лазанью, при которых нагрузка падает на конечности тазового пояса. Кости пневматичны, прочно соединены или многие полностью сливаются, с высоким содержанием в костной ткани известковых солей - всё это обеспечивает лёгкость и прочность скелета.
Мускулатура, особенно летательная, очень сильно развита. Так, участвующие в летании мышцы (главным образом грудные) могут составлять от 11 (лысухи) до 50% (тинаму) массы тела, расположены близко к его центру тяжести, что обеспечивает устойчивость в полёте. Хорошо развита и мускулатура ног.
Различия в строении скелета и мускулатуры определяют особенности полёта у разных П. Он бывает парящий, как у альбатросов, аистов, хищных П., летающих с минимальной затратой мускульной энергии и использующих при этом восходящие потоки воздуха, и гребной (машущий), когда много сил расходуется на активную работу крыльями. Птицы-парители имеют удлинённый плечевой отдел крыла, тогда как у птиц. с активным полётом (колибри, стрижи) плечевая кость может быть предельно укороченной. Фазан затрачивает основную энергию на вертикальный (взрывной) взлёт и имеет относительно более мощную грудную мускулатуру, чем, например, чайки, часто парящие в воздухе.
Система дыхания у птиц отличается своеобразием. Бронхи, пронизывающие небольшие, мало растягивающиеся лёгкие, соединены с системой из 9-10 эластичных воздушных мешков. Вдыхая воздух произвольно или автоматически (при взмахе крыла), птицы прогоняют его через лёгкие в воздушные мешки, выдыхая - выпускают из мешков, снова прогоняя через лёгкие, увеличивая, т. о., интенсивность газообмена. Воздушные мешки несут у птиц и функцию терморегуляции, а у водоплавающих помогают изменять плотность тела при нырянии.
Интенсивное кровообращение обеспечивается большим относительным объёмом сердца, особенно у мелких птиц, и частотой его сокращений (например, от 60-70 ударов в мин у страусов до 1000 - у колибри).
Головной мозг птиц относительно велик, хорошо развиты большие полушария (кора их слабо выражена, и ассоциативную функцию выполняют "полосатые тела"), зрительные доли и мозжечок. Зрение, слух и чувство равновесия у птиц развиты хорошо, в отличие от обоняния и вкуса. Глазные яблоки очень большие и мало подвижны в орбитах (у сов неподвижны). Связанная с этим ограниченность поля зрения, особенно у птиц с фронтальным расположением глаз (совы, луни), компенсируется подвижностью шеи.
При наличии высокоразвитых голосовых средств общения слух играет значительную роль в жизни птиц. Совершенный слуховой аппарат сов позволяет им и в темноте легко обнаруживать добычу. Гуахаро и саланганы, гнездящиеся в тёмных пещерах, ориентируются в темноте с помощью эхолокации.
Половая зрелость у многих воробьиных птиц., голубей, уток наступает через 10-11 мес. после вылупления, у стрижей, многих чаек и гусей - через 2 года, у орлов, грифов и аистов - через 4-6 лет, у королевского альбатроса - лишь на 8-м году жизни.
Размножение происходит циклически в соответствии с сезонным развитием половых желёз под влиянием как внутренних (гормональных), так и внешних факторов - увеличения длины светового дня, наступления сезона дождей в тропиках, изменения кормовых условий. Недостаток корма приводит к нарушению цикличности размножения: совы и хищники не гнездятся при малочисленности грызунов, клесты - при неурожае семян хвойных. В год может быть 1, 2 или 3 цикла размножения. Места, избираемые для гнездования, очень разнообразны - от тропических лесов до льда берегового припая в Антарктике (императорский пингвин). Многообразны и гнёзда - от ямки на земле до искусно свитых гнёзд ремезов. Число яиц в кладке от 1 (трубконосые, многие чистики, лирохвосты и др.) до 20 и более (куриные).
Длительность обогрева (насиживания) строго определенна для каждой группы птиц. У одних птиц. насиживают только самки (утки, куриные и др.), у других - только самцы (трёхперстки, цветные бекасы и др.), у третьих - и те и другие.
Птенцы вылупляются либо слепыми и беспомощными и долго остаются в гнезде, нуждаясь в обогреве и корме (птенцовые птицы), либо зрячими, сразу же покидают гнездо и рано становятся способными кормиться самостоятельно (выводковые птицы).
Продолжительность жизни птиц в неволе для мелких птиц 15-20 лет, для розового пеликана до 52 лет, для желтохохлого какаду до 56 лет и для филина до 70 лет. В естественных условиях продолжительность жизни птиц намного меньше.
Распространены птицы от Арктики до побережий Антарктиды, во всех природных зонах - от арктических пустынь до тропических лесов, во всех высотных поясах - от уровня моря до высокогорий.
О происхождении и классификацию птиц мы узнаем в следующих выпусках.