Самка африканского серого попугая {Psittacus erythacus) по имени Прадл, принадлежавшая сначала Лин Лог, а затем перешедшая к Айрис Фрост из Сифорда, гр. Восточный Суссекс, Великобритания, 12 лет подряд (1965-76 гг.) завоевывала в Лондоне звание Птица, говорящая лучше всех среди попугаеобразных.
Словарный запас Нука - дамского широкохвостого лори, принадлежавшего Камилле Джордан из Петалумы, шт. Калифорния, США, - оценивали в 1728 слов.
Петух по кличке Биг Сноу, принадлежавший Рональду Олдриджу из Дьючара, шт. Квинсленд, Австралия, 12 июня 1992 г. весил 10,51 кг. Обхват его груди был равен 84 см, а высота в холке -43,2 см. Он дожил до 6 сентября 1992 г.
Курица породы белый леггорн за 364 дня снесла 371 яйцо. Этот официальный тест, закончившийся 29 августа 1979 г., был проведен под руководством Гаролвда В. Биллера в Сельскохозяйственном колледже Университета шт. Миссури, США.
В 1971 г. Дайана Хейнсворт из птицеводческого хозяйства Хейнсворт, Маунт-Моррис, шт. Нью-Йорк, США, сообщила о девяти желтках, содержавшихся в одном курином яйце. Такое же сообщение поступило из Киргизстана в августе 1977 г.
Самый большой убойный вес индейки равен 39,09 кг. Столько весил индюк по имени Тайсон, выращенный Филипом Куком в хозяйстве Ликрофт Теркиз Лтд, Питерборо, гр. Кембриджшир, Великобритания.
Малый гиацинтовый ара практически бесценен, так же как и голубой ара, хотя пара размножающихся гиацинтовых ара может стоить примерно 35 000 ф. ст.
Спарки был самым богатым на свете волнистым попугайчиком - он выучил 531 слово, 383 предложения и 8 детских песенок и стал победителем на конкурсе говорящих попугайчиков, проводившемся Би-Би-Си в 1958 г.
Зафиксировано, что высота самцов африканского страуса обыкновенного может достигать 2 м 74 см.
Самцы колибри-пчелки, обитающей на Кубе и на о. Пинос, весят 1,6 г, а их длина равна 5,7 см. Половину длины составляют хвост и клюв. Самки несколько крупнее.
Гигантская птица моа, обитавшая в Новой Зеландии, имела рост - 3,7 м, а весила около 230 кг.
Черный стриж может находиться в воздухе 2-4 года. В течение всего этого времени он спит, пьет, ест и даже спаривается на лету. Молодой стриж, вставший на крыло, пролетает, вероятно, 500 000 км прежде, чем впервые приземлится.
Самый большой размах крыльев отмечен у странствующего альбатроса. 18 сентября 1965 г. командой антарктического исследовательского судна "Элтанин", принадлежавшего военно-морскому флоту США, в Тасмановом море был пойман очень старый самец с размахом крыльев 3,63 м.
29 ноября 1973 г. над Абиджаном, Кот-д'Ивуар, сип столкнулся с пассажирским самолетом на высоте 11 277 м. Оставшихся от птицы перьев было достаточно, чтобы в Американском музее естественной истории смогли твердо определить вид птицы.
Самой быстрой нелетающей птицей признан африканский страус, который, несмотря на большую массу, может в случае необходимости развивать скорость до 72 км/ч.
Рогатый колибри, обитающий в тропиках Южной Америки, машет крыльями с частотой 90 взмахов в секунду.
Наибольшая глубина погружения среди птиц была зафиксирована в 1990 г. в море Росса, у берегов Антарктиды. Один из императорских пингвинов нырнул тогда на глубину 483 м.
Сибирский белый журавль по кличке Вулф, содержавшийся в Международном фонде охраны журавлей, расположенном в Барабу, шт. Висконсин, США, дожил, как сообщают, до 82 лет. Птица погибла в конце 1988 г. после того, как, отгоняя посетителя, сломала клюв.
Свыше 80 лет прожил самец большого желтохохлого какаду по кличке Коки, умерший в Лондонском зоопарке в 1982 г. Это максимальный возраст среди птиц, установленный с абсолютной достоверностью.
Кроме страусов, которые иногда доживают до 68 лет, долгожителем среди домашних птиц является гусь, доживающий обычно до 25 лет. В 1976 г. умер гусак по кличке Джордж, доживший до 49 лет и 8 мес.
Инкубационные холмы, сооружаемые австралийской глазчатой курицей, достигают 4,57 м в высоту и 10,6 м в ширину. Подсчитано, что на постройку такого гнезда ушло 250 м3 строительного материала весом 300т.
Гнездо шириной 2,9 м и глубиной 6 м построила пара белоголовых орланов и, возможно, их потомки вблизи Сент-Питерсберга, шт. Флорида, США. Оно было изучено в 1963 г. и весило, по оценкам, более 2 т. Беркут также сооружает огромные гнезда. Сообщают, что в 1954 г. в Шотландии было найдено гнездо глубиной 4,57 м.
Гнездо карликового колибри примерно в 2 раза меньше скорлупы грецкого ореха. Гнездо колибри-пчелки меньше по диаметру, но глубже. По размеру оно не более наперстка.
Карликовый колибри, обитающий на Ямайке, откладывает самые мелкие яйца. Длина самых мелких из них не достигает 1 см, а вес составляет всего 0,365 г.
Длина яйца африканского страуса обычно равна 15-20 см, диаметр 10-15 см, а вес 1-1,78 кг (по объему это примерно соответствует 2 дюжинам куриных яиц). И хотя толщина скорлупы составляет всего 1,5 мм, оно может выдержать вес человека.
Вымершая слоновья птица откладывала яйца длиной 33 см и емкостью 8,5 л, что равно емкости 7 страусиных яиц.
В природных условиях в наше время живет только один голубой ара, однако примерно 30 таких птиц содержатся в неволе.
Гавайская певчая птица, чешуекрылый мохо, считавшаяся полностью вымершей и вторично открытая лишь в 1960 г., по-видимому, представлена всего 2 парами особей.
В мире осталось в живых менее 20 (главным образом в неволе) красноногих ибисов, но все они, по-видимому, слишком стары, чтобы размножаться.
В результате неконтролируемой охоты новозеландский совиный попугай оказался на грани вымирания. Вторая причина исчезновения состоит в том, что эта нелетающая птица не может спасаться от хищников, поэтому в живых остается всего 10 экземпляров.