Все выпуски  

О комнатных растениях и цветах для сада


Форум сайта
Линеечки для форума
Для каждой Женщины
Коллекция рецептов
Дети, Рукоделие
Праздники, подарки
Форум 
ЖЖ 
Главная
Линеечки
Подписка
Карта сайта
Добро пожаловать!
РАЗДЕЛЫ
Леди Пчелка
Зоны квартиры
31 день в FlyLady
Полезные советы
Полезные таблицы
Домоводство
Дом
Ремонт и дизайн
Домашний уют
Фэн-шуй
Дача, ландшафт
Право
Красота
Косметология
Рецепты красоты
Ароматерапия
Вещи для красоты
Мода, стиль
Здоровье
Здоровый организм
Заболевания
Фитнес
ПОДПИСКА
Леди Пчелка, по следам Флай Леди - FlyLady
Мир вкусных рецептов!
Рецепт на каждый день + совет
Украсим свой Дом!
Школа бисероплетения
Имидж - все о стиле и красоте

День Победы (9 мая)

День Победы (9 мая)
Суп "Солдатский"
Торт "Танк"
Поделка к 9 мая
Галерея растений

Кактус (Cactaceae)

Посмотреть на сайте

Род Кактус (Cactaceae) объединяет более 100 родов и 1700 видов наиболее распространенных суккулентных растений. В умеренной климатической зоне их выращивают в парках и садах, кроме того, повсеместно используют для декорирования террас, балконов и закрытых помещений, часто высаживая в обширные контейнеры по несколько различных видов со схожими требованиями. В результате получается миниатюрная ботаническая коллекция. Причудливость внешнего вида этих растений связана с отсутствием у них настоящих листьев: их функции выполняет зеленый стебель округлой, в той или иной мере приземистой или вытянутой цилиндрической формы, часто ребристый (у пустынных видов), плоский как лист или вытянутый наподобие виноградной лозы. Кактусы (за исключением представителей рода Pereskia) - суккулентные растения, то есть с сочными мясистыми листьями или стеблями. Кактусы накапливают в своих тканях влагу и используют ее в периоды засухи по мере необходимости, что способствует выносливости и выживанию растений в естественных условиях. Вместо листьев кактусы покрыты колючками (иногда - очень декоративными), пушком или щетиной, растущими из небольших вздутий на поверхности - ареол (видоизмененные пазушные почки). Из них же развиваются цветки и побеги. Цветки часто недолговечны и распускаются, как правило, днем. Они всегда пышные и имеют выразительные форму и окраску. На месте цветков образуются плоды - ягоды, иногда съедобные, сладкие, мясистые или сочные, или лопающиеся семенные коробочки с очень мелкими семенами в виде ягод внутри них.

Кактус

Выращивание кактусов (Cactaceae) : Большинство кактусов выращивают в горшках, которые в теплое время года можно выносить на открытый воздух - на балкон или террасу. В областях с мягким климатом некоторые виды могут расти с успехом на открытом воздухе в саду. Раз в месяц рекомендуется вносить жидкую подкормку, разводя в воде комплексные удобрения из расчета 10 г на ведро воды.

Местоположение кактусов (Cactaceae) : Для кактусов нужны свежий воздух, обилие света. От сырости в зимнее время у них загнивает не только корневая система, но и ствол, отчего растения погибают. При содержании в теплице в жаркое время года может потребоваться притенение.

Температура для кактусов (Cactaceae) : Умеренная с весны до осени. Зимой желательно поддерживать температуру 15-18 градусов С, можно содержать при более низкой температуре, вплоть до 5 градусов С.

Полив кактусов (Cactaceae) : Весной полив постепенно увеличивают; в период с поздней весны до позднего лета режим полива такой же, как для остальных комнатных растений, т.е. по мере необходимости, желательно теплой водой. С конца лета полив уменьшают и с середины осени резко ограничивают - поливают изредка и понемногу.

cactaceae

Пересадка кактусов (Cactaceae) : Ежегодно в молодом возрасте; впоследствии по мере необходимости весной. Новый горшок должен быть чуть больше старого. Осуществляют раз в два, три или четыре года весной, чтобы предоставить растению пространство и обновить почву.

Болезни и вредители: Молодые растения подвержены быстро разрастающемуся грибу Pythium debaryanum, вызывающему базальное загнивание, побурение; растение покрывается плесенью, а затем гибнет. Гриб Phytophthora cactorum поражает как молодые кактусы, так и взрослые экземпляры. Образующиеся на корнях ранки сначала буреют, потом засыхают. Подобные явления всегда связаны с избытком влажности. Заболевшие растения необходимо немедленно выбросить и затем произвести профилактическую обработку здоровых растений фунгицидными порошкообразными препаратами. Загнивание и бурые пятна с розовыми «гнойничками» выдают присутствие гриба рода Gloeosporium, а круглые серо-бурые пятна - наличие других грибных инфекций. Очень распространенное заболевание - серая гниль овощных культур (возбудитель - Botrytis cinerea), вызывающая загнивание тканей и появление плесени. Зараженные растения выбрасывают и проводят профилактическую обработку здоровых подходящими фунгицидами. Мокрая вонючая гниль, ведущая к гибели растения, бывает спровоцирована бактериями Erwinia carotovora - возбудителями заболевания черная ножка. Ее появления можно не допустить, правильно соблюдая условия выращивания и проводя профилактическую обработку растений медьсодержащими препаратами. Встречаются на кактусах клещи, нематоды, червецы, жуки и улитки; от них избавляются с помощью соответствующих препаратов.

cactaceae

Размножение кактусов (Cactaceae) : Кактусы просто размножать в конце весны или летом побегами или делением растения при пересадке в новый горшок. При размножении семенами получают множество экземпляров. Очень мелкие семена рассыпают, не заглубляя по рыхлому, хорошо дренированному почвогрунту. Для обеспечения всхожести необходимо поддерживать температуру на уровне 20-22 градусов С. Процесс ускорится, если закрыть горшки пластиковой пленкой или куском стекла для поддержания высокой влажности. Рассаду пересаживают в субстрат, составленный песком, галькой, керамзитом или шариками из полистиролового поропласта в смеси с рыхлой почвой умеренной плодородности.

Выращивание кактусов из семян (Татьяна - Jennifer): Кактусы, купленные в магазине, особого ухода не требуют, они неприхотливые и не обидятся, если про них на пару недель забудешь и не польешь. Но вырастить кактус самому - это уже посложнее. Только взошедшие кактусы очень капризные, не любят высыхания почвы, перепадов температуры, недостатка или избытка света. Но все же вырастить их в домашних условиях возможно. Для начала покупаем семена кактуса, которые обычно стоят очень дешево (если это, конечно, не очень редкий вид). Подготовить горшок с землей: горшок ошпарить кипятком, землю использовать специальную для кактусов. Хорошо увлажнить землю, сделать в земле небольшие углубление и посеять семена по одному в каждое углубление на расстоянии несколько см друг от друга. Семена сверху землей не посыпать! Сделать парник: накрыть горшок пищевой пленкой и с помощью резинки закрепить пленку.

кактусы из семян

Для всхода кактусов нужно тепло (20 градусов), много света (только не под прямыми лучами солнца), и высокая влажность (опрыскивать каждый день или через день, не допускать высыхания почвы). При хорошем уходе (и при условии, что семена были хорошими), кактусы взойдут через неделю-две, но некоторым требуется месяц, а то и более. Мои первые лилипутики взошли через 2 недели после посева. Пока они не подрастут и не окрепнут их надо все еще держать в парничке, но поливать можно реже, 2-3 раза в неделю, но не допускать высыхания почвы. Маленькое и зелененькое на фотографии - это кактус:

как вырастить кактус из семени

Читать на сайте, смотреть фотографию >>

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Черенки черной смородины и крыжовника, срезанные в конце сентября для весенней посадки, можно хранить в подвале во влажном песке.
НОВОСТИ ФОРУМА
 "Шитьё (хвасталки)"
Автор: Ann@mi
, сегодня в 00:44:30

 "Вышивка"
Автор: Ann@mi
, сегодня в 00:35:00

 "Вязание спицами"
Автор: Ann@mi
, сегодня в 00:26:25

 "Поиск детей!"
Автор: Сибирячка
, 29.4.2012

 "Православие"
Автор: Simelena
, 29.4.2012

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!
© 2009-2012, "LadyBee.Ru". E-mail:saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов запрещена без активной ссылки на "www.ladybee.ru"

В избранное