Все выпуски  

О комнатных растениях и цветах для сада


Форум сайта
Линеечки для форума
Для каждой Женщины
Коллекция рецептов
Дети, Рукоделие
Праздники, подарки
Форум 
ЖЖ 
Главная
Линеечки
Подписка
Карта сайта
Добро пожаловать!
РАЗДЕЛЫ
Леди Пчелка
Зоны квартиры
31 день в FlyLady
Полезные советы
Полезные таблицы
Домоводство
Дом
Ремонт и дизайн
Домашний уют
Фэн-шуй
Дача, ландшафт
Право
Красота
Косметология
Рецепты красоты
Ароматерапия
Вещи для красоты
Мода, стиль
Здоровье
Здоровый организм
Заболевания
Фитнес
ПОДПИСКА
Леди Пчелка, по следам Флай Леди - FlyLady
Мир вкусных рецептов!
Рецепт на каждый день + совет
Украсим свой Дом!
Школа бисероплетения
Имидж - все о стиле и красоте

День Победы (9 мая)

День Победы (9 мая)
Суп "Солдатский"
Торт "Танк"
Поделка к 9 мая
Галерея растений

Ландыш майский (Convallaria majalis)

Посмотреть на сайте

В культуре всего один-единственный вид - ландыш майский (Convallaria majalis). Это многолетнее травянистое корневищное растение высотой до 25 см, хорошо растет в тени деревьев. Весной появляются изогнутые в верхней части цветоносы с 6-12 белыми колокольчатыми цветками, обладающие интенсивным и очень приятным ароматом. Латинское название ландыша майского Convallaria majalis переводится как "майская лилия долин", потому что ландыш, как и многие лилейные, растет на обширных просторах вокруг лесов. В Европе в сельской местности ландыш называют "слезами Мадонны" и "ступенями в небо", потому что этими цветами в прежние времена бедняки украшали алтари. Предполагают, что это слово образовано путем слияния слов "лань" и "ухо" (по принципу сходства листьев ландыша с ухом лани). Во Франции он является символом весны, а 1 мая букетик ландышей вставляют в петлицу или прикалывают к одежде.

Выращивание ландыша (Convallaria): Ландыши выращивают в садах и парках в тени деревьев и кустарников, которые создают подходящий микроклимат. Ландыши быстро разрастаются в большие куртины. Используют также для выгонки и срезки. Их можно выращивать и дома в горшках. При выращивании как в открытом грунте, так и в горшках раз в 15-20 дней в воду для полива добавляют комплексное минеральное удобрение в количестве 10-20 г на ведро.

Местоположение ландыша (Convallaria): Посадки ландыша обычно располагают в тенистом месте.

Температура для ландыша (Convallaria): Ландыш устойчив к холодам.

Полив ландыша (Convallaria): Поливают регулярно интенсивно, чтобы почва все время была влажной. Ландыш очень влаголюбив и не переносит пересушивания.

Пересаживание ландыша (Convallaria): Пересаживают на новое место весной раз в 2-3 года в зависимости от степени развития корневища растения.

Поддержание внешнего вида: Достаточно удалять поврежденные части растений.

Размножение ландыша (Convallaria): Осенью или весной делят корневище, полученные части тут же сажают в грунт на глубину 1-2 см и прикрывают слоем в 2-3 см торфа или перегноя, затем обильно поливают. На второй год подкармливают полным минеральным удобрением.

Болезни и вредители: Самое распространенное грибное заболевание - серая гниль овощных культур (Botrytis dnerea), которая покрывает, быстро распространяясь, листья и цветки. От нее избавляются с помощью обработки фунгицидами. Другое заболевание - Gloeosporium convallariae, которое вызывает образование пятен с красной каймой и ран на листьях. Появление желтых пятен вызывает дендронема ландыша. От обоих избавляются с помощью соответствующих фунгицидных препаратов. Из насекомых очень большой вред наносят пилильщики, обгладывающие листья. Растения в таком случае обрабатывают соответствующими инсектицидами. Корни повреждают нематоды. Их появление можно только предупредить (обработав землю нематоцидами или посадив рядом несколько бархатцев). Если растение поражено, его срочно удаляют.

Читать на сайте, смотреть фотографию >>

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для посева лучше использовать чистосортовые семена, желательно районированных сортов. Семена впрок не заготовляют, но приобретают с небольшим излишком, так как часть их может быть отбракована при сортировке.
Срок сохранения всхожести у разных семян различный. Так, сравнительно долго, до 6-8 лет сохраняют всхожесть семена арбуза, дыни, кабачка, огурца, тыквы. Семена брюквы, гороха, капусты, баклажанов, редиса, редьки, репы, свеклы, томатов, фасоли не теряют всхожесть 4-5 лет; 2-3 года можно хранить семена моркови, бобов, перца, петрушки, шпината, ревеня, салата, укропа, щавеля и всего один год - сельдерея. Хранить семена нужно в проветриваемом помещении при температуре 7-10 градусов тепла. Если семена хранились дольше рекомендованного срока, то перед посевом необходимо проверить их всхожесть.
НОВОСТИ ФОРУМА
 "Что я сейчас делаю"
Автор: Домохозяйка
, сегодня в 00:43:48

 "Мои закаты и не только"
Автор: mouse
, сегодня в 00:38:40

 "Наши современные дети"
Автор: Saechka
, сегодня в 00:17:34

 "Вышивка"
Автор: Makarona
, 06.5.2012

 "Наши Днюшки 2012"
Автор: Ann@mi
, 06.5.2012

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!
© 2009-2012, "LadyBee.Ru". E-mail:saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов запрещена без активной ссылки на "www.ladybee.ru"

В избранное