Все выпуски  

Практикум дачника: вопросы и ответы от MyJane.ru


Женский журнал myJane.ru
Практикум дачника: вопросы и ответы от MyJane.ru

Лютики в лесу, в саду и на… болоте

Ярко-жёлтые цветы лютика так тронули душу людскую, что им во все времена посвящали, стихи, песни, о них слагались предания и легенды.

«Лютики цветочки
У меня в садочке…»
(пел герой из фильма «Свадьба Бальзаминова»)

Однако лютик не так прост, как кажется… Одно из названий лютика – «лютый, ядовитый» растение получило за содержание в его листьях очень ядовитого вещества – протоанемонина. Наверное, поклонники Шекспира и театралы помнят, что напиток усыпивший Джульетту, был приготовлен из цветков лютика.

А научное название лютика. Ranúnculus, от латинского слова. rana – «лягушка», согласно древнегреческим мифам, обязано своим появлением на свет богине Лето.

Как известно любвеобильный Зевс соблазнил прекрасную богиню Лето и она, нося под сердцем двух близнецов – будущих богов Артемиду и Аполлона, была вынуждена спасаться бегством от страшного змея Пифона, которого наслала на соперницу ревнивая жена Зевса Гера.

Лета хотела разрешиться от бремени в одной из деревень, но жители деревни не только не дали ей пристанища, но и отказали в глотке воды. Тогда разгневанная богиня превратила их в лягушек и поселила среди зарослей лютиков.

На самом деле латинское название рода объясняется более прозаически, многие виды лютиков растут возле воды или в воде, подобно лягушкам

Вообще же в античные времена лютики не пользовались такой любовью, которую они приобрели позднее. Их олицетворяли с чувством недоброжелательности и даже безумием.

Древние римляне называли цветок лютика Dentarius, что переводится как «зуб арийца», а германские арии в то время были заклятыми врагами Древнего Рима.

Но вот на Востоке, например, в Османской империи времён Ахмеда II к лютикам относились совсем иначе. Этот цветок вместе с листьями гороха использовался при составлении орнаментов для всевозможных украшений зданий, ковров, одежды, оружия, посуды. И вскоре лютик стал почитаться, как символ могущества султанов.

Лютик – Ranúnculus – многолетнее, реже однолетнее травянистое растение из семейства лютиковых.

Фото Наталии Комнатной

Все части растения содержат едкий ядовитый сок.

У лютика короткое от половины сантиметра до двух корневище, от которого отходят мочковатые корни, которые образуют клубень.

Прямой ветвистый стебель лютика поднимается в высоту на 20-60 см, редко до 1 метра.

Нижние прикорневые листья пятиугольные или пальчатые до 6 см в длину и до 4-5 см в ширину. При этом они глубоко разрезаны на доли. В месте их прикрепления к стеблю находится прикрытая тонкой чешуйкой ямка, называемая «медовой». Верхние стеблевые листья сидячие, рассечённые на доли, реже цельные.

Яркие, красивые пятилепестковые цветки лютика находятся на длинных цветоножках и похожи на маленькие розочки. Они могут быть одиночными или собранными в пышные соцветья.

Лютики не обязательно золотисто-жёлтые или жёлто-оранжевые, они могут быть белыми, красными, трогательно-розовыми, нежно-голубыми, бледно-сиреневыми и пурпурными. Вот только аромата цветки не имеют.

Разные сорта лютиков цветут в разное время, начиная с апреля и до середины лета.

Плод лютика многоорешек, в котором множество слегка выпуклых, покрытых волосками семян. При созревании орешек лопается, и семена из него высыпаются.

По словам учёных, лютики распространены по всему миру, кроме пустыней и вечной мерзлоты. Но больше всего их произрастает в умеренном поясе.

Считается, что на планете существует до 400 видов лютиков. На европейской части России их растёт до 40 видов. Лютики растут так же в Западной Сибири, на Кавказе. Чаще всего встретить их можно на лесных полянах, на лугах, по берегам водоёмов, в том числе и возле болот.

.Наиболее часто встречаемые у нас лютики – Лютик едкий – Ranunculus acris и Лютик многоцветковый – Ranunculus polyanthemos.

Лютик многоцветковый

Эти лютики встречал почти каждый из нас на лугах, полях, возле речных заводей и в других влажных местах.

Садовые лютики, чаще всего махровые, разводятся любителями в садах. Эти цветы способны украсить любой пейзаж. Только нужно помнить об их ядовитости и размещать их подальше от детей и животных.

Из садовых лютиков наиболее популярны махровые разновидности Ranunculus acris L. с жёлтыми цветками, разновидности Ranunculus aconitifolius L. с нежно-белыми цветками, Ranunculus asiaticus L., с цветками разных цветов и оттенков.

Ranunculus asiaticus L.
eurobulb.nl

Лютик, несмотря на свою ядовитость с древности используется в народной медицине. Но срывать и заготавливать лютики могут только опытные травники и народные целители. Например, деревенские знахарки передают свой опыт от поколения к поколению.

Отвары, настойки и мази из лютика готовят не только российские знахари, но и восточные врачеватели, северные шаманы.

А вот официальная медицина лютик не использует.

В малых дозах свежее сырьё лютика применяет гомеопатия для изготовления своих лекарств.

Наиболее часто травники собирают: лютик полевой, многоцветный, болотный, лютик ползучий, лютик ядовитый, лютик водяной.

Лютики заготавливают в пору, когда лепестки ещё не опали, но уже начали завязываться плоды. Именно тогда в траве лютика содержится наибольшее количество целительных веществ.

Корни лютика используются в редчайших случаях из-за их повышенной ядовитости.

Заготавливают лютики, срезая стебли ножницами на высоте 5-10 см над поверхностью земли.

Срывать лютики руками опасно и для человека и для цветка. Растение, скорее всего, погибнет, а человек обожжёт кожу рук ядовитым соком, могут даже появиться волдыри. Поэтому срезают лютики в перчатках.

Сушат сырьё в тени под навесом, иначе лютики под прямыми солнечными лучами утратят свою лечебную силу.

Трава и цветки лютика содержат витамины: А. Р, С гликозиды, кумарины, аминокислоты, флавоноиды, сапонины, алкалоиды, дубильные вещества.

Препараты из лютика обладают бактерицидным, кровоостанавливающим, дезинфицирующим, обезболивающим, отхаркивающим, желчегонным, жаропонижающим свойством.

Они снижают кровяное давление, улучшают качество крови, применяются при тахикардии, ишемии, онкологии, бесплодии, невралгии, заболеваниях лёгких, желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, кожных заболеваниях, улучшают обмен веществ и эластичность сосудов, замедляют процесс старения организма в целом.

Препараты из лютика нельзя принимать беременным женщинам, детям, имеющим аллергию на них. Да и вообще не стоит рисковать.

В старину растёртые свежие цветки лютика прикладывали к нарывам и фурункулам. Но пользоваться опытом наших предков в данном случае не стоит. У нас нет опыта в обращении с ядовитыми и жгучими растениями.

Все виды лютика содержат протоанемонин – летучий ядовитый алкалоид с резким запахом и горьким жгучим вкусом. В минимальных дозах это вещество оказывает тонизирующее воздействие на нервную систему, повышает иммунитет, препятствует образованию тромбов и росту опухолей, и уничтожает вредные микроорганизмы. А в больших дозах приводит к летальному исходу.

Симптомы отравления лютиком: тошнота, рвота, диарея, замедление или скачки пульса, повышенное слюноотделение, дрожь, судороги, потеря сознания.

При первых же симптомах или даже подозрение на отравление, нужно вызвать скорую помощь.

Пока она едет, промыть желудок слабым раствором марганцовки и дать отравленному активированный уголь из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг веса.

Лютиком могут отравиться так же домашние животные, пасущиеся на лугах, где произрастает много лютиков. Поэтому ветеринары рекомендуют, прежде чем выпустить животных на пастбище, хорошо осмотреть луг.

Из всего вышесказанного, на мой взгляд, следует, что лучше всего слушать песни о лютиках, наслаждаться стихами и легендами о них и при желании, с предосторожностями выращивать красивые цветы лютика в саду.

Тем более, что они отлично гармонируют в другими садовыми цветами и кустарниками.

Некоторые любители выращивают лютики, как комнатное растение в цветочных горшках.

«Гармоника, гармоника!
Эй, пой, визжи и жги!
Эй, желтенькие лютики,
Весенние цветки!»
(А. А. Блок)

Велосипед вместо летнего абонемента в фитнес-клуб

6 июня 2018, рубрика Фитнес
Да простят нас владельцы фитнес-клубов, но мы постоянно на спортивных страницах нашего интернет-издания ищем возможности для своих читательниц сэкономить на покупке абонемента в «тренажерку» или групповые занятие аэробикой без ущерба для фигуры. И лето для подобной экономии – благодатная пора. На улице тепло, свежо: к чему, скажите тогда на милость, париться в удушливом помещении, пусть и специализированной спортивной направленности? Ведь и на улице при желании можно найти массу приспособлений для занятий спортом. Вместо беговой дорожки можно бегать по стадиону, вместо гимнастической скамьи использовать обычную уличную лавочку, да и турники, брусья и прочие гаджеты для качественной тренировки имеются едва ли не в каждом дворе. Читать далее


Йога тени

6 июня 2018, рубрика Йога
Йога тени, Shadow Yoga, чайа йога – так на разных языках звучит название направления в хатха-йоге, основанного венгром по происхождению, а ныне австралийцем Шандором Ремете. Этот человек с 6 лет изучал йогу, с 17 лет – восточные боевые искусства (японскую технику владения мечом кэндзюцу и китайскую – шаолиньцюань), в 25 лет – уже стал ветераном войны во Вьетнаме, затем в Пуне обучался йоге у самого Айенгара и по сей день считается одним из лучших его учеников. Позже Шандор постигал Аштангу Виньяса йогу у последователей Паттабхи Джойса, учился йоге у мастеров аюрведы, системы мармастаана (учение об основных точках на теле человека), натья йоги и цигун, танцоров бараттанатья и каттакали. Со временем Шандор Ремете пришел к собственной школе йоги и назвал ее йогой тени. Читать далее


Уход за кожей лица в летнее время

5 июня 2018, рубрика Красота и Стиль
По мнению врачей и косметологов, жаркие солнечные лучи оказывают негативное влияние на кожу. Конечно, в первую очередь речь идет о прямых лучах, которые наиболее интенсивны в промежутке между 11 и 16-17 часами дня. В это время их отрицательное действие на кожу оказывается наиболее сильным. Однако в остальное время также рекомендуется оберегать ее от попадания прямых солнечных лучей. Иначе кожа становится сухой, на ней появляются мелкие морщинки. Чтобы этого избежать, летом за ней нужен особый уход. Читать далее


Последние новости:

Валерию Леонтьеву потребовалась скорая помощь

05.06.2018
Годы берут свое. 69- летний Валерий Леонтьев заметно сдал. Читать далее


Сергей Шнуров снова в поиске. И в отличной форме.

05.06.2018
Сергей Шнуров погоревал и разместил новые фото в инстаграме, показав свою отличную физическую форму. Читать далее


Тина Канделаки показала как эффектно носить розовый

05.06.2018
Многие стилисты утверждают - розовый цвет в гардеробе упрощает образ. Розовый цвет - это детский цвет. Но как хороша Тина Канделаки в розовом. Читать далее


Выбрана Мисс Россия - 2018

05.06.2018
В Краснодаре завершился конкурс "Мисс Россия".Победительницей и самой красивой женщиной страны стала Ксений Царицына из Ульяновска. Читать далее

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру:

Варенье из лука и перца чили
Описание: Любителей экзотики приглашаю полакомится необычным и весьма неординарным вареньем. Вкус на границе противоречий: сладкого ароматного букета пряностей и приятнейшего послевкусия терпкого, но не обжигающего перца. Это варенье будет прекрасным сопровождением и дополнением к мясным блюдам, сырной тарелке, да и просто полакомиться, намазав на хлеб, очень вкусно.


Новенькое на портале красоты myCharm.ru:
myCharm.Ru Цвет настроенья - синий
Вам еще не надоела эта песенка?
Ну, можно, и без песни. Отмечу лишь, что летом синий цвет, по-моему, актуален как никогда.
И вот тому подтверждения.
Безупречная Наталья Водянова на закрытом коктейле в ГУМе, посвященном Чемпионату мира по футболу и выходу июньского «футбольного» номера Vogue... Читать полностью

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:

Летняя страда - дел по самую макушку
сад, огород, цветы

В этот год меня подвело моё «крутое пике», сами понимаете, что всё было пущено на самотёк, и когда подошла пора консерваций, то пришлось засучивать рукава и становиться в строй. Сначала сварила варенье из клубники. Клубнику варю всегда в чистом виде, и она говорит само за себя: цвет, вкус, аромат, целостность и плотность ягод. И никаких добавок! Ни в коем случае не добавляю лимон. Объясняю почему: он даёт привкус мыла. Может быть именно поэтому я с детства не люблю «Лимонад».
Читать статью

 

 


Шоу-бизнес

Полански собирается судиться с Академией киноискусства и наук США

Полански
собирается судиться с Академией киноискусства и наук СШАФото: 4plebs.org

Режиссер Роман Полански заявил, что подаст в суд на Академию киноискусств и наук Соединенных Штатов. Как передают американские СМИ со ссылкой на адвоката кинематографиста Харланда Брауна, он расценил его исключение из этой организации как вопиющий случай. »


В избранное